安恒理のレビュー一覧
マンガのお陰で抵抗なく読める
各話のまとめで用語解説やチャートの見方、動向の押さえ方まで網羅され、有益。
具体的なサイト名や実際の証券会社のWeb画面もあり、とても分かり易い。
本編に関係ない4コマも良い。
株の初心者向けの本で、内容もあっさりページ数も少な目なので、読みやすい。あまりに読みやすくて、自分が何を目的に読み始めたのか目的を見失いながら、だらだら読んだ。特に興味を持ったのは、株価に影響する世の中の因子やジンクスの話。
例えば、「ハロウィン効果」。ハロウィンの時期に買って5月に売るのが良いというジンクス。5月から 10月にかけて株価は下がりやすく、逆に11月から4月までは上がりやすいという、投資家の経験則から生まれたもの。これは、皆が知っていることで行動が誘導されるような自己実現的なアノマリー(経験則)という事でもないらしい。なぜなら、知れ渡る前から観測されていた事実だからだ。だが、統 -
以前から、主に株主優待狙いで個別株投資をやっている。しかし、株式投資についてきちんと学んでおらず、雰囲気で売買してしまっている感覚があった。一度基本を知っておきたいと思って手に取ったのが本書。改訂4版とあり、定番の入門書だろうと思ったのが選んだ理由。図が多用されており、読みやすかった。
自分は個別株はこれからも原則として、主に株主優待狙い、かつ長期投資を続けると思う。ついSNSの話題に釣られて買ってしまいがちだが、参考にしつつも影響されすぎないようにしたい。書かれている内容を理解するのは決して難しくはないが、実践するのは難しいと思う。自分で有望な銘柄を探し、分析し、そして仮説を立てて買うとい -
最強の株入門
part1,2
株の超基本的なところから教えてくれるのでギリギリ頭を動かしながら読んでいける。まさに入門。
個別銘柄を注文する時の指標をROEやPER、PBR( PBRってのは初めて聞いた。どうやら会社が倒産した時に株主に配分される保証金割合みたいな話らしい。)に絞ってみてあげると良い。って書いてあって分かりやすいなって思った。初心者は決算短信とかみてもどこみて良いかわからないからな。
それにテクニカル分析とファンダメンタル分析の違いについても述べてくれてた。
テクニカル分析ってのは要はデイトレード。
ファンダメンタル分析ってのは、今後の企業成長が見込めるかどうかの情報収集を