カデナクリエイトのレビュー一覧

• 図解即戦力 リース業界のしくみとビジネスがこれ1冊でしっかりわかる教科書
    タイトルに違わず、欲しい情報が1冊にしっかりまとまっている。

4月からリース業界に転職するのだが、最低限知っておくべきことは身につけられた。

利益構造や事業上の課題は入社してから知っていけばいいが、大枠は理解できたかな。

投資金額を平準化すること、メンテナンスなどの面倒な作業を請け負うことで成...続きを読む
    とてもわかりやすくまとまっていて良かった
    各ページ右側に図で整理されているのでメリハリをつけて読みやすく、逐一各ページのポイントを確認できるので頭に残りやすそう
    内容自体も歴史、現在、将来の話が実例とともに載っていてとてもタメになった
    これからリース業界で働く人、リース業界に投資を考えている人にとって、リース業界の全体像がわかる一冊になっている。

【学べたポイント(要約)】
    ・リース利用で初期投資が少なくて済む
    ・金融機関の与信枠の影響を受けないで済む
    ・ファイナンスリース(中途解約不可、リース料の総額がリースするものと同額)
  • 転職・再就職 1年目の働き方
    転職者のビジネスマナーとスキルについて、図解付きでわかりやすく解説されていました。
    1つ1つのテーマが短くまとめられているので、広く浅くという感じですが速く読み終えることができました。

前半は入社してから1ヶ月、3ヶ月、半年…など細かく期間が分かれていて、それぞれで気をつけることが書かれており参考...続きを読む
  • 転職・再就職 1年目の働き方
    まわりの流れをよく見て、その職場のやり方をよく把握する。流れを掴みつつも、成果は十二分に出すように努力する。ただし、最初なのでできないことや分からないこともあるだろうから、その場合は、教えを請う姿勢が大事。私は「業界用語」というのがあまり好きではないので、今までは初期段階ではなるべく使わにようにして...続きを読む
    ハウツー本の中でもこの出版社のシリーズが一番分かりやすくて好き。
    図が多い、文章が簡潔、現象だけでなくその原因が抑えられているのが魅力。

リースは雑魚レベルの知識だったので非常に助かった(ネットの説明は概ね基礎知識ある人向けなものばかりなので)。
    特に、「なぜ銀行系、メーカー系、商社系などいろんな...続きを読む
  • ビジネスマナーこそ最強の武器である
    職種によって、ビジネスマナー、仕事におけるマナー、立居振る舞いがそこまで必要としない、知識もいらない。そんな人たちがいると思います。私もその1人。でも、仕事をする上で、必ず「相手」がいて、「気遣い」の気持ちがどんな仕事でも必要だな。と気がつかせてくれる本でした。常識でしょと思っていても、不安になって...続きを読む
  • 転職・再就職 1年目の働き方
    社会人1年目に向けての本が多い中中途入社向けの本。驚く内容はないが改めて確認するものもある。成果ではなく身内の意識を持つようにする。とにかく目の前に全力を出す。
  • 課長・部長のための労務管理問題解決の基本
    管理職の立場にある人にとって労務管理の基礎知識を得る入門書として活用できる本だと思います。筆者がいうようにこの手の分野の本は総務・人事部門の人向けの”堅い”本が多く、一般管理職はなかなかとっつきにくいのが正直なところ。このようなライトにまとまっている書籍が一つあることで必要に応じてさらに深い知識を得...続きを読む
  • 図解&事例で学ぶ ビジネスモデルの教科書
    2015.10.22 本当にわかりやすく要点だけがまとめられたビジネスモデルの本です。マルチサイドプラットホーム、ロングテール、フリーミアム、ジレットモデル、ノンフリル、O2O、アンバンドリング、SPA、オープンビジネスモデル、ペイアズユーゴー、フランチャイズ、BTOなど、様々なビジネスモデルの解説...続きを読む