夏にコタツのレビュー一覧

• ギルドのチートな受付嬢(コミック) 分冊版 1

構成が・・・

後々明らかになることがあるため仕方ない部分もあるけど初見の人には内容が飛んでいるように見えるのが残念です
  • ギルドのチートな受付嬢(コミック) 1

原作は読んでおりません。

サンプルを読み漁っていた際に面白かったので購入しました。
    まだ1巻ですのですので、今後に期待する部分が大きいですが単純に楽しめました。

<今後に期待する点>
    ・1巻から伏線が多めだったので、今後どう回収されていくのか。
    ・男性⇒女性への異世界転生のくだりがどう必要だったのか。
    ・いわゆ...続きを読む

うーん

イヤ、面白いですよ!
    ただウェブ、原作ラノベ読んだ身には、足りないと思うことが多い!
    一々描くのが厳しいのかもだけど、足りない部分、必要な部分の選定とどうしてもはト書きとかあったのでは?
    重要な部分を省き、不必要な部分を付け足すのは違うのではないかと思います。
    内容はそれなりかなと思っての星評価です...続きを読む
  • ギルドのチートな受付嬢 : 1
    なんというか、その設定必要?って言うくらい、転成前の状況が描写されていないという。(^^;
    今後、なにかしら本編で語られるんですかねぇ?
    せっかくの設定が自慰的なだけになっているのが残念な一冊でした。
    ファンタジーとしてはよくある「俺つぇぇ」的な話だし、面白くないわけではないけれど、商業出版するには...続きを読む
  • ギルドのチートな受付嬢 : 1
    神様のミスで死んじゃった主人公は神様にチート能力を授かり転生することになり、エルフや獣人、魔法や剣のRPGのような世界の住人になるが、何故か性別が女の子になっていた。

転生した世界で傭兵ギルドに所属し、とある支部で受付係をしている主人公、、、なんですが
    このチート能力についての説明が、本の裏に書い...続きを読む
  • ギルドのチートな受付嬢(コミック) 1
    異世界転生ものだが…、正直よくわからなかった。
    主人公は元々男だったのがTSして女になったと思うのだが、そのあたりの設定が果たして必要だったか?
    少なくとも読んだ範囲では活かされてなかったと思う。
  • ギルドのチートな受付嬢 : 6

正直、微妙

セイレンっている?食文化とユデンタの護衛がメインなので、セイレンは最初と最後の部分くらいしか見所がない。見所といっても端的に言えばイリアに自種族を守ってという話しと楽器ぐらいでなくても全然問題ない。セイレンを出すならもっと人魚関連のストーリーを作るべき。その分食文化の侵略をなくしてこっちを優先すべき...続きを読む
  • ギルドのチートな受付嬢 : 4

うーん

主人公のチート能力は別にいいんだけど、物語の一番の大盛り上がりが来るかというところで、あんまり主人公してないのはどうなの?と感じてしまった。まあ、1巻から主人公のキャラがぶれてないのは評価しますが。

コミカライズの失敗例

コミカライズって、ノベル版の情報を取捨選択、整理した上で文字には為し得ない情報量をもって、テンポ良く読者を話に引き込むのが至上命題だと思うんだけど、それがまったくできていない。

編集が悪いのか、コミカライズ担当が悪いのか知らんけど、メンツを変えて再コミカライズしてほしい。
  • ギルドのチートな受付嬢 : 1

電子書籍:honto:2014/10/11:BookLive!:2015/03/28:BOOK☆WALKER:2017/07/03