saxyunのレビュー一覧

• 空想科学X LesssonIV
    『ゆるめいつ』となんら違いを見出せないようだが
    なんとなくこちらのほうが噺として完成の域で
    欠ける所ないような気がする
    気がするだけ
  • 超常探偵X 1
    すごい。空想科学Xを越えるできばえ。saxyun漫画実は非四コマテンポの方が色々幅が広がるのではという希望。
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 電撃コミックアンソロジー 佐世保鎮守府編11
    中島零さんの潜水艦解説が非常にためになった。というか俺の潜水艦のイメージは瑞鶴と同じでした。いやあそれにしても艦これアンソロでさくやついたちさんのスク水が拝めるとわ
  • 空想科学X LesssonV
    …なんで笑っちゃったのか分かんないネタばっかり…(苦笑

オチまでの流れがいいというか、淡々とエグいボケ・ツッコミ入れまくるのが楽しいんですねぇ。
    爆笑、ってまではいかないんだけど、悉く「ふへっ」とか笑ってしまう。
    何とも説明しづらい、でも確実に面白い漫画なんですが…最終巻かぁ。惜しいなぁ。

• 艦隊これくしょん -艦これ- 電撃コミックアンソロジー 佐世保鎮守府編2
    隔週刊アンソロジー。

一枚絵の表紙が美しい佐世保編。今回のオススメは凹んだ那珂ちゃん。あとはカーニバルと言わない摩耶か。
  • ゆるめいつ (1)
    ゆるくかわいい萌えの皮を被った、そこはかとない恐怖と毒気を孕んだ4コマ漫画。1巻はまだ大人しい方で、本が進む毎に狂気度は増える。
    だんだん洒落にならなくなっていく主人公たちの浪人生活にリアルな不安を覚えたら要注意。深く考えちゃ駄目だ。
  • 空想科学X LesssonI
    個人的に「犬臭い」のネタが好き。形容詞ツッコミみたいなのがなんか意味わからなさの究極系。でも意味わからないから究極かもわからん。みたいな。
  • ゆるめいつ (3)
    面白過ぎ。極めてどーでもいい日常をどーでもいい内容でやるのは神。女の子が多いのに全く色気がない。最高!
    すいか割りの話がオススメ。
  • 空想科学X LesssonIII
    どうにもツボなんです。
    なぜだか笑えるんです。
    爆笑ではないんだけどね。

帯で笑った。ハーバード白熱教室ですか(笑)
  • 空想科学X LesssonI
    エーーーックス!
    とりあえず,装丁がブルーバックスのパロディなのが素晴らしい。そして,科学に挑むかのようにとことん無意味なのがまた素晴らしい。
  • ゆるめいつ (2)
    読者のやる気を奪う、あくまのほん。

見所:サンタガンとサンタソードとサンタヌンチャクによる熱い戦い(105ページ~)
  • ゆるめいつ (1)
    浪人生の漫画だけど勉強してるシーンはひとコマもありません。

見所:トトトントトントントトントントン(97ページ)
  • ゆるめいつ (1)
    なんだかんだいっても女友達があんなにいる松吉はリア充。
    じゃあ、松吉と代わりたいかというと、微妙。
  • 空想科学X LesssonII
    類例果てなくある四コマ形式は定型であり
    その繰り返しをずらすことで容易に喜劇となる
    その幅は狭いが
    確立した様式ゆえに深く個性の表現が可能である
  • ゆるめいつ (3)
    日常とは変わることより逃れられぬことからの逃げること
    見たくないものを知り判じて見ないこと
    隠者たるが望む境地

されど望んで得られず
    また望まずとも常に全てを蔽わんと在るもの
  • ゆるめいつ (4)
    既刊併せて4冊とも何ら中身に変わりないが
    それでも飽きることなく面白い
    とはいえ笑いは多分に好みに拠るところで
    凹凸が噛合っているならそれで面白いと感じるだけかも知れない
  • 超常探偵X 1
    ミヤベさんはクールツッコミかと思いきや何気にポンコツなのね。
    スゲー大満足なんだけど、キャラのお名前覚えるのが大変だ。
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 電撃コミックアンソロジー 佐世保鎮守府編9
    着信なし殿さんとなごみさんが載ると聞いて即ポチ。期待通りの面白さだったし、中島零さんとチャーリーにしなかさんの解説マンガが好き。ビリー提督は安定の面白さなのでいつもどれも大好き。
  • 空想科学X LesssonV
    完結巻。終わりだか終わらないのかよくわからないまま完了。らしい展開だが。
    作者のワールドを楽しむには問題ない。学生時代編が好きだった。
  • 空想科学X LesssonV
    おわったーーー。
    終わった感ないけど、終わった感ある。
    無限後退オチ怖いです。無限後退オチじゃないけど。