ざいんのレビュー一覧

• されど罪人は竜と踊る5 Hard Days & Nights
    うわーいつの間にか出てた!!
    待望の書き下ろし短編を含む(らしい)この新刊。
    まだ買ってないけど登録。
    読むものが本格的に溜まってきた。
    ::::::09/3/21::::::::
    読破。やっぱり、"禁じられた数字"は無敵に素敵すぎ。
    新作短編"幸運と不運と"、"刃の宿業"も面白かった。...続きを読む
    いえい!
    でたよでたよ、今までからしてみると脅威の刊行ペース!
    でもちゃんと出てるときはちゃんと出てたんだよね、なんかよくわかんないごたごた以前は。

なんて思って購入。
    何が合ったかは知りませんが小学館のガガガ文庫に移行したわけだし、これからはそれなりのペースで刊行を望む。

ちなみに内容は今ま...続きを読む
  • されど罪人は竜と踊る1 Dances with the Dragons
    DDいいですねー一新された感じがします。
    3巻からはストーリーも新作で違う世界観がある気がします。宮城さんの絵のタッチは前のが好きでした。
  • されど罪人は竜と踊る3 Silverdawn Goldendusk
    浅井氏の作品の中でも、きっと初、500ページ超え。
    DDになってから増えたメンバーが活躍!!??
    いつにも増して、ギギナの椅子への偏愛は過多。
    ガユスとギギナの象徴悪口の応酬・戦闘の連携も絶好調。
    そして、これは、上巻です。記述がなされていないけど、上巻です。
  • されど罪人は竜と踊る4 Soul Bet’s Gamblers
    ふふふ、発売されていたので買って読みました。
    やっぱりされ竜はいいです。

暗いけど、芯の通った暗さですよね。
    暗黒ライトノベル、と言われて思い出すのが、このシリーズ。
    むしろ、脳内方程式は「暗黒ライトノベル=浅井ラボ=され竜」になっていると言っても過言ではないですね。笑

このシリーズ、もちろんスニーカー版も持っています。
    新装とか特装にはキリがないので手を出さない、と普段なら切り捨てるのですが……
    とうとうでました。
    されど罪人は竜と踊るの新刊です。

待つ事いく星霜。
    ……あれ?
    長編の新作って四年ぶりだ。

ラノベにしては脅威の未刊行期間。
    しかし、出版社も変わり、これからはそれなりのペースで出ると信じてます。
    とりあえずこれ上巻なんで下巻がすぐに出ることを希望。

あ、内容ですが相変わら...続きを読む
    あー、買ってしまった。スニーカー版も持ってる

新装とか特装とかには手を出さない、と決めているのだが、(だってキリない)
    加筆も修正もされているとあって、結局購入。
    これからはガガガ版を追っていくことに。

読みやすくなった、のかな?
    され竜を久しく読んでいなかったのでアレだが、一文一文が短いと感じ...続きを読む

えー?

読後まず思ったのは「なんで?」でした。兄をおっていたのか友人をおっていたのかというところですが、ただ困らせるだけの展開。
  • 兄の友人【電子限定特典付】
    絵が独特のタッチで私は好きな感じでした
    歳の離れた兄とその友人との本当の関係を兄の死後に知り、それと同時に自分の気持ちにも気付くというお話
    今後はその亡き兄の存在にお互い苦しんでいくのかな?

読みにくい

試し読み増量版だけ読みました。絵が独特過ぎて読みにくい…というのが気になりました。ストーリーはしっかりしてて切ない系なんですがあまり好みではないかも。
  • 兄の友人【電子限定特典付】

試し読み必須です。

とても綺麗な表紙に惹かれて試し読みをして購入しましたが、独特な絵なので時々疲れました。特に背景が入ってると塗り絵の下絵の様で私には見辛かったです。全部カラーであればとても美しい作品でしょう。ストーリーも映画の様ですが、受けが元恋人に対してあっさりし過ぎてるんじゃ?と感じました。Hシーンもエロくて良い...続きを読む
  • 兄の友人【電子限定特典付】
    そう、イラストレーターが描く漫画ってこんな感じ。
    ひとコマひとコマがデザインされた一枚絵のような綺麗さ。漫画らしさはないけど、これはこれで面白い。
    ただ、削ぎ落としている分か、割りと雰囲気で話が進んで行くので、理解するためには合間に深読みや推測がいる。
  • 兄の友人【電子限定特典付】
    イラストレーターさんらしく、独特な陰影のある画面で素敵なんだけど、マンガとしては見にくい!読みにくい!ストーリーは普通…だったかな
  • されど罪人は竜と踊る17 箱詰めの童話
    色々と伏線をばらまいて次巻へ続く。
    2ヶ月連続刊行らしい新刊で解決するのか。今までの巻で積み重なった謎が、消化されるどころか増えていっている感じ。
    そろそろ各々の主陣営の目的だとか、過去の伏線の消化をして欲しい。

突然出てきて異常に強い敵キャラもちょっと食傷気味。
    インフレした強敵候補が名前や設定...続きを読む
  • されど罪人は竜と踊る12 The One I Want
    (アカン、11巻読み飛ばしている)
    パンハイマが外道すぎてびっくり。
    このシリーズも他の小説と同じく巻数増すごとに登場人物が増えていくけれども、同じくらい亡くなっているので、主要キャラは覚えやすいなぁと思った。
    最後は元さやENDでちょっとほんわか。
  • されど罪人は竜と踊る13 Even if you become the Stardust
    「翼の在処」みたいな強さのインフレがアレな部分はもうこのシリーズ読み飽きてるんだけど、ガユスの、クズと這い上がりの境目でどうにか引っかかってるところが好きなのだよなあ。そしていつの間にか人望も仲間も増えてるじゃん「白球を追って」。ジヴのほうがある点では真っ黒だもん。
  • されど罪人は竜と踊る12 The One I Want
    面白い、面白かったです。でもなげぇ…!あと浅井ラボ版『ミスト』の話急に持ってくるのマジできつかった。あれはされ竜以上のエググロだから。そんなさらにたたみかけるなんて…。えげつなっ!(納得できないまでもある種褒め言葉)
  • されど罪人は竜と踊る12 The One I Want
    まさかの第一部完。第一部ってお前……
    しかもこれある意味ハッピーエンドじゃね?おいおいより戻しやがったよこいつら
    確かにガユスとチェレシアの組み合わせに違和感を持ってたのは確かだけど、なんか複雑。ていうか最低
    そういやガ版のジヴさんなんか不人気らしいのは何で?なんか軽く一般人の域越えてるから?

• されど罪人は竜と踊る0.5 At That Time the Sky was Higher
    改稿、新章追加した「Assault」ガガガ版。本編開始前、ジオルグ事務所がまだ健在だった黄金時代の話。ガユスが事務所に入るところから、事務所の仲間たちが誓いを立てるところまで。

新しく追加された話は海での休暇話と豚王による亜人の反乱話。事務所崩壊の真実はまだ語られないまま。
    全体的に、若干クエロの...続きを読む