堀龍市のレビュー一覧

• 図解入門ビジネス 最新 暗号資産の基本と仕組みがよ~くわかる本
    怖ろしくわかりやすい。
    この恐るべき分かりやすさは、『述べるべき順』ではなく『知りたい順』に書かれているから。
    何故丁度それが聞きたかったことを知っているのだろうと思えるぐらい
    『知れて嬉しい事たち』が説明されている。
  • 99%の社長がカン違いしていること(あさ出版電子書籍)
    大企業と中小企業を明確に分けて考えられている方が、自身の税理士という職業を通じて出会った、成功されている経営者の方達の共通点を分析して中小企業経営者向けに書かれた本なので、ビジネス書でたまにある「絵空事・的外れ」な内容が無く参考になりました。

書かれている内容は、商売人なら当たり前とも言えるような...続きを読む
  • 99%の社長がカン違いしていること(あさ出版電子書籍)
    言われてみればその通り!なんだけど、会社に籠ってたら見えなくなっちゃう。税理士さんなのに、数字見なくていい!っていうのが本当に説得力がある。
  • 99%の社長がカン違いしていること(あさ出版電子書籍)
    売り上げを増やすには、お客さんだけを見ていればできるが、利益をだすには、複雑なことを考えなくてはいけない。
    損失を避けているとやることなすことが萎縮してしまい、結果、売り上げが上がらずさらに利益が出ない結果に。

お金は天下の回りもの、と心底納得できているかどうかなんだけど、当たり前の事を当たり前に...続きを読む
    広く浅くだが、暗号資産についての全体像が分かった。図表があるので読みやすい。

実際に取引するには更なる情報が必要と思われるが、暗号資産を知るための初めの一冊としては良い本なのではないだろうか。
    うーん。暗号通貨をちょっと齧ってる人にとっては歯痒いところがいっぱいあるんじゃないんだろうか。
    税務関係のところは役に立ちそう。(税理士の人が書いたからかな)

・全ての暗号通貨が分散的だったり管理者不在だったりするわけじゃない
    ・スマート”コントラクト”の解釈が文字通り”契約”に引っ張られている....続きを読む
    献本頂く。

社長が本当にすべきこと・考えることは何なのか。そこにスポットライトを当てた本。

経費削減を第一目標として、売上げや従業員満足度をおろそかにしていては、結局どん詰まりになってしまうのではないか、ということが語られている。

とにかく、顧客重視。お客さんをいかに満足させられるか。従業員を...続きを読む
  • 99%の社長がカン違いしていること(あさ出版電子書籍)
    友人から頂いた経営の本。
    中小企業の社長のやるべきことをわかりやすく理論的に教えてくれる。
    とても納得いくことばかりだが、えてして逆のことをやりがちである。
    人を雇った際にこのことを気を付けていきたい。