北芝健のレビュー一覧

• まるごし刑事【超合本版】2

まるごし刑事

購入して、よみました。アクションシーンが、とてもかっこよくて、おもしろい作品だとおもいました。絵がきれいだとおもいます。

2024年10月05日
  • まるごし刑事【超合本版】1

刑事

購入して、よみました。超合本版というだけあって、とてもボリュームがあり、読みごたえがありました。テンポよく話がすすむので、たのしくよめました。

2024年10月05日
  • 迷宮探訪 時効なき未解決事件のプロファイリング

週刊大衆編集部『迷宮探訪 時効なき未解決事件のプロファイリング』双葉文庫。

2017年に刊行された同名作品に掲載された事件を再検証、加筆修正、事件によっては全面改稿し、文庫化。

元刑事の北芝健が未解決事件の真相を読み解き、事件現場を実際に訪れてプロファイリングをする9つの未解決事件のドキュメンタリーである。

未解決事件がある一方で、犯人が確定した事件には冤罪事件が少なからず含まれている。『袴田事件』や『免田事件』、『布川事件』、『村木事件』など様々な冤罪事件があるが、『和歌山カレー事件』も冤罪の疑いが極めて濃い。死刑が確定していながら、なかなか執行されないのは、そういう事情もあるのだろう

2026年08月13日
  • 悪の経済学 あなたの大切な家族、財産、命を守るために

以前著者がTVに出演しているとき、かなりの「天然」キャラだったので、たいした人物ではないかと思いきや、経歴をみてびっくり。海外経験もあり、公安にもいたと言うではないか。
    夜の街の危険だけでなく、経済活動にかかわる危険についても多岐に触れられ、思いのほか面白かった。

2021年08月08日
  • 警察・ヤクザ・公安・スパイ 日本で一番危ない話

今まで読んだことのない内容で、おもしろく読めた。公安のところが1番興味深かったが、ちょいちょい著者の自慢(?)が入っているような。。それも含めておもしろい。

2017年07月30日
  • まるごし刑事【超合本版】1

超合本

超がつく合本だからこそのすっごいボリューム。これぞ当時の昭和のあの熱気そのものだわ。あのときのパワー恐るべし。

#アガる

2024年08月23日
  • まるごし刑事75

実際の本と間違えて購入してしま

実際の本と間違えて購入してしまいました

2019年01月24日