鈴木三紀夫のレビュー一覧

• [改訂新版]マインドマップから始めるソフトウェアテスト
    わかりやすさ、やさしさがある解説ですっと話が入ってきます。
    初心者が学ぶのはもちろん、誰かにソフトウェアテストについて教えたり、作業を振ったりするときのヒントにもできそうだなと思いました。
    カバー裏がめちゃくちゃかわいかったです!
  • ソフトウェアテスト教科書 JSTQB Foundation 第4版 シラバス2018対応
    ソフトウェアテストの実施プロセスなどの概要が学べる。
    ソフトウェアテスト担当者ではなくてもプログラマにも向く本。
    ソフトウェア開発初心者にも適した本と思う。
  • [改訂新版]マインドマップから始めるソフトウェアテスト
     検証業務歴が少なくて、テストプロセスについてそこまで詳しくない人は読んでみてもいいかなと思いました。

私も歴が浅く、テスト設計に自信がなかったので読んでみました。
     マインドマップはあくまでも中間成果物として捉えた方が良さそうです。
    各プロセス目的が違う事と思考の履歴が残るという点でマインドマ...続きを読む
    JSTQB FL試験を受けるため読みました。
    そして合格できました!

正直、読むのに大変時間をかけました。
    仕事でのテスト経験がないからかもしれませんが。。。
    私はシラバスより具体例が豊富であるこの参考書を読むのが理解しやすいと感じました。章末には単語の意味なども記載されています。

問題について...続きを読む
  • [改訂新版]マインドマップから始めるソフトウェアテスト
    マインドマップを活用することのメリットは、最終的な成果物に至るまでの、思考や過程を共有できることにあると本書を読んでとても強く感じた。
    とりあえず、思考がまとまっていない状態でもアウトプットを始めることは大切で、そのツールとしてマインドマップはとても適しているなと。
    おすすめ。
  • ソフトウェアテスト教科書 JSTQB Foundation 第3版

これを読んで合格しました!

JSTQB Foundation Level に無事合格できました。
    最後の模擬試験が大変役に立ちました。

テストについて体系的に学べるので、受験しない方にもお薦めです。
    JSTQB Foundation Level試験の参考書。

JSTQB FL にはシラバスがあるものの、シラバス単体では詳細説明を端折っている部分も多く、理解が難しいので、この参考書はあったほうが良いと思う。

参考書であることを除いても、ソフトウェアテストにおいて基礎となる知識がふんだんにつめ込...続きを読む
    シラバスだけでは理解が難しい用語や概念が策定者らの手によって噛み砕いて解説されています。例えば、非機能テストのテストタイプをより詳細化したものが載っていたり、勘違いしやすい"テスト条件"について解説されています。

試験に合格するだけなら本書は不要かもしれませんが、シラバスにある内容を正確に理解した...続きを読む
    途中で読むのやめちゃいました。
    問題演習中心に行い、わからない箇所の周辺をこの教科書で知識補充する方式に変えたためです。
    書かれている内容自体はきれいにカテゴリを分けて記述されていたため、読みやすかったです。
    この本を2周読んで演習して、2012/8のJSTQB Foundation試験に合格した。

掲載されている問題はほぼ解けるようにして試験に挑んだが、本番の方が問題の文章がかなり長く、はるかに難しかった。それでも6割程度解ければ合格するようで、なんとか合格はできた。年々試験は難化しているようなので、...続きを読む
    フォトリーディングNo.39

目的:JSTQBの忘れてしまってる部分を復習

トリガーワード:テスト、ソフトウェア、品質、血管、バグ、計画、テストケース、インシデント、カバレッジ、開発、レビュー、工程、XUnit、ツール、コンポーネントテスト、結合テスト、システムテスト、受け入れテスト、スタブ、ド...続きを読む