野広実由のレビュー一覧

• 花野さんとの縁結びは難しい(分冊版) 【第1話】

ほんわかしたふたりのやりとりはいいなって思うのですが、なにか他に関連マンガがあるのかな?って思ってしまう始まりでした。

2022年09月28日
  • ダンナが今日からラーメン屋~立志編

突如、旦那が「ラーメン屋をしたい」と言い始めた。

はっぱをかけるため、著者からのお言葉は
    3ヶ月以内に就職できなかったら離婚、という
    分かりやすいもの。
    これは確実に頑張らねば! な台詞です。

念願かなって、好きなラーメン屋さんに就職できたようですし
    修行を頑張らねば、という段階。
    もちろん大変な事ばかり、とは思いますが
    なかなか楽しそうです。
    本人のやる気もある、と思いますが。

2020年09月03日
  • はとバス乗ったら知らない日本が見えてきた

つまりは「はとバス」の外国人向けツアーの話。
    なるほど、彼ら相手のツアーは微妙に違う。
    食一つ取っても、出身の国、宗教その他で違う。
    対する通訳ガイドさんの努力といったら・・・。
    絵も文章もわかりやすくて面白かった・・・けど、
    ちょっとコマ大きい感じが気になりました。
    日本人向けのツアーについても、ちょこっと載せて欲しかった。
    ガイドさん比較があっただけにね。

2017年10月14日
  • ダンナが今日からラーメン屋~立志編

いろいろ考えさせられる話でした。
    漫画家アシスタントをかけもちして生計を立てていたダンナさんが、一念発起してラーメン修行をはじめることに。
    アシスタントをかけもちして働いてそれなりに収入があっても、周りからは「結局無職だよね?」って言われたりするシーンがなんともシビアだなーと思いました。
    30すぎてからラーメン修行なんて無謀なコトを・・と思うけど、自分の好きな味のラーメン店に就職できて、順調に修行しているようで、なによりです。

2015年05月09日
  • うちの姉様 (7)

最終回に向けての話の流れが結構急展開。連載時も少しは読んでいたけど、今読んでみると打ち切りは結構突然の話だったのかと思ったりもする。

前の巻から登場人物が増えて賑やかになって話のバラエティが増えたのは良いものの、4コマ漫画の宿命か、一度に出せる人数が限られることもあって、魅力的なキャラクターを生かしきれなかった気がするのは残念な点。せっかく魅力的なキャラクターが多いので、スピンオフ作品を書いてほしいところ。

また、読者によって感想は違うかもしれないが、主人公の日高涼音が「天然で面白い変な人」から「狙って変なことをしている人」に変遷していったのはネタ切れ的要素なのか。主人公の性格も別の方向に

2014年07月30日
  • うちの姉様 (5)

この人といい、東屋めめ氏といい、なんで変態の描写はどんどん程度が酷くなっていくんだろう……
    それとは逆に姉様のはち切れぶりがおとなしくなってる気がするし。
    まあ、そっちはそっちでいきすぎると「奇人」では済まないレベルにはなるけれども。
    そろそろ潮時なのかもね。

2012年07月10日
  • うちの姉様 (1)

現役東大生の涼音は頭はいいけどド天然な変わり者。そんな彼女のおかげで周りはいつも大騒ぎ。涼音を含めた沢山の変わり者たちのドタバタを描いたギャグ4コママンガ。

主人公の涼音をはじめ変わり者のキャラが多く、野広さんの作品にしてはキャラの個性が強いです。その分ギャグ要素が強く、声を出して笑える部分もチラホラ。爆笑はなくとも多くの吹き出し笑いを提供してくれる作品です。

2011年06月25日