日下圭介のレビュー一覧 密室(エレベーター)20秒の謎 日下圭介 小説 / 国内ミステリー 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 富士山麓のリゾートマンションのエレベーター内で首吊り自殺が発生。事件に疑問を持った成沢鮎子はマンションの従業員になり、調査を開始するが…。住人の1人が同じエレベーター内で刺殺された。しかも被害者は11階から1階まで直行し犯人の出入りは不可能な状況。更に凶事が続く。 登場人物が割と多く、個性も弱いので若干混乱…。 密室のエレベーターでの事件は魅力的で『エンジェル家の殺人』をちょっと思い出した。 0 2025年09月19日 61年目の謀殺(電子復刻版) 日下圭介 小説 / 国内ミステリー 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ ノンフィクション作家・柏木が殺害され、書き上げたはずの原稿が盗まれた。柏木は昭和4年に箱根富士ホテルで謎の死を遂げた駐華公使・佐分利の死の真相を掴んでいた…。 休職中の刑事・倉原真樹は柏木の友人・滝村と調査を開始する。 61年も前の事件に絡んだ殺人や埋もれてた日中戦争の謀略の話が面白い。 0 2025年09月19日 「野菊の墓」殺人事件 日下圭介 小説 / 国内ミステリー 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 東野圭吾さんの「スペシャル・ブレンド・ミステリー」の中で紹介されていた日下さんの本を読んでみたいと思って、初の1冊。 上記の感じだと、湊かなえさんぽい展開だったので、期待して読み始めました。そもそも「野菊の墓」自体を読んだことがなかったので、ちょっとわかりにくい点がありましたが、最後に「えっ?」と。 また他の作品も読んでみたいと思います。 0 2010年10月10日 <<<1・・・・・・・・・>>>