中村澄子のレビュー一覧

• 改訂版 できる人のTOEICテスト勉強法

TOEICを初めて受ける人や得点が伸び悩んでいる人は、この本でTOEICの出題傾向と攻略方法がわかる。目標期間は3か月の短期集中を推奨している。

◼︎Listening(45分)
    Part1 写真描写問題 10問
    一枚の写真を見て、その内容について最も的確に描写している説明文を4つの選択肢から選ぶ。
    →英文が流れる前に写真を見ておく。
    トリック1 写真の中心にある単語が入っているが動詞が違う。
    トリック2 答えがないと思うような問題

Part2 応答問題 30問
    ひとつの質問や文書への応答として最も適したものを3つの選択肢から選ぶ。
    →いったん解き方をマスターしてしまえば、最も

2019年06月22日
  • 時間がない人ほど上達する英語勉強法

時間がなくても、やるしかないということだと理解しました。具体的な例文や、おすすめテキスト等の情報が沢山載っており、読み応えがあります。

2017年06月30日
  • ビジネス英語はIRレポートで学べ! ―学生時代の英語力不問!お金も時間もかからない!

内容はタイトルそのまま。
    あとは、何故そうなのか、どう読めばいいのか、
    よく出てくる単語などがまとめられている。

確かに無料で、日本語と英語両方の文章が読める訳で
    参考にできるとは思う。
    ただ、内容はあまり濃くはない。

2013年07月23日
  • 1日1分レッスン!新TOEIC Test 千本ノック!

TOEIC、受けるか受けないかわかんないが、ちと電車に乗ったときに開いてみている。たまになにがトリッキーなのか、よくわからない問題もあるよ。

2011年10月07日

<引用>

・「文法的に正しい英語」は、あるレベル以上になると特に重要になってきます。

・「Annual Report」で必ず読んでいただきたいのは「Financial Section」「Financial Result」と銘打たれた財務関連ページです。

・たとえば"a lot of"はビジネス文書で使うと会話的になり、また子供っぽい印象を与えかねないので、使わないのが常識です。

・ビジネス文書では、省略形を使わないのが作法です。

<メモ>
    ・IRレポートのお勧め企業一覧
    ・ビジネス英語データベースのサンプル
    ・ビジネス英語を学ぶ上でのお勧め参考書籍
    ・英語添削サ

2019年02月04日
  • 1日1分レッスン!新TOEIC Test 千本ノック!3

2010/8/16に1周目終了。久々のTOEIC問題集。スピード重視で解いたら10問くらい間違えた・・・。私ゃ本当にR480(自己ベスト)なのかと(爆)

2010年08月21日
  • 1日1分レッスン!TOEIC Test 英単語、これだけ

2007年1月15日〜3月25日までに
    使用する5教材の1つ