安恒理のレビュー一覧

• マンガでわかる最強の株入門

マンガのお陰で抵抗なく読める

各話のまとめで用語解説やチャートの見方、動向の押さえ方まで網羅され、有益。
    具体的なサイト名や実際の証券会社のWeb画面もあり、とても分かり易い。

本編に関係ない4コマも良い。

2020年08月12日
  • マンガでわかる最強の株入門

マンガの後の説明も基本は見開き2ページで1項目の説明やし図も多く使っているから理解しやすかった。株の基本的なこととチャートの見方はわかると思うので、超初心者にはいい本だと思う。株取引自体はするつもりは今はないが、気になる企業の株価はちょっと気にしてみようかと思う。

2020年07月05日
  • マンガでわかる最強の株入門

これから社会人になって株始めようとしてるなら読むべきもの。
    実例も多く、マンガで一連の流れがわかりやすい。
    投資信託については書いてないので、そこは注意

2020年03月11日
  • マンガでわかる最強の株入門

株を使って、お金持ちになりたいので、この本は株をうまく使いこなす技術が散りばめられてると思うけど、投資でお金持ちになりたいより、先のありそうなものに投資したいだけかもしれないので、投資を片手間にやりたい人、投資家になりたい人にはオススメ

2019年12月14日

株の入門バイブル
    漫画なので、株について気軽に学ぶことができる。
    株は社会人になってからするので、何度か読み直す予定。
    所々専門用語に説明がないところがあった。

2018年11月06日
  • ビジネスに効く教養としての「中国古典」 超一流の常識

中国の兵法の考え方を現代版にアレンジし、実例も紹介されるので分かりやすい。

日々の仕事にモチベーションを保つためには細かく目標を作ること、などが参考になった。

実例では、ワコール社長の社員との軋轢から来るエピソードがなんとも粋だなあと感心。
    自分が100%相手を信じて、相手からも信じてもらえる、今後の良い教訓になりそう。

2015年04月26日
  • マンガでわかるポイント投資 100ポイントあったら「株」を買いなさい!

【動機】ポイント運用方法を知りたくて

ごく基本的なことをまんがとともに説明してくれたので読みやすかった。

たしかにタイトル通り「株を買う」ことに力を入れている本だったので、もっと多様な運用方法を知りたかった。

2025年03月21日
  • マンガでわかる最強の株入門

一回読んだだけじゃ分からない。
    チャートの見方など初心者にはややこしく難しいパートが長く続き、一回目を通しただけでは理解できず繰り返し読まねばという感想です。

2025年02月16日
  • いちばんカンタン! 株の超入門書 改訂4版

ファンダメンタル分析に必要なPBRやPERなどの企業情報の見方やテクニカル分析に必要なチャートの味方など基本的なことから記されているため投資に対する敷居が下がる良い1冊だと感じた。

2024年12月08日

ほんとに入門書

浅く、これ知っとけばなんとなく株式投資の雰囲気は掴めるだろう? 的な入門書。
    初心者は空売りはやらない方がいい。

#タメになる

2024年07月19日
  • いちばんカンタン! 株の超入門書 改訂4版

以前から、主に株主優待狙いで個別株投資をやっている。しかし、株式投資についてきちんと学んでおらず、雰囲気で売買してしまっている感覚があった。一度基本を知っておきたいと思って手に取ったのが本書。改訂4版とあり、定番の入門書だろうと思ったのが選んだ理由。図が多用されており、読みやすかった。

自分は個別株はこれからも原則として、主に株主優待狙い、かつ長期投資を続けると思う。ついSNSの話題に釣られて買ってしまいがちだが、参考にしつつも影響されすぎないようにしたい。書かれている内容を理解するのは決して難しくはないが、実践するのは難しいと思う。自分で有望な銘柄を探し、分析し、そして仮説を立てて買うとい

2024年04月22日
  • いちばんカンタン! 米国株の超入門書

インデックス投資のベンチマークや、株の指標が分かりやすかった。
    注目の個別銘柄や、新興国株の一覧が見やすくて、よかった。

2023年12月24日

証券口座を開設し、株や投資信託を購入するまでを丁寧に教えてくれます。
    投資に対する偏見にも、分かりやすく訂正してくれます。

2023年11月08日

最強の株入門

part1,2
    株の超基本的なところから教えてくれるのでギリギリ頭を動かしながら読んでいける。まさに入門。
    個別銘柄を注文する時の指標をROEやPER、PBR( PBRってのは初めて聞いた。どうやら会社が倒産した時に株主に配分される保証金割合みたいな話らしい。)に絞ってみてあげると良い。って書いてあって分かりやすいなって思った。初心者は決算短信とかみてもどこみて良いかわからないからな。

それにテクニカル分析とファンダメンタル分析の違いについても述べてくれてた。
    テクニカル分析ってのは要はデイトレード。
    ファンダメンタル分析ってのは、今後の企業成長が見込めるかどうかの情報収集を

2023年07月07日
  • いちばんカンタン! 米国株の超入門書

最初の一歩にちょうど良い本。

株のことを勉強しないとなーと思いつつ、面倒くさいしなーという自分の株一冊目としてちょうど良かった。

2023年03月23日
  • いちばんカンタン! 米国株の超入門書

米国株歴3年目になるが、あらためて学びなおしをしたいと考え本所を手に取った。
    色々な場所で目にした情報が体系的にまとまっていたため、初心者以外でも読む価値がある一冊。

また、表紙からわかるように非常に読みやすい作りになっているので、「投資はしたいけど書籍みたいな堅苦しいものは苦手」という人でもすんなり読める作りになっている。

2022年11月26日
  • マンガでわかる最強の株入門

株にまつわる大まかな基本と流れがわかる
    初級者向けの内容。

漫画のためスラスラ読めてわかりやすいが
    そのぶん投資家デビューするにはやや情報が少なめ。
    概要や流れをざっくり理解したい人向き。

2021年11月16日
  • マンガでわかる最強の株入門

投資初心者の自身の6冊目の金融本。知識が定着しない中、基本的な本にもう一度立ち戻ろうと手にした一冊。やはりマンガが挟まるとどうも理解し易くなる。チャートの見方も記されていたのでとても勉強になった。超初心者にはオススメだと感じた。

2021年05月08日
  • マンガでわかる最強の株入門

株関係で一番初めに読んだ本。本当に何もわからない中読み始めました。入門書としてはマンガで読みやすいと思います。

2021年02月04日
  • マンガでわかる最強の株入門

マンガやイラストをはさんで株の基本をまとめていて、初心者には分かりやすい一冊。
    全6パートで分かれていて、漫画の導入→見開きページ単位の株知識で構成されているので、株を始めるきっかけにするにはちょうど良いレベルだと思う。

株の基本知識、テクニカル分析やチャートの見方の基本はこの本で抑えて、実践の場で勉強していくのが良さそうだと感じた。

2021年02月01日