桜庭洋之のレビュー一覧

• コードが動かないので帰れません! 新人プログラマーのためのエラーが怖くなくなる本

デバッグの解説されている技術者です
    デビューした人向けの入門書っぽい感じでした
    DBpressのようなコード羅列ではなく、イラストが盛り込まれ、余白も設けられており読みやすかったです

例に挙げられているのはJavaScriptを始めたとしたフロントエンド言語でした
    エラーで表示されているコードは見たことがあり、解説されて読み方が分かりました

今まではスタックトレースも知らずにプログラミングを触っていたので、かなり参考になりました
    これらを頭に入れずにどうするというレベルだったので、読んでよかったです

デバッグ操作のステップ云々も分かりやすかったです
    デバッガーという便利なモノを知らなか

2024年05月19日

プログラミングの教科書として採用したい一冊
    プリントデバッグとデバッガの使用、エラ〜メッセージを読むという重要な話が書いてある

2023年09月24日
  • スラスラわかるJavaScript 新版

プログラミングがホンの少ししか分からない初心者が行き詰まるポイントが分かっている人が書いている感じがした。
    その意味で何度も挑戦して跳ね返されてきたJAVASCRIPTが少しだけ理解できた感じにとらわれた。
    もう少し進んだ本に今度は挑戦してみよう。

2022年08月19日
  • スラスラわかるJavaScript 新版

•前半はブラウザの開発者ツールのコンソールを使っていて手軽に進めることができる
    •理解が浅かったDOMの理解が進んだ
    •2周して定着させるか他書に行くか悩ましい

2025年06月15日

実際に開発を行い始めたら、買った方が良いかも。

エラーコードの読み方や、エラーの解消方法を説明してる本

・エラーコードは言語毎に書き方が異なっているので、自分が触っている言語のエラーコードの書き方を最初に学んでおくと、開発が楽になりそうと感じた

・エラーを探す手法はいくつかあり、都度試してみて自分に合う方法を探すのが良さそう
    エラーを探す時に1番してはいけないのは、焦って闇雲に探すこと。まずは、仮説を立てて、一つ一つ着実に探していき、エラーじゃない箇所を見つけて探すべきところを減らすのが大事

2024年09月15日

プリントデバッグで二分探索
    コメントアウト
    最小限のコードでデバッグしてみる(いらない部分を削除もしくは肉付けしていく)

bisect(バイセクト)
    履歴が時系列で並んでいる特性を活かして、過去のどの時点で不具合が発生したかを効率的に調査できるや

思いつくままに原因と思えそうなことを箇条書きにする
    箇条書きの中身をなるべく具体的にシンプルにする
    その過程で重複するものは削除、複数の要因があれば分割する
    最後に重要そうな順序に並び替える

簡単なコードは助けやすい

テディベア効果

ブレークポイント
    変数の中身の確認、任意のコードの実行
    バグの原因を特定したり、プログラムの動作を確認で

2025年09月30日

☆2.5 ガチの門外漢むけ
     いままでプログラムに一度も触ったことがない初心者むけの本。ただ、真の初心者がこの本にたどりつけるかどうかは不明。
     なほかつ、この本が理解できなければ、プログラマとしての分水嶺にもなる。
     エラーの見分け方など基本的な事柄に終始して、そんなんわかってるよって人は読まなくていい。

2024年12月06日

初心者向けのエラー対策本です。
    エラーについて初歩の初歩から教えてくれます。
    webアプリ開発向けの説明が所々あるので、言語が違う人は少し注意です。ですが説明がweb言語なだけなので、得られる知識に大きな差はないはずです。

2024年02月05日

対象は,新人向けかもしれないが,シッタカを解消できる本.
    情報収集としてのGoogle検索とGitHub検索,デバッグしやすいコードに関する話は,言語に関係なく通じる話!
    ※組み込みの仕事をしているのでJavaScriptはよくわからなかったけれど

・寝るとバグが直る?
     →思い詰めたときは思い切って寝ることで記憶の整理をするのも手
    ・検索テキストをダブルコーテーションで括る
     →単純なスペース区切りの場合,部分一致検索結果も表示されるので,目的の内容にたどり着けないことも?
    ・GitHub code searchを使う
     →ライブラリーなど他の人の使い方を検索することができる(なるほど,と

2023年09月24日
  • スラスラわかるJavaScript 新版

JavaScript 一冊目かな?
    ドットインストールをざっとやった後に読んだ。かなり簡易的な内容で、実装例は少なめ。
    jQuery に関する記述は無し。一冊目には良いと思う。

2022年08月03日