菊池崇のレビュー一覧

• レスポンシブWebデザイン マルチデバイス時代のコンセプトとテクニック
    この本でレスポンシブの基本は抑えられると思う。実践しながら、手で覚えられる点もGOOD!解説も細かいが、ソースだけで数ページつぶれてしまうのがちょっとだけもったいないかも…。
    ソースがちゃんと当たっているかを漏れなくチェックしたい人には、うれしい点だけどね。けど、普通に5ページ以上ソースコードで終わ...続きを読む
    効率のよいメディアクエリの書き方、Retina対応方法etc.いろんなアプローチ方法が載っていてためになった。レスポンシブデザインの理想・viewportを基準とした新しい単位にも触れられていて単なる作業手順ではなく考えるべきポイントを教えてくれる本。
    モバイル向けとPC向けで同じHTMLを使ってCSSでデザインを変える、
    レスポンシブWebデザインの解説書。

私は、レスポンシブWebデザインの存在は知っていたけど
    中身はよく知らない状態で、Webで検索して出てくるコードをつぎはぎして
    HTMLを組み上げていたタイプでした。

この本で、レスポン...続きを読む
  • マーケティング/検索エンジンに強くなる Google Search Consoleの教科書
    自分にとって最適なレベルの本だった。Webmaster toolの頃に一度触っただけでその後放置状態だったが、改めて今回勉強してウェブサイト構築&運営する上でSearch Consoleを見ることができるのは大事だと想った。
    『数少ないサーチコンソールに特化した一冊』

ユーザーとしてのグーグルサーチコンソールの使い方がメインではなく、クローラーの仕組みやブラックハットSEOのペナルティなど、Googleアルゴリズムが非常に詳しく書かれた一冊。

ブログ運営を通じて基本的なことは理解しているつもりでしたが、Googleに...続きを読む
    Web開発を行う際に、画面サイズに由来するデザインについて知る機会があり、改めて概要をつかもうと手に取った書籍です。

様々なスクリーン、OS、UA情報によって、1対1の対応では手が回らなくなる実情があることから解決策の1つとして「レスポンシブデザイン」があるということから学習を進めていきます。

どうやって、ユーザビリティを上げるのか
    検索順位をあげるのか。

判定ツールなどを知れた。
    それを活かせるかどうか自分次第
    これまであまりなかったサーチコンソール解説本なので、ネット上にはないサチコを使った分析方法などを期待していたが、そういうのは一切なく、SEOの基礎のような内容が多かった。残念。
    サチコではなくSEOを勉強するにはいいかも。