佐藤絵子のレビュー一覧

• フランス人の贅沢な節約生活
    買い物が大好きで、欲しいものをすぐに買ってしまう私にとっては、考えを改めさせられた良い本だった。
    今自分が持っているものを大切にする・工夫して使ってみる、欲しいものがあってもよく考える、そんな事をもっともっと意識しながら生活しようと思う。
  • フランス人の気持ちいい美容生活
    南仏で昔から家庭で作られてきたキッチンコスメやフランスの日本とは全く違う美の基準が素晴らしい一冊。ハーブ、野菜、果物、オイルで作るキッチンコスメは必見でお試しあれ。
  • フランス人の心地よいインテリア生活
    あせらず、じっくり自分のインテリアを作り上げていけばいいんだ!と思わせてくれる本。写真がないので、フランスっぽいインテリア写真を期待している人には向かない。
  • フランス人の贅沢な節約生活
    フランス人は、お金がなくてもいつもやりくり上手の国民です。たとえ、お財布の中が空っぽでも、頭を使えば必ず解決できる。それを実践しているのがフランス人です。
    このフランス特有の精神を「システム・デ」といいます。「D」は「デブルーユ」の頭文字、「すばしこさ」や「どうにかして目標に達する」を意味します...続きを読む
  • フランス人の贅沢な節約生活
    フランスやフランス人に憧れているわけではなくて、アンティークやリサイクル、シンプルな生活に興味があって、調べているうちにこの本にたどり着いた。
    読んでみたら、自分の探していた情報が沢山載っていた♪

簡単な節約方法が載っているのに、よくある節約本と違って、お金がかからない方法ばかりではない。貧乏臭く...続きを読む
  • フランス人の贅沢な節約生活
    よくある「節約本」ではなく、いかに楽しく自分らしく生きるかについて、色々なアイディアを教えてくれます。
    「『演出』より『あり方』の方が大切」の一言が印象的。
  • フランス人の手づくり恋愛生活
    バスの中で一気読み。
    日本とフランス、差が大きいなぁと実感しました。うらやましかったのが、周りに人がいても普通にお互いの嫌なトコを言い合えること。そしてそれでお互いのユーモアとかがわかってくる、みたいな。けんかじゃなくて冗談交じりでこゆうことができるフランスカップルがすごく微笑ましく思えました。
  • フランス人の贅沢な節約生活
    無いものを補う考え方、時に効率を捨てて美学を取る考え方
    手が届きそうな憧れを抱くこともできつつ、効率重視で疲れていた生活からガス抜きをしてくれたいい本。
  • フランス人の贅沢な節約生活

気になる部分だけパラパラと読みました。
    お金をかけずに贅沢に楽しく生活する方法。

ショッピングは自分のためにつくられたと思う物だけ買う
    セクシーな女性とはユーモアがある人
    午前中に1日の4分の3の仕事を終わらせる
    モノを大事にすることは自分を大事にすること繋がる

いろいろ参考になりました
  • フランス人の贅沢な節約生活
    いかに物質主義にのみこまれないか、というのがフランス人の永遠のテーマなのかもしれません。節約というよりは、モノを持たずに豊かになる智慧が紹介されています。

DIY・シェアリング・生活の知恵を中心に、著者のアパルトマンでの日々を描いたエッセイです。文化の違いは、思考の違い。はっと思わせられるようなと...続きを読む
  • フランス人の贅沢な節約生活
    行ったことはないけどフランスが大好き、かつ節約に興味があったので購入。
    根底にある「クールでシャープでシンプル」っていうのは伝わってきたし、参考になる考え方や行動もあったけど、中には矛盾点もあり「結局この人の信念は?」な感じもした。
    でもパリジェンヌの生活の一端が垣間見える、面白いエッセイだった。
  • フランス人の心地よいインテリア生活
    学生の頃に読んだほうが面白いかも。これから引越しをして新しい家具を買い集めていこうと思っている人にはおすすめかな(?)。