クリスチアナ・ブランドのレビュー一覧
『探偵小説の黄金時代』のマーティン・エドワーズが選んだ、本にまつわる英国ミステリ・アンソロジー。
各作品の前にある作家紹介や解説も良かった。作家の背景や当時のことを知ってから読むと味わい深くなる。
古典英国ミステリ好きにはたまらない一冊だった。
特に印象に残った作品(面白かった順)
■ロイ・ヴィカーズ『ある男とその姑』
断トツの1位。倒叙が好きでこれまで読んできたけど、ここまで見事な作品にはなかなか出会えない。
コロンボの〈あの作品〉を彷彿とさせる、誰にも文句の付けようのない綺麗な鋭いオチ。
単にトリックを見せるための物語ではなく、「焦るがゆえに余計なことをしてしまうよね」という人間心理の描写が見事。
犯人の人物設計から仕掛けまでがすべてが計算されていて巧みな展開に感動した。
2回読んだうえに、ノートに書き出して自分なりに整理したくらい最高だった。
■クリスチアナ・ブランド『拝啓、編集者様』
名前はよく聞いてたけど、初クリスチアナ・ブランド。ブラックな捻りが最高。
■E・C・ベントリー『救いの天使』
★10だった名探偵トレントにまたここで会えるとは。
■フィリップ・マクドナルド『殺意の家』
怪しげな伏線にすっかり乗せられて夢中になった。
■ヴィクター・カニング『性格キャラクターの問題』
サスペンスとして面白い。何でもすぐにできちゃう人っているよね。
■S・C・ロバーツ『メガテリウム・クラブの奇妙な盗難事件』
ホームズ研究家によるホームズのパスティーシュ。
■A・A・ミルン『荒っぽいゲーム』
くまのプーさん作者からは想像もつかない上質なミステリ。
■ニコラス・ブレイク『暗殺者クラブ』
ディテクションクラブがモデルになっているらしく、『探偵小説の黄金時代』を読んでいたのであれこれ想像できて楽しい。
解説にもあるように、前菜からメイン、スパイスの効いたものまで揃ったフルコースを堪能した気分。
ロイ・ヴィカーズとクリスチアナ・ブランドをもっと読んでみたい。
それから作品を精選したマーティン・エドワーズの作品も。
本屋さんで見て急に読みたくなった。
本屋さんはやっぱり良いな。 -
アガサ・クリスティと並び称されたクリスチアナ・ブランドの、未訳だった長編が、発行されました。
1977年の作品。
探偵役は男性のチャッキー警部ですが、話の本筋は乙女ミステリとても呼びたいような内容。
ロンドンの女優エステラ。
美人で気立てもいいけど、演技はそれほどでもない。
エステラの人気は、体が不自由なためウェールズの田舎で療養している可愛らしい娘とのやりとりを書いた新聞連載のエッセイに支えられていました。
エステラが若く恵まれなかった頃に結婚した相手はなんとギャングで、長く服役中。
この夫が、病気のため特赦で出所することになり、死ぬまえに娘に会いたいと言い出します。
エステラを支えるマネージャーの女性や娘の世話係夫婦、新聞記者まで、大慌て。
危険人物だが娘のこととなると感傷的な夫が期待するようなわけにはいかない‥
そして、事件が起こり?
閑静な田舎町に、マスコミも駆けつける大騒ぎに。
芸能界の内幕のちょっとビターな面白さと、思いがけない出来事の連鎖で、はらはら読ませます。
クリスチアナ・ブランドの作品って、ちゃんと出来ているんだけど~読み終わるとなぜか内容を思い出せないのがほとんど。
何年か後に読み返すのに邪魔にならなくて良いけど。
この作品はそんなに長くはないけど、わかりやすくて印象が強いですね。
どこか切なくて、バッチリ覚えられて、忘れられない~珍しい作品になりそうです☆ -
ミステリー作家の山口雅也さんが、読書通人のための「都市伝説的」作品や本邦未紹介作品を選書する《奇想天外の本棚》
読書通人を気取りたい小生といたしましてはとても避けては通れない謳い文句であります
そんな《奇想天外の本棚》二冊目に手に取ったのは、イギリスのミステリ作家クリスチアナ・ブランド女史のジュヴナイル(児童文学のことね)『濃霧は危険』です
ブランドがこれが読めたら大人の推理小説に進んでも大丈夫という思いを込めた作品とあって、十五歳の少年を主人公にした冒険小説でありながら、大人が読んでも楽しい謎解きが仕込まれていました
少年少女向けなのでやさしく、さくさく読めて、しっかり面白い
やるなぁ《奇想天外の本棚》
まだまだ追いかけるぞ -
ネタバレなんとも釈然としねぇー話だよなぁー、というか、ストレスの溜まる話だなぁ…、というか。
とにっかく留飲の下がらない話!w
別にハッピーエンドじゃなくてもいい。悲劇なら悲劇でいいのだ。
だって、ホラーだもん。ホラーは悲劇があるからこそ怖さが増す。
でも、この話に出てくるのは、主要登場人物から幽霊まで全員喜劇だ(爆)
それこそ、幽霊(レノーラ)がクリスティーンに欺かれていたこと知る場面だ。
“しばしひたとクリスティーンを見つめ返したあと、レノーラが言った。「わたしたちを騙したの?」”って、何なんだよ?幽霊が驚いてどうするんだよ。幽霊は驚かすのが仕事だろ!と思わず噴いてしまったw
さらに言えば、これはゴシックロマンでもない。
ま、ロマンはロマンなのかもしれないが。ゴシックの方は、ゴシックというより、むしろポップ???
と言っても、ゴシックの対義語って、ポップでいいのか?(明朝体では絶対ない!w)。
ていうか、ゴシック、ゴシックと言うけど、そもそもゴシックって具体的にどういうものなんだっけ?
そんな文句ばかり書いたからといって面白くないかというと、決してそうではないのが面白いところで。
考えてみれば幽霊屋敷モノの話というのは、最後に屋敷が火事で焼け落ちるか、登場人物が全員死んじゃって残った屋敷に新たな人が引っ越してきて終わるわけだ。
それ以外の結末となると、ホラーというよりファンタジーになってしまうわけで、そこを崩さず幽霊屋敷ものとして何か目新しいことは?ということで、こういう展開を思いついた……
のかもしれない(笑)
つまりだ。
それが楽だからって、いつも自分に「いい人」を強いていると、いつかそれがとんでもない形で爆発しちゃうよと、まるで私たち日本人に言われているようで、そういう風に読んでも面白いんじゃないかと(解説によれば、著者は親日家だったらしい)。
そう、双子の妹、リネスは確かに身勝手で不実で嫌ぁ~な女なのだw
でも、だからこそ一番人間らしいとも言えるわけで(笑)
こう言っちゃなんだが、そこそこ裕福な貴族の生まれで、おそらく挫折らしい挫折も味わっていないローレンスのような若者にとっては、誠実で安心だけが取り柄のクリスティーンなんてどんクサいだけで。リネスのような適度なストレスがある女性の方が刺激的で魅力的なのだろう。
だから、クリスティーンからリネスに乗り換えたからって、ローレンスが特別不誠実というわけではないと思う。
幽霊の世界ではどうか知らないが、人間の世界では、恋には失恋がつきもの、結婚には離婚はつきもの。何より、愛とは移ろいやすいものなのだ(書いていて恥ずかしくなってきたがw)。
それらが終わってしまったら仕方ないとあきらめて、すぐその代わりを見つける。その“不実さ”こそが人間が幽霊なんて“物”より優れているところなのだ(笑)
ていうか、そこ!
そもそも、リチャードが「イザベーラなんていうどーしようもない不実な女w、さっさと忘れて別のもっといい相手を探そ」と切り替えていればこんな呪いなんて発生しなかったわけだ。
レノーラだって、そうだ。先王が生きていたら閨に連れ込まれたろうという容姿なんだから、そんな中二病のバカ弟wにかまってないでいい男を捕まることに熱中していれば……w
人間には、ポジティブな不実さこそ必要!
それがこの話で作者が一番言いたかったことなんじゃないだろうか?(って、本当かよ!?w)
最初に、釈然としない話、ストレスの溜まる話と書いたんだけど、なんで釈然としないのか?ストレスが溜まるのか?
たぶん、根本にあるのは、読者の好感度No.1であろうクリスティーンがあまりに報われない結末だからだろうと思う。
でも、じゃぁどういう展開だったら留飲が下がるのか?
幽霊たちが身勝手なリネスをとり殺すことで(クリスティーンの場合のように)消滅してしまったらよかったのか?
それとも、怨霊と化したクリスティーンが身勝手なリネスとその娘、さらいに自分(たち)をそう育てたテティとヒル、4人を祟り殺してしまえばよかったのか?
もしくは、クリスティーンの幽霊にリネスが謝り、改心して。それからはローレンスと幸せに暮らしましたというハッピーエンドになればよかったのか?
というか、クリスティーンの健気な行動を見て、幽霊たちの呪いが溶けてしまえばよかったのか?
確かに、そういう結末なら納得できるし、留飲も下がるだろう。
でも、それだと駄目なわけだ。だって、それじゃあまりに陳腐だもん。そんな結末の小説、今時誰も読まないと(笑)
ま、今時といっても、1982年に出た本らしいけどさ。
そんなわけで、「つくづく納得いかねぇ―なぁ…」なエンディングを迎えるわけだが、とはいえ最後の最後。クリスティーネと思われる娘が出てくるくだり。
あれがこの話の唯一の救いなのか?
いやぁ、おそらくそうじゃないようなぁ…。
だって、娘は「わかってくれるの?この古い、忌まわしい話をそっくり受け入れてくれるの?それでも気持ちは変わらないのね?」って念押しするんだもん。
そもそもその相手の男の言う「付き添い役の女」って何なんだよ?娘がクリスティーネなら、付き添い役の女じゃなくてお祖母ちゃんじゃん(当然、見た目からしてお婆さんになるはずだ)。
てことは、その娘はクリスティーネじゃなく別の娘(あ、でも手の傷があるのか)で、そのテティは幽霊。つまり、リチャードとレノーラでもなく、クリスティーンでもない、新たな呪いが始まっているということ!?(ダーステティの誕生!w)
そうだよなぁー。あんなことがあったら、リネスはともかく、テティとヒルはもはや普通に生きていけないよなぁー。
新たな呪いを生み出しかねないよなぁー(よい人というのは、つくづく厄介だw) 。
……と、そこが曖昧(結末は読者にゆだねるというあれね)というこの手の話の定番のエンディングで、★4つ!
★を一つ減らしたのは、主人公がハッキリしないところ。読んでいてイマイチ釈然としないのはそれもあると思う。
ただ、最後の最後に「テティ」と呼ばれる謎の女性が出てくるところを見ると、主人公はあくまでテティで。結婚した時点で館に心を乗っ取られていたという見方も出来るかと思う。
最後に一つ。
仮にこの話が映画化されたら、エンディングテーマはスティービィー・ワンダーの「愛の伝説」がいいと思う(笑) -
ネタバレクリスティに並び賞される(らしい)イギリスミステリー界の女王、クリスチアナ・ブラント晩年の傑作長編…というのは完全に聞いてきた話の受け売りで、この本を手に取ろうと思うまで、作者については全くの無知であった。
うん、確かにオモロい。20世紀の欧米ミステリーテイストに溢れた良い作品である。少々古臭い部分があるのは古典だから。例えば探偵役のチャッキーは今風にみるとカッチョ良くはないし、推理の冴えもちょっとなぁ…とは思うんだが、例えばホームズ、例えばポアロだって今風に見れば、人格破綻のイメージもあるわけで…。
トリック部分も今となっては「えー、そうなの!」と驚くほどではないものの、そこに至るまでの物語がきちんと書き込まれててそれを読むのが気持ち良かった。
古典ミステリーを読んで、ちょっと風雅を気取る時間も良いものだな。 -
イギリスの作家クリスチアナ・ブランド、1977年発表の小説。邦訳は2015年。
ウェールズの田園地帯を舞台にしたミステリー。読み終えて、何だかとても物悲しくなる作品ですが、良いです。
ロンドンの人気女優エステラには心身に障害を持つ娘がおり、ウェールズの片田舎で人目を避けて育てられていました。そして、この障害者の娘のものとして新聞に連載されている日記が大衆的人気を博しており、女優エステラの人気の源泉となっていました。しかし、実はその日記はほとんどがエステラの秘書バニーの創作、現実との間には大きなギャップがあったのです。
そんな所へ、シカゴのギャングで15年獄中にあったエステラの夫が、心臓病が悪化したため釈放され、死ぬ前に一目娘を見たいとロンドンにやって来たことから騒動が巻き起こり・・・。
始めの方はコメディーなのかシリアスなのか良くわからないような物語りで戸惑うのですが、事件が起きてからの展開は息もつかせぬものがあり感心します。秘書が主導するエステラのチームと警部とのせめぎ合いが見事。たっぷり描かれているウェールズの田舎の風情も興味深いです。 -
作家本人が児童向けに書いたらしいので
児童文学あつかいにしますが
結構難しかったですよ!
主役は地主の息子である少年で
家宝の宝石を狙った雇人の運転手に
濃霧のせいで荒野に置き去りにされる。
一方、近くにある少年院からは極悪犯が脱走。
本来は運転手と合流するはずが
こちらも濃霧のせいで目的を達せられない。
荒野をさまよっている少年を助けたのが
同じくらいの年の兄妹。
彼らは少年を「脱走犯」と思っており
偶然持っていた犯行計画を見て
手助けをしようというのだが。
少年がわざと脱走犯のふりをするもんだから
この、どっちが味方で、敵でというのが
こんがらがって「???」となってしまった。
でも、後半は道筋が整理されて
冒険活劇的に楽しめました。 -
なんと見事なゴシックホラー。いや、話はぜんぜん怖くないよ? 一族代々の花嫁が不幸に死すという呪いに、領主館の双子姉妹は抗おうとするが…というだけの筋書き。でもそれだけの話をここまで読ませるのは、田舎の忠実な召使いから不細工だがセンスがいいばばマダムまで人間味あふれるキャラ造形、少しずつ謎を明かしていくストーリーテリングの妙、そして自然・服飾・内装らを自在に豊かに描いて本編の主役たる「アバダール館」を体験させてくれる描写の腕ですなー。なんかそのへんがイマイチだと、映画『クリムゾン・ピーク』みたいにトンチンカンになるのよね。
そして私がゴシックに求める肝心な一点が、しっかりと核にある。霊や運命のせいにするも暴き出される人間の心の醜さなー。いつだっていちばん怖いのは人間。華麗なお屋敷を舞台にそれを描くのがゴシックホラーだよな。『ねじの回転』とか「リオノーラの肖像』とか。
いや、本物の読書家の友人に「それとあれとこれが好きならクリスチアナ・ブランドお好きですよ」と勧められて読んだわけですが、当たりだったわ、ありがとー。 -
★3.5
ブランドの長編は、人間関係の過剰なドタバタ劇を面白く受け止められるかどうかで評価が分かれる。ほぼ全ての登場人物達が荒唐無稽な言動をし、こちらはそれに振り回されて本筋を見失いかねず、悲劇なのか喜劇なのかも分からなくなってくる。ただし今まで読んだ作品は訳も古く、そのせいで余計滑稽さを感じていた面があり、その点では翻訳自体が新しい本作品は滑稽さがだいぶ抑えられ、コミカル程度で読みやすかった。
事件の顛末は想像内ではあったが、屈折した人間関係と身勝手極まりない醜い人間像は、ブランドらしい皮肉のスパイスが効いた巧い書き味に仕上がっている。