浜尾実のレビュー一覧

• 子供を伸ばす一言、ダメにする一言

「自分らしきを大切にした、個性豊かな生き方」もいいけれど、そればかりでなく、ちゃんと「世の中のためになるような、人に喜ばれるような生き方」ができる子に育てたいと思った。身を立て功をたてられる立派な人物を目指したい。自分の親は禁句ばかりだったことに気づいて、心底がっかりしたので、せめて自分の子どもには、心を育てるいいことを言おうと思った。

2023年08月30日
  • 子供を伸ばす一言、ダメにする一言

皇室の教育係であり、青梅きもの博物館に数々の所蔵品が展示されている浜尾実さんが子育てについての考え方をまとめた1冊。同世代の、特にママさんには必ず読んでみて欲しい本だと思いました。
    数ページ読むだけで、この人の大きさ、愛情の深さは十分に伝わってくる。こんな人と接していたら、人ってどんな風に育つんだろととても安心感を持ちました。
    「この世に存在するあらゆる仕事のうち、母親以上に尊く、人としての喜びを得られる仕事はない。」ほんとその通りですよね。読んでいて、とても気持ちのいい一冊でした。

2013年08月31日
  • 子供を伸ばす一言、ダメにする一言

内容(「BOOK」データベースより)
    ほめ上手・叱り上手のお母さんは、子供の心を育てます。しつけの基本となる語りかけ方を説く心の育児書。

人を伸ばす、育てるってのはなかなか難しいものです。
    しかし、着眼点を変えてみれば、たったそれだけでずいぶん大きく変わるんだ。。。
    ということ。
    いい意味でそれを意識して使っていけば、周りも伸びるし自分も楽に!
    実践していくしかないですよね♪

2010年07月20日
  • 浩宮さま 強く、たくましくとお育てした十年の記録

今の天皇と幼少期をお側で教育?養育?した浜尾さん。
    遠い存在ではあるが
    テレビでお二人のドキュメント?を観たことがあったので読みました。

一般家庭ではなかなか出来ないよね、と思いますが反対に一般家庭じゃないから出来ないこともたくさんあるだろうなと思いました。

2025年01月30日
  • 子供を伸ばす一言、ダメにする一言

皇太子殿下・秋篠宮殿下のご養育係を務められ、ご自身も5人の子供を育てられた著者が伝える子供との向き合い方。
    『しつけの禁句・名句』といった形で、いろんなシチュエーションごとに、しつけ方・教え方のコツが載っている。
    「なるほど〜」とうなずくこと多し。大学時代、こういう類の本をよく読んだ。

2009年10月04日
  • 殿下とともに

今上(徳仁天皇)陛下の教育係だった浜尾氏の陛下との思い出や思いを綴ったエッセイです。これは今上陛下の御成婚の門出を祝って出版されたものと思います。当時浜尾氏は同じ宗教を信じるもののせいか、美智子上皇后に絶大な信用を寄せていたのがかいまみえて少し残念に思います。当時の雅子さまには苦言を呈されていますが、心配なくご立派に陛下を支える皇后陛下となりました。当時はまだ主と侍従の関係には信頼性があり、今の皇族の体たらくをみると嘆きたくなる状況になっています。諫言、批判を全然受け入れることができず、国民と共にという言葉がただの飾りとなってしまうような状況になってしまったことを残念に思います。浜尾さんには次

2024年11月18日

はい。
    おっしゃる通りでございます。
    わかっちゃいるけど・・・やめられない?
    すんません。

最初に読んだのは、大学生の頃。
    けっこう、内容を覚えていた。

2012年09月26日