たなのレビュー一覧

• ごはんのおとも

今日はなんだかもうダメだなー、つらかったなーと思う日にそっと側に寄り添ってくれる優しい本です。
    食わず嫌いせずに読んで見るといいかも。

2016年04月06日

美味しい食事を
    お腹いっぱい食べたら
    しあわせになります。

美味しそうに食べる人を見たら
    しあわせになります。

この本に登場する人たちは
    本当に美味しそうに食べます。
    個人的には1話1話の間の
    スズちゃんの食べる表情が
    すごく素敵だと思います。

“食”ってすごい。

“食”って大事。

“食”って魔法みたい。

悩みや不安、イライラすることがあるなら
    とりあえずご飯を食べよう!

2018年02月22日

癒される

何度読んでもあきず、癒されてます。

2016年03月11日

ほっこり、

絵もとても可愛らしく、一人一人のキャラの表情が豊かで読んでるこっちまでほっこりさせてくれる素敵な漫画です。
    ご飯の表現もストーリーもどれも素敵でおすすめです。

2016年01月06日

泣けます

泣けました。
    気持ちがほっこりします。
    絵もかわいいし、ストーリーも、素敵。

ドラマ化というよりアニメ化というより、紙芝居で見たいような、そんな漫画です。

疲れているあなたに。

2015年12月08日

実は…

優しい絵に、美味しそうなごはんに、優しい人々…
    まったりして、ほっとして、温かいです。

2015年10月17日

心がまあるく

暖かくなりました。短編で読みやすく、ほっこりするものもあればほろりときたりして最後は優しい気持ちになれる作品でした!出てきた料理も手軽に試せるものだったので作ってみようと思います。

2015年08月17日
  • ごはんのおとも

ごはんのおともをテーマにした短編集。
    どれも優しい絵柄にあったほっこりした話。
    しかも、どれも美味しそうー!
    きんぴらの話が少し切なかったね。

2015年07月05日
  • ごはんのおとも

表紙から本当においしそうでジャケ買いならぬ表紙買い。

私自身がよく人から「おいしそうに食べるね」と言われることが多く、食べることも大好きなので読んでて楽しかった!
    やっぱり食べる人のことを考えられて作ったごはんっておいしいよね!

2015年06月24日
  • ごはんのおとも

あまりにも美味しそうなご飯のイラストに衝動買い!
    食べ物を美味しそうに描けるイラストレーターさん、大好きです。
    お話もとても可愛くてほっこり温かくなるものばかりでとても癒やされます♡
    お腹が空いている時に読むの厳禁!笑

2015年05月23日
  • ごはんのおとも

書店で見かけて表紙買い。
    絵もお話も大好き。
    どのお話もとても素敵ですが「願いをこめて、」と「ずうっと」で涙。

2015年04月30日
  • ごはんのおとも

いやー評判通り良かった《*≧∀≦》
    絵も可愛いし、簡単な料理でおいしそうだし。「ずうっと」はほろりとしてしまった。おすすめ!

2015年04月21日
  • ごはんのおとも

ほっこり。もっと読みたい~!!
    魔法みたいに、とか、ずうっと、とか、ほろり、とくるものもあって。よかったです。

2015年04月19日

号泣。
    何もしなくても、実家でおいしいごはんを食べていたあの頃、私は家族に愛されていたのだと思う。
    子供の頃にこんなもの食べたなと「好きに思い出して 良いように懐かしんで」読んだ。

ごはんが美味しそうだし、絵がやわらかいし、いくつかの小話で読みやすい本でもあるし、
    人の命をつくる「ごはん」を通して人生や人のつながりを描く、心の深い部分にささる本でもある。
    とても好きな本。

2015年04月07日
  • ごはんのおとも

最初、お試し版を読んでごちゃごちゃしてるし、値段の割に薄いからやめようと思ったんだけれど、どうにもひっかかって買いました。
    連作集の醍醐味、1話の主人公がぶつかった相手が2話目のヒロインで、そのヒロインに片想いしている青年が3話目でという風に同じシーンを違う角度で再現して、次の話にいれこんでいるという好きなタイプ。息切れしたのか、途中からそれは無くなったけど。
    数ページのちょっとしたエピソードに見開きで簡単イラストレシピとおまけ4コマ。
    さらに話の幕間のイラストに、幸せそうにご飯を食べる少女に見とれる少年を連続して描く。
    漫画もイラスト風になっており、ゆったりしている。
    とにかく濃い。
    もちろ

2015年03月28日
  • ごはんのおとも

幼児からご年配の方まで、著者の描く人の絵が優しく、また美味しそうなお料理の絵にも癒される。
    美味しいものが好きで、自分でもそれをつくる人に、悪い人はいないんじゃないかな!?という気になります。

2025年09月27日
  • ごはんのおとも 2

(1)に続いて(2)も間違いなし!
    イラストがやんわりしてるので、キャラクターの見分けがつかん時がありますが…汗
    小さい町内のお話感があって、ほっこりエピソードを読み切りで楽しめます

2025年05月03日
  • ごはんのおとも

かわいくて柔らかいタッチのイラストと共に簡単andチープand絶対美味しい食べ物が1つづつ登場します
    毎日ごはんを作る身としては、“献立マンネリ化”に陥った時はこう言う本がいいですね
    “美味しい物作るぞーー”って思えます
    冷蔵庫を常備菜で埋めたくなります笑

2025年05月03日
  • パンが焦げてもふたりなら

料理雑誌で見かけて好きになって買いました。
    美味しそうなイラストとほのぼの夫婦で、全ページ満たされました。

「そろいの」「黙々」「なんでもない日」
    が特にお気に入り。

「ひとりで作って焦がしちゃうとあーあってなるけど、ふたりで作ってふたりとも焦がしちゃうとお互いさま!って僕は思えるしそれがなんかいいなって」
    と考える楽天家のひーさん素敵。

何かを買おうとするとき、お互いに相談してから買ってるの良き。会話も増えるし、好みの把握もできるしそうありたい。

お互いの好みを知りながら、探りながら一緒に暮らしていくのいいな。
    翌日楽しみにしていた予定が雨でつぶれても、2人が揃ったらそこはもう2人の

2025年02月15日
  • パンが焦げてもふたりなら

本当に素敵な漫画です。相手を自然に思いやる2人にほっこり。お料理も一層おいしく思うだろうなぁ。絵もすてき。

2024年06月17日