鈴木良介のレビュー一覧

• ビッグデータビジネスの時代
    ビッグデータビジネスの概要、メリット・効果、支える技術、阻害要因など、ビジネスを取り巻く全体像を知ることができる。
  • ビッグデータビジネスの時代
    ビッグデータをどうビジネスにするか?

→データ活用がストック型×全体にフィードバックからフロー型×個別にフィードバックになりつつあり、よりリアルタイムかつ個別に施策を講じる必要が強まる
    データ活用の三つの壁とは、
    1.電子化、自動化の壁
    2.データから知見が導入できているか
    3.データ活用を自社内...続きを読む
  • ビッグデータビジネスの時代
    最近はやりのビッグデータ本を読んでみました。割とよく言われている内容であまり目新しい内容はありませんでしたが、まとまっていて良い本だと思います。著者はNRIのコンサルタント。
  • ビッグデータビジネスの時代
    大量データを守るセキュリティに関する知識や、それを分析するための統計の知識、分析結果を生かすための業務知識など求められる人材のハードルは高そう。しかしシステム構築時にこういう意識するのは当たり前になってくるのかな。個人的にはあまりに状況にあったマーケティングは気持ち悪く感じることが多いけど(^^;
  • ビッグデータビジネスの時代
    ビックデータの入門書としてわかりやすい表現で書かれていますが、同じ話やエピソードが繰り返されていて冗長的でした
    1/3ぐらいに減らせるのでは?
  • ビッグデータビジネスの時代
    ・著者からSIerに向けた今後への示唆やメッセージは、結構辛辣では有ったが、かなり共感が持てた。

・ビッグデータビジネスについては、本当にお客様のビジネス、コアコンピタンスを理解し、その中で何を提供するのか(提供できるのか)をよくよく考える必要が有ると改めて実感した。

・やっぱり、クラウドとビッ...続きを読む
  • ビッグデータビジネスの時代
    ビックデータって何だろう?という疑問と、直近の仕事が分析DBの構築に関連するものであったので購入した一冊。

大容量データをいかに格納し、活用していくのかの事例や活用案が記載されていて、過去にできなかったことが、今は技術革新によりできるようになってきていることで、注目されているのだなと理解した。
  • ビッグデータビジネスの時代
     読んで良かった。職場の方々に展開したい内容だと思う。直感的に。
     でも、これくらい、ご存知の内容なのかもしれないな、とは思う。
     「データマイニング、人工知能、機械学習、自然言語処理」あぁはぁん。
     「統計学」あぁはぁん。ヤバいなぁ。自習しとかないと。論文調査までは、
     それぞれ一週間はかかるよな...続きを読む
  • ビッグデータビジネスの時代
    少し専門用語が多くて、インターネットで調べなければならない所が多かった。
    しかし、内容はしっかりとまとまっており、ビッグデータの概要を掴むことができた。
    10年後はプライバシーというものの考え方が変わっているような気がする。