中村寛治のレビュー一覧

• 眠れなくなるほど面白い 図解 飛行機の話

飛行機についてとてもわかりやすく解説されている。どうやって飛んでいるのか、燃料はどの部分に収められているのか、パイロットが行う点検等、雑学が蓄えられる本である。驚いたのは操縦の仕方まで乗ってあった事である。残念なのは終わり書きが無かったので、著者がどういうふうに最後にまとめるのかが見えてこなかった。

2025年11月29日
  • ジェット旅客機操縦完全マニュアル パイロットはコクピットで何をしているのか?

飛行機を設計する人の天才ぶりたるや。安全に飛ぶ仕組みを物理で説明されていて面白い、ここに書かれてることを全て理解したい!!この本持ってけばジェット機飛ばせると本気で錯覚できます。

2021年12月04日
  • カラー図解でわかるジェット旅客機の秘密 改訂版 上空でどうやって自分の位置を知るの? 太平洋の真ん中でトラブルが発生したら?

主に、物理の問題としての飛行機の存在が語られていて、面白い。しっかり内容を把握すれば、プロの方との会話も弾みそう。

2023年09月30日

難しい計算法とかはサラッと流し読みしましたが、それでも飛行機が安心安全を第一に、機体のバランスやその日の天候に合わせて綿密に計算して飛んでいるんだな、とよくわかる内容でした。青い空に飛行機が飛んでるのを見ると、気持ちよさそうだな〜いってらっしゃいと言いたくなります。

2023年09月12日

全日本空輸のパイロットだった方が書かれているので、図解を交えてとても詳しく飛行機の仕組みや、パイロットの仕事を解説してくれています。
    残念ながら私は、すべてを理解することはできませんでしたが、飛行機が優雅に空を飛んでいる裏では緻密に計算されて、それをパイロットのお二人がちゃんとコントロールされているからなんだなと感動しました。
    離着陸を見てると、いまなかではこういうセリフを言ってるんだなーぐらいはわかるようになったので読んで良かったです。

2023年08月29日

なかなか専門的で書いていることの半分もわからない専門用語だが、数学、物理学、科学を駆使して、きちんと系統だって飛行機の操縦が成り立つのだと実感。
    またいつか読んでみたい

2021年08月21日
  • カラー図解でわかるジェット旅客機の操縦 エアバス機とボーイング機の違いは?自動着陸機能はどういうしくみなの?

先日の沖縄出張の際、羽田空港の書店でタイトル買いした「カラー図解でわかるジェット旅客機の操縦」(サイエンス・アイ新書)が、非常に面白かった。出発準備、離陸、上昇、巡航、降下、着陸など、それぞれの局面でのパイロットの操作を解説した本なのだが、面白いのは、豊富な図解でコックピットの様子を目に見えるように描いている点。たとえば、エンジンスタートのスイッチは操縦席のどこにあってどんな順序で操作するとか、自動操縦はどのタイミングでどのボタンを押してONにする、なんてことが図で具体的に説明されている。飛行機好きにはたまらない。さらに面白いのは、ボーイングB777とエアバスA330という、世界を代表する大

2014年07月17日
  • ジェット旅客機の秘密に迫る 「安全」「高速」「快適」を支える機体と運航のメカニズム

飛行機好きの方にどうぞ。

最初は面白かったが、だんだん面倒くさくなってきた。

やっぱり船の方が好き。

2024年05月02日
  • ビジュアルガイド ジェット旅客機のしくみ パイロットの操作でどう動くのか?

成層圏は温度や気流が安定 11001~20000m -56.5℃

ターボファンエンジン
     ファンの推力 全推力の80%  排出ガスを包み込み騒音軽減効果

東京~大阪間
     727 55分 対地速度930㎞/h