政近準子のレビュー一覧

• 一流の男の勝てる服 二流の男の負ける服
    『あなたの人生はあなたの着ている服で決まる』という真実

■服に対しる意識を変える
    ・服を妥協すると人生に妥協が生じる
    ・普段からの服への意識がいざというときの勝敗を決める
    ・成功していく人たちの装いは、奇をてらわず、品がにじみ出る

■武器としてのスーツ
    ・戦略的にスーツを着る、攻める、馴染む、引...続きを読む
  • 一流の男の勝てる服 二流の男の負ける服
    男性もオシャレに気を使うと、意識が変わります。少しずつ意識して良い物を手に入れると心にゆとりができると思います。章立てと、まとめ的なオシャレにポイントをがわかりやすく書かれています。
  • 一流の男の勝てる服 二流の男の負ける服
    こういうルールを知る機会があまりないので,とても参考になります.いっぺんには揃えられないけど,順次整備していきたい.
  • チャンスをつかむ男の服の習慣
    フォーマルな場面やカジュアルな場面での服装について、パーソナルスタイリストである著者が書いた一冊。

場面ごとの服装はもちろん、日々の手入れなどの管理方法や着合わせのパターンや自分に合った服装の考え方などについて主にQ&A方式で書かれていました。
    ファッションに関してはかなり疎いので非常に勉強になる...続きを読む
  • チャンスをつかむ男の服の習慣
    題名が煽っている感じがあるけど、服を選ぶ時の基本の考え方が書かれていて、こういう基本を早く知っておけばよかったなと、40過ぎて思った次第。逆に、40代くらいが読む本なのかもしれない。

流行はあると思うので、バランスを考えるにしても、自分としては、こういう基本的なことを知らなかった事に気付けたのが良...続きを読む
  • チャンスをつかむ男の服の習慣
    男のファッション感覚が磨かれる。
    意識のレベルから、選び方、メンテナンスの方法まで一通り学べる。基本的にはスーツスタイルが話題の中心。普段スーツが多く、カジュアルまで拡張したファッションを学ぶのに最適
  • チャンスをつかむ男の服の習慣
    学生時代に「センスねぇな」とよく言われました。幸運にもスーツは着れば似合うのですが、ますます私服センスに疎くなり、ついつい無駄な買い物もしてしまう。スーツも着慣れてしまえば気を遣わなくなり、「人はこうしておじさんになっていくのか」と危機感を感じていました。そんな時に出会った一冊。気になっていた事が簡...続きを読む
  • チャンスをつかむ男の服の習慣
    ファッションにあまりに無頓着な自分を、少しでも変えるキッカケになればという思いで読んでみました。

・洋服で勝つには、洋服をいい状態に保つ習慣を身に付けることが大事。
    →日々の習慣で、こういう意識は全くゼロだったので、出来ることから始めようと思いました。

・洋服の業界に限らず、一流のレストラン、一...続きを読む
  • 一流の男の勝てる服 二流の男の負ける服
    書き方が抽象的で微妙な印象。
    具体的なグッズやグレーウールパンツについてなど、参考になる部分はあった。
  • 一流の男の勝てる服 二流の男の負ける服
    九割が男性のために書かれた内容。しかし、仕事をしたいと考えている女性や家族にスーツを着る男性がいる女性は一読してもいいかと。

解ってやることと解らずにやることとの差は大きい。
  • 一流の男の勝てる服 二流の男の負ける服
    スーツに対するモチベーションが上がる本。最近ちょっと適当になってきてる気がするので、これからはちゃんと手入れもして、スーツをびしっと気こなそう!という気持ちになった。オススメー。
  • 一流の男の勝てる服 二流の男の負ける服
    •ブラッシングを習慣にする(天然獣毛)
    •シューキーパーを使用する
    •自分のサイズをメモする
    •袖丈は直す
    •ポケットチーフ、白のリネン(麻)
  • 一流の男の勝てる服 二流の男の負ける服
    基本的にビジネスマンや、スーツを着てビジネスをする人にむけた本だと思いますが、そうでない人にも勉強になる実用書です。
    男は外見じゃない!中身で勝負だ!
    よくわかりますが、外見もシーンに合わせてることができ、中身でもしっかりしている人に勝てる気がしません。
    気が合って、理解のある人とは打ち解けられても...続きを読む

読みやすい

ビジネスのファッションの在り方を考えたくて、購入。内容がよくまとまっていて、読みやすく、参考になりました。ただ、服以外について、少しうるさい感じでした、、、。
    初めてビジネス上の服装のマナーを
    学ぶ際に、有効な書籍だと思う。

個人的には、本書記載にある被服の3つの社会・心理的機能、

①自分自身を変える「自己の確認・強化・変容の機能」
    ②他人に何かを伝えようという「情報伝達機能」
    ③他人とのやりとりを調整するという「社会的相互作用の促進・抑制機能」

心に響くフレーズ
    ① 人はその制服通りの人間になる。 ナポレオン・ボナパルト
    ② フォーマルな場では、シルバーグレイの前ネクタイが基本。
  • チャンスをつかむ男の服の習慣
    結局ビジネスも成功もきちんとした気の使い方の繰り返しなんだと思う。
    ファッションという切り口でそれを語るというのもひとつの方法論なんですね。
    知らなかったこともあったので勉強になりました。
  • チャンスをつかむ男の服の習慣
    自身の方が仕事だけでなく、内面・外見を含めたパーソナルな能力・魅力であることを自覚し、習慣を身に付けることで自信となり、一流のビジネスマンの品格をまとう男になる。

自分は、日々きちんと手入れする、ということが、できていないと思いました。
  • チャンスをつかむ男の服の習慣
    自分は技術職という事もあり、お客様と直接お会いする機会も少ないのでファッションには興味がなかったのですけど、最近は他の会社の方とご一緒させて頂く事も増えたので、勉強のため読んでみました。『服装が相手にメッセージを与える』という事に今さら気づきました。やっぱりスーツは男の戦闘服なんですね(笑)
  • チャンスをつかむ男の服の習慣
    スタイリストの方が書かれている本で、服や靴を丁寧に扱うことで、その人の印象も変わること、シーン別に、着こなすパターンなど、いざというときに役立つ本ですね。
    服が呼吸をしているというのは、少し衝撃で、ちゃんとハンガーにかける、アイロンをするなど大切に扱うことで、よい印象になるとのことなので、実践してい...続きを読む