大竹龍史のレビュー一覧

• Linux教科書 LPIC レベル1 スピードマスター問題集 Version5.0対応

取得したので。
    試験2つ受ける必要があるので、前回投稿から時間がかかってしまった。

業務にほとんど関係ないが、ちょろっとLinux触ったこともあり、せっかくなので挑戦。
    レベル1は基礎編らしいので余裕かと思ってたのに、結構知らないことだらけだった。

飲みながら何度も何度も読んで飲んで読んで…。
    理解力を虚無にして、ただただ刷り込む。
    赤ちゃんの頃、言葉覚えたのと同じ学習方法。
    いや、違うか?

極論から言うと、ほとんどこの本と同じ、もしくは類する問題が出るので、そのやり方で正解だった。
    資格取るってのはそんなもん。

取ってればいい。
    自動車免許と同じ。

さて、この勢いでレベル2行くか

新しい知識をありがとうございました
    脳細胞を活性化しつつ

いつも通り、得た知識は闇に葬り、
    本はメルカリで次のオーナーへ

あ、レベル2受けるから知識葬っちゃだめだ。

2024年04月27日
  • Linux教科書 LPICレベル1 スピードマスター問題集 Version4.0対応

LPIC 101/102 向けの問題集。
    かなり、本番に近い内容の問題がのっており、わかっている部分も解説を見ながら知らなかった知識も補充できるので、かなり、勉強になる一冊。

ある程度Linuxを触っている人には、この一冊で十分ではないかなと。
    逆に、初心者の方は、それ相応の本を読んでから、取り組むのをおすすめします。

2017年05月03日

LPIC試験レベル1の問題集。数年前に連休前の課題図書的に購入した記憶。受験はしていない。内容は悪くない印象。可も不可もなくといった感じ。

かれこれUNIX歴20年近くあるし、なんだかんだ毎日Linuxは触っているので、受験すれば合格する自信はあるが…、今更お金払って取得してもねぇ。

2024年05月17日
  • 本気で学ぶ Linux実践入門 サーバ運用のための業務レベル管理術

Linuxでサーバ運用されている方が買うなら、良い本です。
    辞書として使えると思います。

私は、運用業務を体験できると考えて買いましたが、少し当てが外れました。書かれている内容を実践する場合、一部考えながら環境を変更する必要があります。(ex. ユーザ管理の章で、yuko、ryoと出てきますが、それまでに作成していなかったので少し面食らったり。)

Linuxで何か実践してみたい方なら、☆3
    運用業務をされている方なら、☆4
    ではないでしょうか。

2020年07月14日

アウトプット本として購入。101試験がギリギリ合格だったので、例題集も必要と感じ購入した。うーん、ただ102ではあまり難しい問題が出題されず、効果をあまり感じられなかった。ただLPICは一応問題非公開というポリシーなので、この本に限らず例題集で学習の補強をしたほうが良いでしょう。

2017年07月17日