国本温子のレビュー一覧

• できる大事典 Excel VBA 2016/2013/2010/2007対応

辞典としても良いけど、エクセルマクロを網羅的に整理するのにちょうど良かった。
    これを一通り読めば、マクロで何ができるのかがおおよそ掴める。
    自身のレベルとして、後はひたすらコード書いて課題解決していくフェーズに入ったと思う。
    目指す姿を鑑みた上で、一旦ここでストップして他の言語を学んだりしようかな。

2025年08月04日
  • いちばん詳しいExcel関数大事典

エクセル全486関数を網羅した辞書的解説書、大事典
    並べ方が、学生向きというか、理系向きというか、ビジネスマンにはとっつき悪い

特徴は以下

基礎知識と便利テクニックを先に読まれると良いと思います、どうして最初にもってこないかったのか。
    エクセル特定の用語が、ここの基礎知識で解説があるのもいい

365,2019,2016,2013 でサポートしているかが図示
    個々の関数、MAX見開き2頁にて解説

キューブ関数
    情報
    データベース

2023年10月28日
  • Word 2021 やさしい教科書 [Office 2021/Microsoft 365対応]

MS Wordのおさらいで購入、わかりやすいが、機能の実装率は低いので概要をつかみに行く人はよいかと。
    フィールドなどの記述をみたかったのだが、大きなボリュームはない。目次も細かいし、索引があってよかった。

学習を進める方法
     ①まずは全体をながめる
     ②実際にやってみる
     ③リファレンスとして利用

目次も、索引もあって、あらびきできる

ヒントは、4種類
     keyword 用語解説
     使えるプロ技 ちょっとうれしい
     時短のコツ 効率化の小技

・組込スタイルの設定
    ・4つのインデント
     ①インデントマーカー

2023年09月19日
  • 今すぐ使えるかんたんEx Excelデータベース プロ技BESTセレクション[Excel 2016/2013/2010対応版]

今の自分にとってとてもありがたい本でした。
    いまわたしはPC関連の勉強中なのですが、この本は4年も前の本。

よく頭に入らなかったところもあったのですが。

SECTION156:インターネットにある表をリンクして取り込むは、わたしのPCは2019なので本に載っているやり方とは違ってしまって、よくできなかったのですが、こういったやり方とかは知ってしっておくと、仕事でもプライベートでもとても便利だと思いました。
    2019でも、どのPCでもできるようにしておくといいと思いました。

地元の経堂コルティの三省堂で購入したのですが、お金を払った価値がありました。

2020年08月03日
  • できるExcel マクロ&VBA Copilot対応

マクロを作成するのにCopilotをどうやって使えばいいか?を知りたかったので、Copilot対応と書いてあるこれを見てみた。
    そういう理由で、著者には申し訳ありませんがCopilotの部分しか見ていません。Copilotの使い方の知識を得るにはこれで足りると思います。但し、正しい答えを返してくるとは限らないので(そのように書かれています)、内容が適切かどうか判別するためにも、VBAの知識が必要なのは変わらないです。試しに他のExcel VBA本に載っている簡単なものをCopilotに解説させたら違ってました。。。Copilotってその程度。

2025年03月04日
  • できる逆引き Excel VBAを極める勝ちワザ716 2021/2019/2016&Microsoft 365対応

逆引きだが意外と丁寧

まず特典のPDFを利用しているのでディスプレイの大画面で使用できる。これが最大のメリット。そして私の場合、時間があるので辞書としてではなく順番に読み進めている。ひとつひとつの項目のサンプルコード量は少なく、簡単な説明用の画面キャプチャーも記載されている。サンプルコードには番号を振って説明がされている。他の逆引きよりサンプルコードの説明が丁寧と思われる。結果として割と楽に読む進めることができる。ACCESSのVBAの場合はSQLが分からないと修得が困難であると思えるが、EXCELの場合は必ずしも必要でなくVBAで書いたコードがすぐセル上で確認できるのが面白い。あと、もちろんだが全くVBAのことを

2024年08月14日
  • できる大事典 Excel VBA 2019/2016/2013&Microsoft 365対応

仕事でVBAを活用した効率化を行なっていたため購入。
    本書はVBAの機能毎にまとめておられ、とても探しやすかった。
    とてもわかりやすい辞書的なもの。

本書を購入すると電子版もダウンロードできたため、PDFの検索機能で素早く見つけることができる。分厚すぎて持ち歩きは不向きだが、ダウンロード版があるのでGood!!

2024年02月26日
  • 手順通りに操作するだけ! Excel基本&時短ワザ[完全版]  仕事を一瞬で終わらせる 基本から応用まで 177のワザ

仕事に使えそうな実践的なワザがいくつも載っていて便利です。
    ショートカットキーも知っているようで知らなかったものがありました。

かつて資格のために勉強して以来、仕事で使うことがなかったために、
    すっかり忘れてしまったピポットテーブルを学び直したくて買ったのですが、
    基本から順を追ってワザが書かれていたので、勉強になりました。

マクロについてはあまり詳しくは載っていなかった印象です。

2022年04月23日

予想に反して良い本だった。
    データベース、ピボットテーブル以外にも、関連してよく使う関数と書式の使い方について記載されていて、基礎から再確認できた。
    逆に言えば、データベースだけ学びたい人に対しては無駄が多い本

2016年12月04日
  • Excel関数を楽しく使いこなす104のレシピ

エクセル関数については、よく使うものがちゃんとはいっているので実用にたる。巻末の関数を組み合わせた書類作成術も丁寧な解説があってよい。

2015年02月15日
  • やさしく教わる PowerPoint [Office 2024/Microsoft 365対応]

とても丁寧に分かりやすく書いてあり、基本を押さえるには最適です。初めてPowerPointに触れる方にとって入門書としてお薦めです。

PowerPointの作成手順(デザインやスライド構成など)についてすべて解説している訳ではないので、PowerPointの機能について基本を知ることができます。

PowerPointをある程度使いこなせる方にとっては、物足りないかもしれませんが、基本の復習になると思います。

2026年01月08日
  • やさしく教わる Word [Office 2024/Microsoft 365対応]

とても丁寧に分かりやすく書いてあり、基本を押さえるには最適です。初めてWordに触れる方にとって入門書としてお薦めです。

Wordの機能についてすべて解説している訳ではないので、Wordをある程度使いこなせる方にとっては、物足りないかもしれませんが、基本の復習になると思います。

2026年01月08日
  • やさしく教わる Word & Excel [Office 2024/Microsoft 365対応]

とても分かりやすく、かつ、丁寧に書いてありました。ここまで細かいところまで、説明した本は、他に見たことがありません。Wordについて何となく操作していましたが、本書で基本を押さえることできました。

オフィスワーカーは、Officeソフトの基本を、しっかりと理解しておく必要があると思います。本書を通じて、あらためて基本を確認することは必要だと思いました。評価は星3つとしていますが、入門書としては星5つです。

ブラインドタッチはPC操作には欠かせないスキルのため、ブラインドタッチについて触れてあれば、さらに良い内容になると思います。

2025年11月22日
  • お仕事にすぐ使える PCスキルが楽しく身につくレシピ 最新版

パソコンのスキルについて、細かく載ってる本。
    字も色もフォントもとにかく可愛い!こんな時どうする、とか、できる人のテクニックとか、横に書いてあって、少し目がちかちかするんやけど、それ以上に分かりやすい!
    ただ太くて大きい!それだけ学ぶことが多いってことなんだな〜ฅ(*‎´꒳`*ฅ‪)ꪆ‬

2025年02月19日