本橋恵一のレビュー一覧

• 図解入門業界研究 最新電力・ガス業界の動向とカラクリがよ~くわかる本[第5版]
    図解入門業界研究は、外れなく読みやすい。
    社内の電力事業の背景理解のために読んだが、読んで正解だった。電力はアンテナが立っていて良くネット記事を読むのでその知識が体系だったイメージ。ガスは全くの未知だったので、電力と違い小規模の会社が多いため十電力体制の電力とは自由化の推進難易度が違う、というのが大...続きを読む
  • 図解即戦力 脱炭素のビジネス戦略と技術がこれ1冊でしっかりわかる教科書
    大人になったからなのか、生きていると意識してなくても脱炭素について考える機会が多くなる。温暖化は生態系や農業に影響を与え、スーパーでの食材価格に直結する。仕事に行けば経営陣は長期経営計画でカーボンニュートラルを掲げているものの手元の仕事にどう関わるかはピンとこない。そんな折に偶然出会ったのが本書だっ...続きを読む
  • 図解入門業界研究 最新電力・ガス業界の動向とカラクリがよ~くわかる本[第7版]
    業界で動いていることを一気に読むには素晴らしい。各電力、ガス会社のポジションと戦略のセクションとても分かりやすい。
    電力について学ぶべく読破。

メモ
    ・電気自動車、充電インフラとして期待。今はv2hだな、系統に電気を戻すv2gも今後期待される。
    ・virtual power plant 分散電源など。
    ・コージェネ、発電時の排熱も空調や給湯に利用するシステム
    ・バイオマス利用 生物由来のエネルギー資源。
     森林...続きを読む
    全体俯瞰の入門書。

電力、ガス会社の特徴などがわかりやすい。
    電力システム改革、原発、再生可能エネルギーの基本理解のため。
    内容メモ

電力ガス業界 動向とからくりごらよーくわかる

◯電力システム改革三本柱
    ・15 電力広域的運営推進機関の設立。受給計画、電力融通の指示。各発電事業者が公平に送電系統を使えるように。
    ・16 小売り全面自由化
    ・20 発送電分離