えんどコイチのレビュー一覧

• 死神くん 1

なかなか考えさせられる話が多いです。
    この文庫版では作者が選んだ数話はリメイクされています。
    当時の絵があまりに下手糞で嫌だったかららしいですが、別に良いのになと個人的には思いました。

• 死神くん 1

昔のジャンプコミック派ですが画像がなかったのでこちらで。
    死神くんは何度見ても泣けます。
    4段ブチぬきラストが大好きでした。

• ついでにとんちんかん 1

少年漫画のギャグマンガメーカーとして有名なえんどコイチ氏の有名作。どこをどう見てもアホという単語しか思いつかない主人公で中学教師の間抜作先生と各特技を持つ3人の生徒で結成された(珍)"怪盗とんちんかん"が巻き起こすギャグタイフーン。この方のギャグはシモが多いけれど男女問わず好きな人には愛されていたはず。

• 死神くん 1

自分を腐らせたくないにときにはこれ。えんどコイチは「ついでにとんちんかん」ぢゃなく「死神くん」ですよ。よろしく。

• 死神くん 1

ソフト帽を被った可愛い顔の死神を狂言回しとして死の運命にある人々を描いた珠玉の読み切りヒューマンドラマ。死という普遍的なテーマという事もありますが一編毎に感動がある。特に初期の不良息子と母親のラストは感涙できる。ライバルとして登場する悪魔は3つの願いを人間に迫る。彼が出てくる話は大抵面白い。登場人物達は様々だが心の奥底にある善の心が温かいので良い余韻を残す。最終回も素晴らしいものであった。ネタ切れとの事であるが残念。

2018年04月14日
  • 死神くん 1

とんちんかん描いてる人が考えたとは思えないあったかいヒューマンドラマの短編集です☆
    話によっては淡白過ぎる内容も多かった気がしますけど、深い話には心揺さぶり考えさせられることもあって、隠れた名作の一つだと思います。
    主人公の死神の人間臭さがいいエッセンスだと思いました。

2012年02月17日
  • ついでにとんちんかん 1

ストーリー:7 画力:6 魅力:8 デザイン:9 構成:7 表現力:8 独創性:9 熱中度:8 センス:9 感動:9 総合:80

多分、僕ら世代からすると伝説のギャグ漫画的な位置付けになるんじゃないでしょうか?
    絵柄やキャラクターデザインはとても魅力的です
    他の作品にもよく書いてますが、絵は上手ければいいというものでもなくて、よくヘタウマとかいう言葉もあると思うのですが、見た目の印象・雰囲気がよければそれが一番いいと思います

えんどコイチ先生の絵柄は、もうこれで完成されている絵柄です

ギャグは・・・面白かったかどうかあまり覚えてませんが、ぬけさく先生と天地くんがアホすぎた記憶があります

2011年12月21日
  • 死神くん 1

ついでにとんちんかんの作者が書いてるとは思えないぐらい深いストーリー

所々でギャグが入ったりするけど、基本は1話完結のショートストーリーです

• ついでにとんちんかん 1

怪盗物ながら、盗みネタが1年に数回になってしまったという特殊なギャグマンガ(笑)。抜作先生の非常識っぷりは必読。

2009年10月07日
  • ついでにとんちんかん 1

今見るとギャグが古くてびっくりするけれどまぬけながらも個性で補いあって怪盗に扮するメンバーにドキドキして読んでました。先生が最高に可愛いと思います。

• 死神くん 1

中学生の時、死神くんと臨機応変マン読みたさにフレッシュジャンプ買ってました。文庫版は加筆してる部分が多いんで、当時の作者の味が消されてて、かなりガッカリしました。「老人の幸せの巻」は今読んでも泣けます、これだけでも読んでいただきたい!!