松沢陽士のレビュー一覧

• 小学館の図鑑NEO〔新版〕魚

大人も沢山学べる内容でわかりやすい
    写真と説明、時々イラストがありコラムもよく読んでみると知らなかった!みたいなことが盛りだくさん。

2023年04月29日

J4K

参考になりました。

金魚飼育の一から十までわかりました。

2017年10月11日
  • はじめて金魚と暮らす人の本

とても丁寧です。
    書き方もみやすいし。

で、5年前くらいに金魚すくいでの金魚がうちにいますが、もしかしたら和金でもなく、ヒフナかも!!!フナかも!!!笑

とりあえず、いま2匹いて大きくなって子供も4匹かな?いて。
    その子達の餌を買いに行かないととおもいました。成長に応じて。

鼻上げの原理がよくわかりました。
    低温、水中の空気多い、大人しい。

高温、水中の空気少ない、活発→鼻上げ!

なるほどね。
    あと、水道水の気泡の圧が高いから金魚に良くないとは!知らなかったなぁ。

紅茶沸かすときにペットボトル振って空気入れるとよいのと直の空気圧か。ならほどねー。

今までたくさんネットで調べてた

2016年09月16日
  • はじめて金魚と暮らす人の本

夏、金魚すくいをして、我が家に金魚がやってきた。
    簡単に飼えると思いきや、意外と長生きしてもらうには
    手間隙かかるらしいです。
    子どものころに飼ってた金魚はそんなに長生きしなかったなぁと思いながら
    読みました。今度は金魚のお世話を勉強したので長生きしてほしい。
    イラストと写真で、金魚の歴史から種類、飼い方までわかりやすい一冊です。
    本屋さんで色々見比べてこれにしました。

2011年08月10日
  • 小学館の図鑑NEOポケット 金魚

小学館の金魚図鑑。
    2023年4月発行ということで、ドラゴンスケールオランダなど新しい品種や珍しい品種も多く紹介されている。色のバリエーションも、麒麟や重彩(ツォンツァイ)、瑪瑙といったものまで説明があり、詳細で嬉しい。
    琉金や水泡眼などは見応えのある写真が多かったけれど、オランダ獅子頭や蘭鋳は迫力ある個体が少なく、ちょっと物足りなかったのだけが残念。

2024年02月05日
  • 小学館の図鑑NEO〔新版〕魚

新版の「魚」はいいですね。
    見易い!特集も楽しい。
    neoはイラストのイメージだけど、魚はほぼ全部写真。
    いいなー、私はneoが欲しい。。
    小学生以上なら迷わずneoだね。
    でもやっぱり2歳児には難しいよな。というわけでこれではなくmoveを買った。
    moveは製本が甘くてすぐバラバラになるというレビューを見たから、バラバラになったらneoを買おうと思う。

2021年11月28日
  • 小学館の図鑑NEO〔新版〕魚

良書だと思います。魚ばかりなので好き嫌いが分かれるかもしれませんが。海の中の実際を目で見られるDVDは、子供にも珍しく、うれしい内容ではないでしょうか。

2020年08月27日
  • 日本のメダカの飼育12か月

色々、メダカの本を見てみましたが、さすが学研!絵も写真も文章もわかりやすいです。メダカ初心者お勧めです♪

2011年04月20日
  • 錦鯉を創る ~新潟から世界へ~(小学館の図鑑NEOの科学絵本)

錦鯉を養殖する養鯉業の仕事を1年にわたって紹介している。
    錦鯉を創るというのは、違う種類のかけ合わせで新しい種類の錦鯉を創ること。体の大きさや寿命、色や模様の出方を考えていくのは農作物の品種改良のよう。
    春から秋の間育てる外の池には鳥よけに広い池にテグスを張り巡らせるそう。
    大変な仕事だと思った。

2024年07月26日
  • 小学館の図鑑NEO〔新版〕魚

ドラえもんのDVDが付いていて子供にも分かりやすい。
    それだけじゃ無く、文字も分かりやすくとても良い本です。

2022年02月09日
  • はじめて金魚と暮らす人の本

失礼ながら金魚の飼い方ってお魚関係の飼い方の本に数ページあれば
    たりるくらいに思っていたので
    この愛情あふれる「はじめて金魚と暮らす人の本」というタイトルに
    驚いて手に取ってしまいました;
    金魚を飼う、ではなく金魚と暮らす、という言い方だけで
    尋常ならざる金魚愛を感じずにはいられません。
    表紙の写真もやけにお洒落で可愛らしいですし。
    ピンポンパールですね。可愛いですよね。飼った事あります。
    …ん?ここは暮らした事ありますというべきか。
    裏表紙のきんぎょのおしり(とは言わないか)もえらいキュートです。

中身はというと。
    本当に金魚愛あふれかえっております。
    コンテンツからして
    •あなたと相性の

2016年10月13日
  • 田んぼと水辺の生き物 はじめての飼育と採集

タガメ、タイコウチ、ヤゴ、アメンボ、カエル、エビ、ザリガニ、カメ、オタマジャクシ・・・・。文字を眺めるだけで懐かしさがこみ上げてくる。とてもいい響きだ。今も田舎の田んぼに行けば見られる生き物たち。街ではめったにお目にかかることはない。飼育と採集の本だが、多種色鮮やかな水辺の生き物たちを見ているとどこか癒される。故郷の温かみにどっぷり浸ることができた。

2014年07月17日