高橋和枝のレビュー一覧
リリが思い出せないものがたりを、おばあちゃんの友達フサ子さんの物語を聞くことによって思い出すというお話。
リリの思い出せなかった思い出が、フサ子さんの物語の続きになることにワクワクした。フサ子さんの物語の最初と最後が、思いがけずフサ子さん自身とリリ自身の思い出でつながって、「ああよかった!」と思える物語の構成が素敵だった。
「ほんとうにあったお話、もしかしたら、ほんとうだったかもしれないお話、ほんとうだと思ったけれど、ほんとうじゃなかったのかもしれないお話……。そんなお話が、ぐるぐるとみんな、つながって、たぶん、おもしろい、ひとつのお話になることでしょう。」 -
ふんわりしたタッチの絵でとてもかわいらしい世界が描かれています。
家族みんなでクリスマスのパーティーをするために、冬眠を遅らせ、眠いなか協力して起こし合っているところがとても可愛く癒されます。
くまのこは、サンタさんに(新鮮な魚をイメージして)美味しい鮭をお願いしますが、くま家族は睡魔に勝てず眠りについてしまい・・・
冬眠から目覚めたころにくまのこからもらった少しへんてこなおもしろいプレゼントが見どころです。(えり)
オレンジと緑で絵本の色を統一しているので、カラフル過ぎず可愛さが出ている。クリスマスまでの準備が描かれているので、クリスマスを待つ気持ちを絵本を読むと同時に共有できる。 -
表紙はふんわりほんわかとした感じだが、内容はなかなかどうして、今時の中学生や家庭の悩みがかなり盛り込まれている。
美雨は、6月生まれ。ピアノ教室を開いている大好きなお母さんが名付けてくれた。しかし、中学入学二カ月後に、そのお母さんが家出をしてしまう。
普段あまり話すことのない、お父さんと二人の生活が始まった。ぎこちない対話を通して段々とお父さんとの距離が縮まり、どうしてお母さんが出て行ってしまったのかも分かるようになる美雨。
お父さんはお母さんにピアノの先生を続けて欲しかった。
お母さんはお父さんに料理人の道を諦めて欲しくなかった。
まるで「賢者の贈り物」のすれ違いのような両親の仲を、少し大 -
ネタバレさいきん、ゆかのママは生まれたばかりの赤ちゃんのお世話で忙しい。ゆかは1年だから、一人で本は読めるけど、ママに読んでもらうのが好きなのに。ママの他の人も、ゆかの相手はしてくれない。
そこで、ゆかが森で本を声に出して読んでいると、動物たちが寄ってきた。「もっと読んで!」動物たちはゆかの本読み聞かせが大好きになりました。そして、自分達の登場するお話が聞きたいと言います。
動物たち、みんなが登場するお話・・・ゆかは考えます。ブレーメンの音楽隊の動物たちを森の動物たちに変えて(加えて)お話してあげます。
そしてそれが、動物たちに思わぬ行動をさせたのです・・・。
イラストも可愛く、優しく楽しいお話。