統計・確率研究会のレビュー一覧

• 図解・日本人のランキング

日本人の統計データを示した本。
    個人的には遅刻した朝の言い訳、意外な犯罪行為、住んでみた良かった街、とかのランキングが面白いw

女性が好きなコンドームメーカーなど下ネタもあり楽しい!

会話のネタにもなります。

2015年02月15日
  • 図解・日本人のランキング

2022年になって本書に目を通したが、10年弱で当時のランキングと既に大きく違っている現状があり、驚きでした。

2022年09月05日
  • 図解・日本人のランキング

息抜きに読むのにぴったり。日本人は世界で最も傘を所有していて特に都民は降らない割にはやたらと傘を持っているとか、上司への不満第1位が”人間的に尊敬できない”というどうしようもない理由だったりとか、NHKに限ると女子アナの出身校トップは法政大になるとか、一番人気のプロレスラーはジャンボ鶴田だとか、外国人に人気トップの観光地は伏見稲荷大社だとか、ふーん。

2018年10月18日
  • 図解・日本人の平均

花粉症デビュー、自分自身の値段、年賀状を出す枚数、米の消費量、インターネットの利用時間など、計125項目の日本人の平均をグラフや写真とともに紹介。あらゆる調査結果から浮かびあがる、「今、ここにある私たち」の形。

2016年03月10日
  • 図解・日本人の平均

《リード》経済活動から個人の趣味嗜好に至るまで、日本人の平均がわかる本。
    《内容》「体」「財布」「冠婚葬祭」「食」「生活」5つのテーマの平均。
    《コメント》いろいろな平均、おもしろいな。
    モテ期のピーク、男性が好きなバストサイズ、へそくり金額、カレーを食べる頻度、自己投資額、浮気の割合などなど。
    自分自身に値段をつけるとしたら…考えたことなかった。

2015年08月12日

第4章   日本人の趣味とレジャー
    第5章   日本人の男女関係と家族
    おわりに

<内容>
    さまざまなデータ元から手に入れたランキングを見て、ちょっとした分析を書いたもの。選ばれた項目にやや難があるし分析も面白いものはない。ちょっとだけ「へぇ」となるだけだ。

2015年03月30日
  • 図解・日本人のランキング

ツッコミどこ満載。

・大阪に島はない。
    天然物はないでしょう、関西国際空港は橋で繋がってるけど、これって島ではないの?
    島じゃないなら、説明ないのは不親切。
    ・資生堂4911
    人気企業かもしれないけど26年時点で株式買ってはいけない会社の一つ。
    10年以上前の話、当時1000円前後だった株価が8500円前後まで突沸、その後ダラダラと
    値下がりする挙動を示す。いま2〜3000円台みたいなので多分まだ下がる。
    購入金額を1/2〜1/3にする覚悟があるなら購入すればいい。
    学生さんは株価の挙動とかあまり気にしないのがわかった。
    ・東大、京大
    そもそも、役人と学者を育成するために設立された学校、企業に行くのは落ちこぼれと

2026年06月24日