中澤日菜子のレビュー一覧

• 働く女子に明日は来る!
    機転が効くタイプで、しかも人にも任せて口出ししないというのは難しいと思う、主人公はどちらでもないみたいだが。
  • 一等星の恋
    星・天体をテーマに人間模様を描く。7つの物語が収録されている。最後の物語「星を拾う」は日々忙しく働いている人におすすめ。
  • PTAグランパ!
    お父さんと伊藤さんでなんとなく頭の片隅に残っていた作家さん。
    2冊目ですけどこの方、あれっ、なんでってところでほろっとさせてくれる。
    主婦でもバリキャリでもシングルでもなんでも、それぞれ置かれた環境で色々あって、人と比べると憤りとか苛立ちとか妬みとか優越感とかいろんなものが心に渦巻いている。そんな中...続きを読む
  • お父さんと伊藤さん
    彩は34才のアルバイター。元バイト仲間で、今はパートで働く20才年上の恋人・伊藤さんと、気ままな同棲中。
    そこに、頑固で気難しい父が、転がり込んできた。兄一家と同居していた父が突然やってきたのは、兄嫁とのトラブルらしいが…
    父に対して、はっきりと愛情と呼べるものがない彩と、兄の潔。思いのほかうまく父...続きを読む
  • Team383
    全員七十代の個性豊かなチームメイトたちの、運転免許返納からのママチャリカップ、延期し続け流れた為の老いらくの結婚式、認知症で性格の変わった妻、物が捨てられず溜め込む友人、若手俳優に教える殺陣等の事情。老いは然程描写されず、ゆとりのある元気な老人たちを身近に感じる。度々小骨が引っ掛かる文体だけ残念。。
  • Team383
    中澤さん、ほんと面白い本書くなー。免許を返納に行ったところでママチャリレースのスカウトにあい、そこからいろんなドラマが始まる。どの章も涙腺ゆるむものばかり。個人的に好きなのは70超えてからの結婚式のエピソード。