松本文男のレビュー一覧

我々の有り様の指標

前々からこの著者の方に同調直感が働いていたのだが、想像以上に聡明で素晴らしい方。
    目次だけ読んでも正にと感ずる。
    彼は我々の心の苦しみと喜びを本当によく分かっていて、この様に平易且つ優しい言葉で書ける人はそういない。
    池田晶子著「14才からの哲学」を越える名著。
    傾聴とはテクニックでなく、人生そのものであるという私の思いを包んでくれる。
    老若男女、多くの人に読んで貰いたい最高の一冊。
    人は賢しらになればなるほど世に教えんと言葉を放っていくが、そうなるにつれ、その人は他者の話を聞かなくなる。
    弁証法の悪しき側面を心象から看破して、あくまで暮らしの常識に基づいた知見である傾聴を説いた

2015年07月17日
  • 子どものやる気を引き出す「聴き方」のルール

子どもは心が満たされると、自分で成長していく力を発揮できる。子どもにとって大切なのは、親の傾聴だという。よい会話の例、悪い会話の例が載っていて、とても分かりやすい。丁寧な対話を心がけたい。

2017年06月26日
  • 子どものやる気を引き出す「聴き方」のルール

題名通りの内容。
    期待しているとおりのことが書いてあるという、意外とめずらしいパターン。(この手の本は、誇大広告的なタイトルが多いです。)

子どもの話を聴いているつもりで、親は自分の意見を押し付けているだけ、子供は次第にその状況に嫌気がさして、心を開かなくなっていく。

そうならないためには、親は子供の話を、きちんと聴く。傾聴する。
    コツは、子供も自分とは別の1つの人格を持っている他人だと思う事。
    確かに、これができると良いだろうな。
    子どもを自己同一化せずに、ある程度距離感をもって、余裕を持って接すること。

ただ、聞いているだけでもダメ、そのまま同調するわけではなく、君はこう思ったんだね

2018年12月01日