佐々木繁範のレビュー一覧

• なぜ、優れたリーダーは「失敗」を語るのか
    著者自身の失敗を語ることで、壁を乗り越えることの意義を伝える。ジョブスなどの例が取り上げられているが、「私の履歴書」や、リーダーの本を読むと、確かに、リーダー達は「失敗」を語ることが多いと思う。時に、半分、自慢話や昔話に聞こえることもあったり、失敗の大きさ自慢だったりもする。が、本書は、「失敗」は、...続きを読む
  • ソニー歴代トップのスピーチライターが教える 人を動かすスピーチの法則
    スピーチは、本当に難しい。いつも通りの平常心じゃないし。そのために、平常時にしっかり原稿を練ることが大事。論理、情熱、信頼ですね。何事も入念な準備が基本。
    この本を読めば、仕事のスピーチだろうが、披露宴だろうか、乾杯のご発声であろうが、こなせるようになると思う。実践的で、本人の経験も交え(なるべく経験を語るようにとこの本にもあるとおり)、具体的に書かれていて、参考になる。また、著者を存じ上げているが、本人の人柄がそのままにじみ出ていて、等身大で語ってい...続きを読む
  • なぜ、優れたリーダーは「失敗」を語るのか
    失敗体験を通して、自らを見つめ直し、行動・思考を変えていく。そして、こん失敗体験を通して得た経験、教訓を、周囲に伝える。

失敗の所在を明確にする勇気を持とう!

そして、価値観を整理し、新たな小さな一歩を踏み出そう!
    原稿を読むだけでは響かない。
    心に届くかが大事。
    心に届くためには一般論ではなく体験談を語る事が大事。

わかっていてもなかなかできない事。
    参考になりました。