マーク・ミネルヴィニのレビュー一覧

• ミネルヴィニの成長株投資法 ──高い先導株を買い、より高値で売り抜けろ

金融緩和の金余り期に輝く手法だと思う。テーマに沿った成長株はどうしても割安な場面は訪れにくいが、そのような中でどうトレードしていくか?という点をオニール本同様、具体的に書いており大変参考になる。

2025年09月28日
  • 成長株投資の神

モメンタムトレーダーで成功している4人に対して、対話形式で質問をしていき、考えを掘り下げていくという本。成功しているトレーダーでも、モメンタムトレードに関する考えは異なるが、その中でも自らに合うエッセンスを抽出して参考にする上では大いに役立つ。
    個人的にはリスク管理にまつわる部分(ポジション構築、エグジット戦略、メンタル)が大変参考になった。
    成功方法は人それぞれ千差万別である中、自らに適する方法を構築することは大変難しく、色々な方法や考えを学ぶ必要があると思う。その上で本書はとても有益な一冊だと思う。

2025年09月28日

一般的な低手数料のインデックス投信など勧めるものではなく、成長株をいかにして探していくか、という所にフォーカスした本。

PERの高さに関する考え方など、保守的な投資をする人には新鮮に感じると思います。

株式投資のスタイルは様々あるかと思いますが、もう少しリスクを取った個別株にチャレンジしてみたいな、という方にはオススメです。

2023年03月18日
  • 株式トレード 基本と原則

前著に続き分かりやすい切り口でトレードは何かということを説く。言っていることはシンプルだが、身につけることは困難。試行錯誤を繰り返した上で、沢山の損切りをしたうえで身につくものだと感じる。繰り返し読み返す価値があると感じる。以下、要約。

❶前書き

①成長株投資は銘柄を選ぶというよりタイミングを計る要素が強い。

❷トップトレーダーのように考えてトレードするための第一歩

①勝者は重大なことを運任せにしない。勝つと決めたら、毎日、その目標を見据えながら生きるのである。

②トレードで成功するまでには訓練を積まないといけないし、多くの時間がかかる。しかも、時間を費やすだけではなく、PDCAサイ

2022年11月14日

ウォール街のランダムウォーカーに並ぶ良書。グロース株の捉え方を学ぶには、数多ある投資本を読むより、この一冊があれば十分。損切りが如何に大事かも説いていて、トレーダーの心得も学ぶことができた。
    以下、気になった部分。

❶読むに値する序文

①株式市場で成功したければ成功したいという強い願望と忍耐、戦略が必要である。

②『利益をいかにだすか』と『損失をいかに抑えるか』は同義である。

❷初めに知っておくべきこと

①多くの人間が投資で成功したいと願うが、ほとんどは成功できない。それは、成功するための方法を本気で学ばないからである。我流の間違ったやり方に固執してはいつまでも成功できない。成功して

2022年06月14日
  • 株式トレード 基本と原則

●2025年8月12日、Yahooフリマにある。「ミネルヴィニの成長株投資法」と「株式トレード基本と原則」の2冊セットで、5,600円。

2025年08月12日

読み応えのある本だった。分散管理は意味なく、厳選した4ー6銘柄のみにするというアプローチは斬新だった。リスク管理の項目は特に必読。機械的にやるのが一番なのだろう。

2022年02月10日
  • 株式トレード 基本と原則

規律と一貫性をひたすらにミネルヴィニさんが説いている本。
    同じような内容のものを何冊か読んでいたので目新しさはなかったが、これがトレードの全て。

2022年02月03日

よく分からなかったチャートの見方が少しわかった。いままではウォーリーを探せをただの絵だと思って見てたレベルだった。感動。
    入口だけじゃなく出口についてもしっかり書いてあって、今まで読んだ株の本の中で一番収穫があった。

2021年09月12日
  • 株式トレード 基本と原則

非常に参考になった。データ分析を月ごとに勝率やどのくらい勝ち負けがあったかの割合を出すなど、もっと細かく見ていかないといけないかなと思わされた。売買について、詳細にいつ買えば良いかいつ売れば良いか、何銘柄くらい保有がベストかなど気になるところも突いていた。
    最後に対談で精神論的な事を話していたのもなかなか面白かった。訓練して、良い習慣に導いていく事も必要だなと。習慣化しないと、なかなかやめられないところは多いと思うので。

2021年01月27日
  • 成長株投資の神

質問に対する4人それぞれの回答がただただ載っている。4人分載っているのがかなり効果的で、全員に言われた内容は本当に絶対なんだなぁという気がした。後は少しづつ人によって見解が違うところもあるけれど、4つの回答のうち、自分が最もしっくりくるものを採用すれば良いだけだし。出来高がある事が重要。上手くいかない時は投資額を減らす事。損切りは逆指値で絶対との事。などなど。

2020年12月23日
  • 成長株投資の神

成長株投資メインの敏腕トレーダー4人が寄せられた質問に対して一問一答形式で回答していくといった内容の本。

参考になるので後日再読して内容を整理する。

2016年11月04日

読んだ方が良い

成長企業として正しいチャートの形を知っておく事で、異常が起きた時には反応できるというところと、損切りのルールである。特に損切りのルールと根拠については、一見の価値があると思う。チャートの形については、電車の時刻表にたとえ、異常が起きた時に気付けるのは、正しい形を知っていなければならないと言っていた。
     彼の考え方では、利益が出るのは50%でも財産を形成する事が可能であると考えている。これは実に現実的であると思う。ただし経験の話や自分の成功体験が多く、同じ話が何度もなされるため全部読む必要はない。それとアメリカでの話であるため、日本の市場で全てが使えるとは限らない。自分なりに使い方を変えなけれ

2015年08月17日

評価は投資スタイルによるかもしれない。
    チャートをステージで分けたり、トレンドに乗ることなど、実際のチャートを交えて具体的な方法を語られている。
    ファンダメンタルズもかなり重要視しているが、PERによる一般的な割安や割高の評価は否定している。EPSの変化にかなり重きを置いている。PERを無視してEPSを意識するのは、なかなか真似出来るものではない。
    低位株は増収増益に対する期待からPERは高くなる銘柄が多い。そこに買いに入る根性は天晴れである。

2021年03月23日

バフェットのようなバリュー投資方法とは正反対の投資方法。
    オニール同様に、グロース株の捉え方、損切りについて徹底解説されてます。
    ○オニールとの共通点
    ・短期~1年くらいの投資+グロース株限定の投資法
    ・ナンピンは敗者の戦略
    ・損失を取り戻すには、もっと多くの利益が必要
    ・節約したお金は稼いだお金と同じ
    ・損切が一番大事
    ○オニールとの違い
    ・オニールは損切り5%~10%、利確は20%を推奨している。
    ・ミネルヴィニは具体的に記述はせず、心構えとロジックを書いている。

2021年02月01日