中澤日菜子のレビュー一覧

• お父さんと伊藤さん

タイトルから何の物語?と読み始めると、気持ちがほっこりする家族の物語でした。お気に入りの作家さんがまた一人増えました。

2023年07月16日
  • PTAグランパ!

★★★★★ 心が動いた名著。何度も読み返したい
    ★★★★☆ 暇な時に読み返したい
    ★★★☆☆ 読み返しはないが面白かった
    ★★☆☆☆ 面白くなかった
    ★☆☆☆☆ 同上

2023年07月03日
  • PTAグランパ!

あるある役員決め、圧、派、あるあるですね、途中から教師の痴漢冤罪の話題には、少しガッカリまあ協力してくれるグランパには羨ましく思いました。

2022年09月30日
  • お父さんと伊藤さん

34歳、独身で長らくアルバイトで過ごしていた彩は、アルバイトで知り合った20歳年上の伊藤さんと、アパートに同居している。そこへ突然、彩の父親が、小さなダンボール一箱を持って現れた。一緒に住むと言う。

頑固で気難しい、教員出身の父親、ふらふらとなんとかアルバイトで食いつなぐ娘に、同じくアルバイトで生計を立てながら、能天気に生きる伊藤さん。ドラマの配役としては申し分のないキャラクター付である。実際にドラマか映画になったのだろう。読んだ本は、表紙が俳優の写真だ。

長年犬猿の仲だった父と娘の間を、ひょうひょうとすり抜けていく伊藤さんが全般に渡って読者を助けていく。しかし登場人物はそれほど助けられな

2021年09月01日
  • PTAグランパ!

ウンウン、みんな頑張ってるよねー。
    大変じゃない人、大変じゃないことなんて何もない。
    何事もほどほどに、そしてお互いの精一杯を認め合いたいな。と思いました。

2021年07月24日
  • 一等星の恋

星・天体をテーマに人間模様を描く。7つの物語が収録されている。最後の物語「星を拾う」は日々忙しく働いている人におすすめ。

2020年10月20日
  • PTAグランパ!

お父さんと伊藤さんでなんとなく頭の片隅に残っていた作家さん。
    2冊目ですけどこの方、あれっ、なんでってところでほろっとさせてくれる。
    主婦でもバリキャリでもシングルでもなんでも、それぞれ置かれた環境で色々あって、人と比べると憤りとか苛立ちとか妬みとか優越感とかいろんなものが心に渦巻いている。そんな中で必要なのは、うまくやらなくてもいいけど自分の周りにいる人の考えや思いを想像(たとえ的外れだとしても)しようっていう姿勢なんかなー。

2019年08月19日
  • お父さんと伊藤さん

彩は34才のアルバイター。元バイト仲間で、今はパートで働く20才年上の恋人・伊藤さんと、気ままな同棲中。
    そこに、頑固で気難しい父が、転がり込んできた。兄一家と同居していた父が突然やってきたのは、兄嫁とのトラブルらしいが…
    父に対して、はっきりと愛情と呼べるものがない彩と、兄の潔。思いのほかうまく父との同居を受け入れていく伊藤さん。
    彩と父、そして彩と伊藤さんの、心の距離感が、ゆっくりと変わってゆく。

読後感が良かった。
    崩れすぎず、力の抜けた文体も心地よい。
    大きな衝撃を受けるような作品ではないが、心に良いものをぱらっとふりかけてくれるような作品。

おとなになってから、人の領域に踏み込

2018年12月12日
  • Team383

全員七十代の個性豊かなチームメイトたちの、運転免許返納からのママチャリカップ、延期し続け流れた為の老いらくの結婚式、認知症で性格の変わった妻、物が捨てられず溜め込む友人、若手俳優に教える殺陣等の事情。老いは然程描写されず、ゆとりのある元気な老人たちを身近に感じる。度々小骨が引っ掛かる文体だけ残念。。

2018年10月16日
  • Team383

中澤さん、ほんと面白い本書くなー。免許を返納に行ったところでママチャリレースのスカウトにあい、そこからいろんなドラマが始まる。どの章も涙腺ゆるむものばかり。個人的に好きなのは70超えてからの結婚式のエピソード。

2018年06月13日