速水由紀子のレビュー一覧
著者が実際に婚活アプリに登録して、婚活する人達の生態を探るという内容。1年半で200人!
まず著者のバイタリティに敬意を抱く。凄い。
内容も面白い。著者が実際に出会って取材している内容なので、リアルで生々しい。自分が結婚願望全くないので、逆に面白く読めました。結婚に対して、婚活に対してこんなにも自分とは考えが違う人達がいるんだなあと。
新書であること、タイトル等の関係で手に取るハードルが高くなってしまっている本のように感じます。もったいない!婚活、結婚をめぐる人間観察みたいな感じで楽しめます。わたしは著者を主人公とした短編小説みたいに読んでました。気軽に読んでほしい本です。
以下付箋 -
著者(女性)がマッチングアプリで実際に出会った男性への取材を通じて、現代に起こっている恋愛・婚活市場のリアルや未婚化・晩婚化の進む背景を物語った一冊。
自分も学生時代からマッチングアプリを使い恋愛をしてきたが、本書に書かれているようなユーザーは男女問わず存在する。
特に、『マッチングアプリの「いいね!」数が自己承認の道具になっている』という部分は非常に共感できるし、自分もその状態になっていた時期もあった。(言うなればSNSのいいねやフォロワー数のようなもの)
マッチングアプリは長期利用すればするほど、本来の目的を見失いがちになる。
自分も今年29歳になり将来を見据えてマッチングアプリ・ -
女性目線からのマッチングアプリ
中年のバツイチから、爽やか系のイケメン青年、オタク趣味の人まで、様々なひととマッチングする。
マッチング後も、ビデオ痛アプリやLINEでコミュニケーションを取る。
イイネをもらうことで自己承認欲求を満たす男女、熟年離婚後に離婚の理由を分析しないで、昭和の感覚のまま、相手を探そうとする熟年のオジサン世代などの話や書き方が面白く、本当にこんな人たちいるんだと!興味深く読むことができました。
実際のマッチングアプリの中にも、高圧的な何様みたいなひとも見かけるので、あながち嘘ではないのかもしれません。
マッチングアプリのコミュニケーションの問題は、なかなか難しいなと感 -
ネタバレ筆者が実際に200人とのマッチングを通して出会ったマッチングアプリ症候群の人たちを取材した本。アプリシステムの改善は必要だが、上手く利用すれば多様な恋愛・結婚にアプローチできる画期的なソフトである。
マッチングアプリもビジネスなので、利用者が長く滞在すればするほど儲かる仕組みになっている。例えば、SNSのようにいいね機能をつけて承認欲求の沼に入るようにしたり。
だから、マッチングアプリは受け身でなんとなく使うのではなく、目的を持って利用するべきだと改めて思った。目的を持って活用しないと、手段と目的を見失うことになる。
◎メモ
・都合の良い人と出会いたいでなく、自分が譲れない部分以外はお互い -
いまや多くの独身男女に利用されているマッチングアプリ。
中にはマッチングでパートナーを見つける人がいる一方、いいね!が多く届き、結婚相手としての条件は悪くないのにマッチングアプリに居続ける人がいる。
そんなマッチングアプリの沼に囚われて、依存症になってしまった人を著者(40代?女性)が実際にマッチングして取材した体を張ったルポ。
会った人は200人以上。
明らかに清潔感がなく、異常者のような人はいないが、それでも人格や価値観に問題を抱えている人も少なからずいたので、大変な取材だったんだろうなと推察される。
著者が女性なので、出てくる人は男性のみだが、色々な人が出てくる。が、大きく分けると -
最近の婚活の主流になりつつあるマッチング・アプリに関し、著者が実際に複数のアプリに入会し1年半で200人近いマッチング体験をしたことを踏まえ、その婚活沼に依存するディープな住人、すなわち「マッチング・アプリ症候群」の人々の生態系を紹介。
著者がマッチング・アプリで出会った、ある意味「珍獣」的な人たちが次々に紹介され、自分もマッチング・アプリでの婚活経験者ということもあり、それなりに面白く読んだ。また、本書により、マッチング・アプリでの婚活に当たっての教訓的なことも一定学べると思う。
ただ、本書では著者の素性はあまり明かされていないものの他の情報によると著者は40代らしく、そのためか紹介されてい -
ネタバレこの本は著者がマッチングアプリで出会った人の中から特徴を見出し、見解を述べてている。
「いいね」をもらうことで承認欲求を満たす人、玉の輿を狙う人、ヤリモク目当ててマッチングする人、離婚後独身は寂しいと思いアプリを行うも求めているひとは家政婦兼介護士の人、非正規雇用で同年代の女性との恋愛は難しいため、年上女性とのマッチングを望んでいる人など様々な事例を見ることが出来る。
今回★3をつけた理由としては、若干男性に対して厳しめに書かれていると感じたため。本の中の情報を取捨選択する必要があると思う。またこの本はマッチングアプリで出会った特徴的な方々を書いているだけで、結婚までは書かれていない。マッ -
少し読みにくいが面白い内容
一度試しに使ってみたが全く魅力を感じなくて止めてしまったマッチングアプリ。その理由がよく分かった。単純に自分はうまく使えていなかったということ、またそれとは別に構造上難しい部分があったことを理解できた。(それらを全く分かっていなかったということも)
著者の取材は凄まじく、とても参考になった。そして総じて書かれている意見に納得でき、「症候群」という言葉の持つマイナスイメージとは別の、新しい可能性も強く感じた。
内容はためになり面白かったのでおすすめしたいが、一方で同じような事例が何度も出てきて、その度に社会に対する意見が出てくるため、半分くらいからすこし読むのがつかれてきてしまった。主張はそのと