下平久美子のレビュー一覧

• 1日1分、30日で人生が変わる「話し方」「聴き方」の法則
    テレワークもあり、コミュニケーションを改善したいと手に取る。1日の終わりに自分を誉めようとするがなかなか難しい。不思議に短所、長所は長所の方が多くかけた。

■学
    ・ページング方
    相手にペースを合わせる。ペースが合うと、一体感が形成され、話を分かち合おうと言う心がお互いに生まれる

・親業訓練
    コー...続きを読む
    妊娠、出産をきっかけに、コミュ力が低下していたので、読んでみた。

基本的なことだけど、普段出来ていないことだらけなので、参考になった。

すみませんをありがとうに言い換える。

相手が話すテンポを意識する。

共感のおうむ返し理論を活かす。

私はではなくあなたはで、相手の話を受け取る。

。を意...続きを読む
    1日1日で別けてできることが書いてあるので、1日その事を意識してやってみよう、と、日常に取り入れやすいなと思った。
    簡単で分かりやすくて読みやすい本。
    困った時に、自分の行動を振り返るには便利な本。
    1日目、2日目あたりは当たり前とはいえ忘れがちなところですが、一番最初にまとめられているのですぐに思い出すことができます。
    コミュニケーション能力は持って生まれたものではなく、後天的に身に着けることができる。その際に重要な「話し方」「聴き方」やそのための心構えなどを紹介している。
    中でも「めでたし日記」は簡単そうでかつ効果がありそうなので実行してみようかと思った。

読んでいる中で感じたことは、人は一人では生きていけない...続きを読む