槙ようこのレビュー一覧

• 山本善次朗と申します 1

槙先生大好きです。少女漫画苦手な人でも面白いと思えるかも?山善は泣けます。速水君がドストライクでし。

2010年05月21日
  • 14R

槙ようこにしか描けないよね…これは……
    いいの!?て何度思ったかしらないけど
    いいんだ、槙ようこだから。

2010年03月23日
  • あたしはバンビ 1

全3巻の中で、作者が書きたかったこと全部描けていて、そこにぎゅうぎゅう感のない漫画っていうのはなかなかすごいぞ!

最後の下駄箱のシーンの素晴らしさたるや。ときめくっていうシステムをよく理解している作者だこと。いいね、青春ってすばらしい。恋って甘い!

絵柄もこの作者の大きな魅力だと思うんだけど、この制服の自由度の高さには毎度毎度うっとりします。なんてお洒落なの皆。毎日何時に起きてお洋服選んでいるの。

2010年03月18日
  • 勝利の悪魔 1

りぼん連載中に読んでいてもコミックスを買ってしまう程のお気に入り作品。この作家の描く漫画は、まるで「新しい少女漫画」。

2010年02月12日

小さいときに読んで
    最近また読み返したんですけど、
    いちいちきゅんとして、いちいち泣ける
    めっちゃいいはなしでした!!

2010年01月17日
  • あたしはバンビ 3

小学生の時に買って読みましたが小学生らしく、好きな男の子とくっつかないのに疑問を抱いたり、後味の悪かったことを思い出しました。
    「王子」なんちゃらの完結ストーリーも面白かった。

2009年12月26日
  • 愛してるぜベイベ★★ 1

りぼん雑誌を読んでいた頃の槙ようこ作品すきだった。虐待や親の蒸発などといった社会問題を題材にした作品で、何度か泣かされた。

2009年10月31日

山善すきです。
    読みやすくて、中身も詰まってる。
    そしてこの巻はなんといっても
    読みきり『愛してない(反転』
    ですよ。
    槙ワールドでした。この世界観がたまらなくキュート。
    大心。さいごかっこよかった。
    ちゃかの自由奔放っぷりがおもしろかったです。
    「愛って目に見えないもん」なんて、かわいいなぁ。
    本編もステキ善次郎。読み応えたっぷりの3巻です。

• 14R

めくってもめくっても槙ワールド全開!
    書き下ろし表題作はもう槙ようこさんにしか描けないでしょう!
    とても魅力的な作家さんです。

• 山本善次朗と申します 3

りぼんコミックスですが、心がほんわりと癒されます。忘れていた子供時代を思い出させてくれるお話でした。

• たらんたランタ 1

中学の頃、友達と幸せノート作って幸せさがしてました。
    槙ようこさんの作品にのめり込んだきっかけの作品です。

• 愛してるぜベイベ★★ 7

育児放棄にいじめ問題、幼児虐待、ゆずゆと結平のハートフルな部分は変わらないのに現代の深刻な問題を真剣に描いてて、しかも過度に重くならない、槙先生のセンスは凄いと思いました。
    ラスト周辺は結平がせつな過ぎて涙が出てくる…

• 山本善次朗と申します 3

善次郎みたいなパパがいたらそりゃあほたてちゃんは良い子に育ちます…。
    子供主役の漫画は数あれど、この作品が私の中で一番です。槙ようこ先生の作品は墓までもっていく

• 山本善次朗と申します 3

山善かなーり好きです!
    ほっこりなる。
    槙先生のコメントよむの好きです。
    真摯な姿に感銘しつつ、ギャグに震えます。

2009年10月07日
  • 愛してるぜベイベ★★ 7

高校時代にめっちゃハマってました☆
    結平がほんとかっこいいー。こんな人いたら絶対モテるでしょう。
    福山雅治がモデルときいてなんか納得。。

りぼんにしてはネタがいろいろ挑戦的というか(翔ちゃんの虐待、心ちゃんの妊娠、鈴子の不妊、などなど)
    新しいジャンルを切り開いた作品だと思います。
    槙ようこはデビュー当初から話が斬新でなんかすごい!って小学生ながらに思ったけど
    この作品でそれを具現化したかんじ。

ゆずゆちゃんのかわいらしさはもちろん
    クールな心ちゃんがたまに見せるツンデレ(当時そんな言葉な無かったけどw)っぷりがやばいですww

まりかちゃん、あかり、ナッツ、あゆみちゃんなど女キャラがとに

• 山本善次朗と申します 3

槙さんの魅力全開の作品。
    絵柄もストーリーも凄い好き。
    ほぼ一話完結の設定で読みやすい。
    そして毎回泣かされる。

• 愛してるぜベイベ★★ 1

女の子ってこうゆう少女漫画を読みたいの!
    って思わせる説得力があるんだよなあ、この人の漫画って。
    設定やお話は、普通に想像する「りぼん」のまんがと結構かけはなれてるんだけど、
    そんなのとは全く関係なくおもいっきり少女漫画なんだ。
    でてくる登場人物が皆友達になりたいよーって思うくらいステキなんだよ。あとこの人の漫画はそこかしこから漫画家の愛が伝わってきて幸せになれる。あったかい。

2010年02月14日
  • 山本善次朗と申します 1

小学4年生のほたては、お母さんが亡くなった後、おばあちゃんと暮らしていました。でもある日突然、山本善次朗にひきとられることに…。実は、ほたてには幽霊が見える力があって!?…そして善次朗は、ほたての父親で…。

2009年11月13日
  • 愛してるぜベイベ★★ 1

遊び好きの高校生が親戚の5歳児の保護者役となり面倒を見る話。タイトルから内容が軽そうに思えるけどストーリーがすごくいい。チラ見しかしてないがアニメはいろいろ残念すぎる。

• たらんたランタ 1

女の子可愛すぎる。
    槙ようこさんの描く絵はほんと好き。
    内容も好き。
    こんな高校生活送りたいです。