鈴木良介のレビュー一覧 ビッグデータビジネスの時代 鈴木良介 IT・コンピュータ / 全般 3.8 (29) カート 試し読み Posted by ブクログ 非専門家がざっくりと流れを掴むにはちょうどいい内容と量。ニュースなどのリファレンスも付いているので教科書代わりに使えそう。 0 2011年12月31日 ビッグデータビジネスの時代 鈴木良介 IT・コンピュータ / 全般 3.8 (29) カート 試し読み Posted by ブクログ ビッグデータビジネスの概要、メリット・効果、支える技術、阻害要因など、ビジネスを取り巻く全体像を知ることができる。 0 2020年01月29日 ビッグデータビジネスの時代 鈴木良介 IT・コンピュータ / 全般 3.8 (29) カート 試し読み Posted by ブクログ ビッグデータをどうビジネスにするか? →データ活用がストック型×全体にフィードバックからフロー型×個別にフィードバックになりつつあり、よりリアルタイムかつ個別に施策を講じる必要が強まる データ活用の三つの壁とは、 1.電子化、自動化の壁 2.データから知見が導入できているか 3.データ活用を自社内に閉じていないか 0 2014年10月18日 ビッグデータビジネスの時代 鈴木良介 IT・コンピュータ / 全般 3.8 (29) カート 試し読み Posted by ブクログ 最近はやりのビッグデータ本を読んでみました。割とよく言われている内容であまり目新しい内容はありませんでしたが、まとまっていて良い本だと思います。著者はNRIのコンサルタント。 0 2014年03月29日 ビッグデータビジネスの時代 鈴木良介 IT・コンピュータ / 全般 3.8 (29) カート 試し読み Posted by ブクログ 大量データを守るセキュリティに関する知識や、それを分析するための統計の知識、分析結果を生かすための業務知識など求められる人材のハードルは高そう。しかしシステム構築時にこういう意識するのは当たり前になってくるのかな。個人的にはあまりに状況にあったマーケティングは気持ち悪く感じることが多いけど(^^; 0 2012年06月05日 ビッグデータビジネスの時代 鈴木良介 IT・コンピュータ / 全般 3.8 (29) カート 試し読み Posted by ブクログ ビックデータの入門書としてわかりやすい表現で書かれていますが、同じ話やエピソードが繰り返されていて冗長的でした 1/3ぐらいに減らせるのでは? 0 2012年05月20日 ビッグデータビジネスの時代 鈴木良介 IT・コンピュータ / 全般 3.8 (29) カート 試し読み Posted by ブクログ ・著者からSIerに向けた今後への示唆やメッセージは、結構辛辣では有ったが、かなり共感が持てた。 ・ビッグデータビジネスについては、本当にお客様のビジネス、コアコンピタンスを理解し、その中で何を提供するのか(提供できるのか)をよくよく考える必要が有ると改めて実感した。 ・やっぱり、クラウドとビッグデータは密結合していたと感じた。 0 2012年02月24日 ビッグデータビジネスの時代 鈴木良介 IT・コンピュータ / 全般 3.8 (29) カート 試し読み Posted by ブクログ ビックデータって何だろう?という疑問と、直近の仕事が分析DBの構築に関連するものであったので購入した一冊。 大容量データをいかに格納し、活用していくのかの事例や活用案が記載されていて、過去にできなかったことが、今は技術革新によりできるようになってきていることで、注目されているのだなと理解した。 0 2012年01月31日 ビッグデータビジネスの時代 鈴木良介 IT・コンピュータ / 全般 3.8 (29) カート 試し読み Posted by ブクログ 読んで良かった。職場の方々に展開したい内容だと思う。直感的に。 でも、これくらい、ご存知の内容なのかもしれないな、とは思う。 「データマイニング、人工知能、機械学習、自然言語処理」あぁはぁん。 「統計学」あぁはぁん。ヤバいなぁ。自習しとかないと。論文調査までは、 それぞれ一週間はかかるよなぁ。 0 2011年12月19日 ビッグデータビジネスの時代 鈴木良介 IT・コンピュータ / 全般 3.8 (29) カート 試し読み Posted by ブクログ 少し専門用語が多くて、インターネットで調べなければならない所が多かった。 しかし、内容はしっかりとまとまっており、ビッグデータの概要を掴むことができた。 10年後はプライバシーというものの考え方が変わっているような気がする。 0 2011年11月24日 <<<12・・・・・・・・>>>