あろひろしのレビュー一覧

• ふたば君チェンジ 1巻

体が大人になり、興奮すると性別が変わってしまう家系にうまれたふたば君のお話です。お姉さんは男に変わります。1990年に月刊少年ジャンプで連載されていた作品です。昔のマンガって感じがします。

2010年03月01日
  • 魔獣戦士ルナ・ヴァルガー<3>決戦

獣人谷でリルを助けたものの、巨大な黒蛇魔獣に不覚をとってルナは朦朧状態。あわやというところを宿敵バト・ロビスに救われた。手負いとなった黒蛇魔獣は、こともあろうに魔道都市に暴れ込むが、青年貴族の活躍と女死霊術師ファラを中心とした魔道士たちの結集で、なんとか化蛇を撃退した。ルナは、自分と合体している魔獣と、他の魔獣たちとの関係をファラから聞かされて茫然自失。あたしは歩く魔獣起爆剤か…?大好評シリーズ、主人公の前途多難を予感させつつもひとまず第一部完結。

• 魔獣戦士ルナ・ヴァルガー<4>激闘

巨大な黒蛇魔獣を倒したのもつかの間、魔道都市を襲う新たな怖るべき敵―怨みを晴らそうと復讐を誓い、わざわざ百年ぶりに戻ってきた、世にも邪悪で陰気な魔道士グレゴール・クライシス。この銀髪の男は、伝説魔獣と合体した珍らしい存在が出現したことがきっかけで、この世に登場。バト・ロビスそっくりな蛮人戦士たちを率い、まずアルタイオの入都市審査官を白蝋屍させ、つづいて最強の死霊術師ミルドレッドまで、あっさりと片づけてしまったのだ!魔道都市破滅の危機に立ち向かう、ルナやミル・ユードたちの戦い。彼らの策謀と、目的は何か!

• 魔獣戦士ルナ・ヴァルガー<2>放浪

娼家で一夜を過ごした美少女戦士ルナ公女と、リル、鳥猫少年の3人は、翌朝、巫女リオネル率いる獣人たちと帝国戦士バト・ロビスに襲われた。丁々発止の末、魔獣変身して港町から脱出した3人は、魔道都市アルタイオへ。ひとまず女死霊術師ファラの邸に居候して聖山へ行く方法を探っていたルナは、ここで貿易商兼帝国青年貴族ミル・ユードに出会った。しかし、またまたバト・ロビス一行が追って来て一騒動、リルは獣人谷へ連れ去られる。これを追ったルナたちの前に姿を現したのは、巨大な黒蛇魔獣…刊行開始と同時に満天下を熱狂させたシリーズ、待望の第2巻。

• 魔獣戦士ルナ・ヴァルガー<1>誕生

異世界、異時間、異空間。小国リムズベルは、全世界征服の野望をむきだしにしたダンバス帝国の大軍に包囲されて、その運命は風前の灯。美人での剣の達人の第二公女ルナの活躍で一度は敵を混乱させるが、次の攻撃には、もー保ちそーにない。その時、城の地下深く封じこめられていた大魔獣ヴァルガーが復活、みごとに敵軍を蹴散らした。しかしその魔獣の頭部には、それと気づかぬうちにルナが合体していた!さあ大変、嫁にもゆけぬ身体となったルナは、伝説の大魔道師ザシャムを捜しに北へ旅の第一歩…奇想天外の大構想で展開する、注目の新人のシリーズ、いよいよ登場!

• 科学の女体盛り

不遇な漫画家と私の中では位置づけられた一人です。
    こんなに面白い漫画を書くのに、どうして売れないのでしょうか。
    爆発的に売れない理由は分かり切っています。
    マニアックすぎる。
    SF漫画を書かせれば、というかマッドサイエンティストの出てくる漫画でこの人を超える人はちょっといません。
    最初週刊少年ジャンプでの連載作品が初めての出会いですが、その後、月刊少年ジャンプや青年誌に移り今ではとうとう…
    活動の幅を広げたといえば聞こえは良いが、この幅の広げ方では大ヒットは難しそうです。
    青年誌から成年誌へと、とうとう十八禁の漫画になってしまいました。
    ギャグ漫画が主ですし、絵とストーリーにエロさが少なく、十

2010年05月04日
  • 魔獣戦士ルナ・ヴァルガー<2>放浪

大賢者の情報を得るために魔法都市アルタイオにやってきたルナ一行。しかし、リルを追う獣人たちに襲われ、更にバト・ロビスまで現れ混乱状態に。
    ヴァルガーに変身する事で一時脱出するが、リルが捕まってしまう。リルを救出するために、獣人谷に向かったルナの前に他のヴァルガーが。

2025年10月23日
  • いにしえや浪漫堂(1)

高度成長期の初期の文物

ずいぶん長く続いた「昭和」という時代だが、おそらく昭和30年代高度成長期の初期の文物をテーマとした作品である。登場するいろいろな文物はどれも興味深いが、四コマ風の工夫のない表現に決まりきったパターンの展開なのでどうにも面白みが半減してしまっている。

2022年06月03日
  • 妖こそ!うつつの分校 1巻

基本四コマ漫画ですが、妖怪達の学校に迷い込んだ人間の先生の妖怪と人間のギャップを、妖怪側からと人間側からでそれぞれ描いています。こういうの好きだなぁ。

2014年01月09日
  • 妖こそ!うつつの分校 1巻

学校で女の子がきゃっきゃうふふしてるマンガじゃないなあ。という意味でちゃんとしたマンガだ。

しかし男子生徒は当たり前にいない。そこはジャンルのお約束踏襲なのね。

2013年12月12日
  • よめヨメかなたさん 1巻

再婚した父と結婚した息子、ヨメの年齢は親子逆転の4コママンガ。亜炉寛志らしいマンガだと思ったけど、嫁さんのアイディアが行かされているらしい。それなのに今までの作風と違和感がないのは似たもの同士の性格の合う二人が結婚できたということなんだろうなぁ。あろひろし先生結婚おめでとうございます。

2010年11月02日
  • よめヨメかなたさん 1巻

父子が同時に結婚してしまって、しかも嫁の年齢が逆転しした上に同名で、その混乱を楽しむ4コマ。

変な発想のSFギャグマンガは好きだったのだけど、めっきり4コマの作家になってしまった。
    まあ面白いが、若い頃ほど突き抜けないのはやむ終えないのか、とかは思う。

2010年09月19日
  • ボクの社長サマ 1巻

主人公が入社早々社長秘書になったかと思いきや、社長は何と小学生!・・な会社の描写メインの・・・一応ラブコメなのかな・・な作品。

年の差の恋愛は成就するのか・・という所ももちろん面白いんだけど、
    個人的には専務が報われる日が来るのか、という所もかなり興味があったりw
    でもなんだかんだで心の底では社長のこと嫌ってなさそう・・w

それにしても、ここの社員はロリコンばっかりだなぁ・・w

2010年06月06日
  • 科学の女体盛り

ヒッチハイクで無銭旅行をしていた瞳悟空は、公園で出会ったERO研究所所長・笛呂紋かほりの元で助手として働くことになった。そして、悟空はERO研究所で開発される様々な新製品の実験台としてその身を捧げることになったのだった。

2009年10月04日
  • ボクの社長サマ 1巻

とある大会社が舞台のギャグ4コマ。新入社員ながらいきなり社長秘書に抜擢された小森君。緊張の社長との対面で驚愕の事実が。なんと社長は小学生の女の子だった…会社は常に大騒ぎ!笑いあり、ちょっぴり萌えありでつづられる小森君の明日はどっちだ!

2009年10月04日