主藤孝司のレビュー一覧

• ビジネスの効率が一気に加速する 仕事に活かす! フォトリーディング
    フォトリーディングを活用するための方法が書いてある。
    ◯重要事項
    ①目的意識を持つ
    ②アウトプットが大事
    ③直感が有効
    文章執筆でフォトリーディングを生かしたくて読書。

著者は私のフォトリーディングの担当講師。セミナー当時に話している内容を思い出させてくれる内容。

目的意識、設定が重要。
    完璧を目指さない。すべての方法を実践する必要はない。
    型にこだわらない。
    直感、直観を大切にする。
    アウトプットを考える。

フォトリーディングは単なる「速読」ではない。潜在意識を活用して秘められた能力をコントロールすること。その方法は、人によっても、目的によっても違う。スキルを身に着けると、自転車に乗ってすいすいと遠くまで楽しく行けるように、いろんな力がすらすら~と発揮できるイメージ。実践方法に答えはなく、あくまでその人...続きを読む
    常に目的を意識することの重要性を教えられる。あふれる情報にさらされて、メンタルヘルスに影響が出る状況は情報公害であり、アウトプットを意識して情報を選別する必要があると説く。割り切りとそれでも成果が上がるという実感が大切だ。
    フォトリーディングなんて常人ができるわけないでしょと思ってたクチですし、読んでみて改めて、ひとりで実践するのは無理そうだなと思いましたが(受講料払ってセミナーなどに参加すれば可能そう)、【フォトリーディングで使われるマインドセットが仕事に活かせるか】。これは私でも実践できそうです。

マインドセット...続きを読む
    フォトリーディング10倍速く本が読めるを先に読んでいたため、フォトリーディングを超能力のように感じていたが、この本を読んで自分にも使いこなせる現実的なものに思えた。
    フォトリーディングは簡単です!って感じで紹介されてる。もっと難しいかと思ったけど、気楽にフォトリーディングが出来るようになった。
    神田昌典さんのフォトリーディングを読んでから読みました!

内容は似てますが、すぐに実践できそうなことは、こちらの本のほうが具体的に書かれてます。

フォトリーディングをマスターするのは大変な感じですが、絶対に
    マスターする。
    目的を持って、主体的に情報を扱うこと。フォトリーディングについてというよりは、その周辺の思考法などにウェイトが置かれており、非常にためになった。フォトリーディングはやはり単なる速読術ではない。
    本を早く読めたらどんなにいいだろうか。情報を即時に理解できたらどんなにいいだろうか。

フォトリーディングという概念自体は神田昌典さんの本で読んだことがあるがそのときに感じたのはまさにマジックか、超能力。

普通の人である自分にはまず縁のない話。

この本でも基本的なメソッドは紹介しているが、きっち...続きを読む
    [ 内容 ]
    話題の速読メソッド「フォトリーディング」。
    難しそうだからと手を出さないのはもったいない!
    なぜなら、フォトリーディングは完璧にマスターしていなくても、その一部を身につけるだけでも大いに役立つからだ。
    本書はその基本テクニックを紹介しつつ、仕事にプライベートにフォトリーディングを大活用...続きを読む
    情報で埋め尽くされているこの世の中に読んでみたい本がいっぱいあるけど時間がないあるいは読んだ後に後悔したくない・・・という方にやっぱ、フォトリーディングです。
    フォトリーディングのテクニックを丁寧に教えてくれるだけではなく、分かりやすくしかも疑問に思ったことまで解決してくれるんです。例えば、フォトリ...続きを読む
    読書は、こうあらねばならぬ、こう読むべきだ、といった規範の枠を壊し、必要に応じて自由な使い方をすすめている。一日のリズムができたり、集中のコツがつかめたり、さまざまな効用もといている。
    セミナー受講し、それっきりになってしまった人にお勧め。割り切って使ったり、発想を切替えたり、様々な角度から、使えるテクニックに変える方法や考え方が説かれている本。

そもそもフォトリーディングの講座は、再受講が出来るから、修了証持ってる人は、講座スケジュールを調べてみるのもお勧め。
    フォトリーディングを難しいと感じている人、ステップがたくさんあって面倒だと思っている人、始めてはみたものの、どうも続けていけないという人のために、こうでなきゃいけないという決まりがない事、ステップを完璧にこなさなくてもよいことなど、壁となっている思い込みを捨てられるようになっている。
    要するに目的を...続きを読む
    "日本発のフォトリーディング"というコピーの通り、これまでのフォトリーディングとは異なり、フォトリーディングを如何に活用して仕事の効率を上げるか?という点に着目した本。
    フォトリーディングの技術よりも概念に重きを置いている
    逆に納得できた
    読み方にとらわれず、興味を持った本を読んでみようかなという気にさせてくれた
    フォトリーディング、受講もしてみたが自分の場合結局ものにできず。ものにはできなかったが、やってみた意味はあったとも思う。目的意識を持って本を読む、マインドマップでまとめる、といったあたり。読書は自由でいいのだ。
    目的をもった読書
    アウトプットを意識した読書が必要

準備(目的意識の確認)
    予習(表紙目次、うんしょうざっと見た感じから目的にあってるか、読む価値あるか)
    フォトリーディング(パラパラ)
    復習(トリガーワード、質問作成)
    活性化(休憩、質問の見直し)

重要なのは全体感と目的意識

目的を持つこと...続きを読む
    目的設定がすべて。
    プレゼンでも会議でも何でも、アウトプットの場面(どういう状態で
    終わらせたいのか、結果として何がほしいのか)を意識し、
    そこから逆算して目的を考える。
    アウトプットを意識して行うのが大前提。

フォトリーのやり方は、マニュアルに縛られる必要はない。