野島一成のレビュー一覧

• 小説 ファイナルファンタジーVII On the Way to a Smile

「FINAL FANTASY VII」から「ADVENT CHILDREN」までの2年間,登場人物たちに何があったのかを描く短編集です。しょっぱなに出てくるのがクラウドでもティファでもなく,FF7でものすごくチョイ役だったジョニーだというところで,FF7ファンとしては心をがっちりとらえられました。
     収められている短編は,デンゼル編,ティファ編,バレット編,ナナキ編,ユフィ編,神羅編の6つと,ライフストリームに溶けている黒いあの人と白いあの人のお話。クラウド,シド,ヴィンセント,ケット・シーことリーブもあちこちに登場します。
     これを読んで,やっと「ADVENT CHILDREN」の話が

2011年07月31日

現在ff7プレイ中の私
    この小説は淡々と書かれているのでゲームやりつつ理解したとこけっこう多いです
    とりあえずクラウドがあんまり野菜の名前知らないっていうことに萌え…ました…

ff7作品はAC→CC→本編の順に触れてるので実はあんまりちゃんとわかってないところも多かったり

セフィロスがすごくストーカーだった
    エアリス頑張ってw

2010年09月21日

痒い所(無印とACの間の2年間)に手が届いた本。コンピ含めFF7が好きなら是非。ACプロローグ収録の2つに加えて他キャラのエピソード、特に神羅のエピソードは歓喜モノだった。様々な評価があるけど、淡白な描写や台詞が逆に個人的にはとても良いと思った。

2010年08月14日

FF7終了からFF7 ADVENT CHILDRENまでのお話。

FF7の主要パーティの各人物があのあとどんな気持ちで時を過ごしたかを描いている。かなり入り込める作品。

2010年01月31日
  • 小説FINAL FANTASY VII REBIRTH Dear Destiny

FF7リバースの小説。『Trace of Two Pasts』の続編。今回もティファとエアリスにフィーチャーしている。ティファはクラウドに再会するまでの話。エアリスはザックスとしばらく会えない期間の話。FF7本編の前日譚。前作の小説のシーンもリバースで登場したことから、もしかすると3作目で出てくるかもしれませんね。

2026年02月06日
  • 小説FINAL FANTASY VII REMAKE Traces of Two Pasts

リメイク本編を知っていれば、追加エピソードのような感覚で楽しめる。エアリスとティファの過去を掘り下げるサイドストーリー。映像がスムーズに浮かぶし、読みやすい。装丁も綺麗。ファンアイテムとしては充分。

2021年08月30日

ゲームをして基本情報持ってる人が楽しめる話です

ティファの故郷での話と
    怪我をしてミッドガルで目覚めセブンスヘブンで働くまでの話

エアリスが神羅から逃げ出しザックスと出会う前までの話
    昔エアリスの遊び相手だった青年の話

最後の場面のエアリスはとてもらしくていいなぁと思いました
    (*^▽^*)

2021年08月25日

ACで少し分かりづらかったカダージュ周辺の補足は、あると言えばあるし、ないと言えばない...。めっちゃ重要な真実が明らかになるという訳ではない気がする。
     一番面白く読んだのはバレット編。なんで油田採掘してるのか気になってたし、話も好きだった。ティファ編も、クラウドの心情が垣間見えるし、ティファの不安や人間臭さ描かれていて良かったけど、ちょっと尻切れトンボな感じ。結局ACありきで、これ単体で読んで十分楽しめるかというと、少し厳しいと思った。
     読みにくくはないけど、文章に関して言えば少し味気ない感じがする。

2021年06月13日
  • 小説FINAL FANTASY X-2.5 ~永遠の代償~

FF10 2.5 と言うことで、FF10-2からの続編ノベルズ。
    うーん、簡単な続編と思っていたんだけど、予想外に新キャラが多くてついていくのに大変でした。
    結構変わったんだなーと。
    そしてティーダとユウナは恋していたのね。
    当たり前か。

2014年04月09日
  • 小説 ファイナルファンタジーVII外伝 タークス~ザ・キッズ・アー・オールライト~

エヴァンとキリエが探偵として事件を追っている途中でタークスと関わる話かと思っていたがそんなことはなかった。
    でもタークスの出番は多め。ギャグ要員じゃないカッコいいタークスが見れて嬉しい。
    ストーリーはいまいち印象に残っていない。
    一言で表すと、エヴァンの成長物語とACの予兆…かな。
    FF7は後付けが多い気がするけど、今回もいろいろ放り込まれてた。
    野島さんの文章は嫌いじゃないけど、場面転換の多さや視点が統一されていないところが気になる。
    コンピレーション含めてFF7が好きな人やタークスが好きな人には楽しめると思う。

2012年01月13日

FF7からACにいたるまでの各キャラクターの短編集です。
    本編エンディング後、それぞれの葛藤を抱えながらどのように過ごしてきたかがわかりました。

エンディング後の惨事からACでの星痕までのお話しなので、内容はだいぶシリアス。
    人気作品のノベライズなだけに思い入れのある人ほど受け入れがたいかもしれません。

私はルーファウスの話が一番おもしろかったかなと。あの爆破からどのようにして切り抜けたのかは本当に謎だったので、なるほど!と思いました。

2009年10月04日

文章はともかく、FF7好きだったら一度は読んでみたい作品。

EPISODE:SHIN-RAを先に読むという愚行(苦笑)
    これもやっぱり放置;

2009年10月04日

FFⅦからFFⅦACまでの2年間を書いた小説。
    とはいってもFFⅦACを見てるとなんとなく予想ができる内容だったり。
    事実をだらだら並べてるような文体だし、ストーリー性もないし。
    クラウド編、ヴィンセント編、ケット・シー編もないし。

まあ、神羅編は好きだけど、社長の大冒険な感じが……。

2016年02月09日