うえお久光のレビュー一覧

• 紫色のクオリア(2)

「1/1000000000のキス」編。
    迫力を出すためか、学の顔芸大会になっている。ナイスアレンジ!

2013年08月16日
  • ヴィークルエンド

しるさん繋がりで興味を持って買いました。

体を乗り物に乗っているかのような感覚で動かすという設定には非常に惹きつけられました。

全体的に勢いのある感じが良かったです。

2013年02月14日
  • 悪魔のミカタ(2) インヴィジブルエア

【展開好】悪魔のミカタ2巻目。

恋人を蘇らせるため、悪魔のミカタをすることになった主人公。今回はインヴィジブルエアという不思議道具を回収するために、色々策をめぐらせる。

キャラの壊れ具合が結構押し出されてきた印象。
    特に、舞原の姉妹。姉のために妹がいて、姉を愛するために使用人がいるみたいな。姉もただの無邪気じゃない感じ。
    苛烈な性格の、新キャラ菜々那も濃く、1巻から思ってたけどキャラ多い。
    そのせいか、部長や真嶋さんとか影薄かった。

2013年10月02日
  • 悪魔のミカタ 魔法カメラ

【展開好】異能+ミステリー+ハーレム的な感じ。

妹を宇宙人にさらわれた過去を持つ主人公が、悪魔と契約して、不思議道具で起こる事件を解決していくみたいな。
    彼女がいるのに、もてもてな主人公。目的のためなら、悪魔だって女の子だって利用してやるぜ的な心持が、いっそすがすがしい。
    少しひねくれてて、人を選びそうな感じがするけど、楽しかった。

2013年10月02日
  • 紫色のクオリア

【百合風味だよ】百合+不思議系。
    人間がロボットに見える少女と、その友人である主人公の物語。

人によって世界の見え方は違う。
    展開が予想外の方向へどんどん転がって、読ませられた。

2013年05月23日
  • 紫色のクオリア(2)

一巻ではゆかりが人間が機械に見えるから部品で人間を直せる、そんなSFだと思ったら、アリスの出現で見える=見えることによって能力の発揮がわかった。後に今度は学が手を直してもらった際に携帯を使われたことでそれを用いて並行世界を使い、ゆかりを助ける…一見リープに見えるがリープではなく。

2012年12月06日
  • 悪魔のミカタ(4) パーフェクトワールド・休日編

3巻の記憶があまりないんだけど、これは面白かった。

ただミステリーっぽくするならもう少しだけヒントみたいなのを最初の方にちりばめてほしいな~。と。

あと。。パーフェクトワールドの正体は結局わからず?
    まったく関係ない人もでてくるのね~。

2012年08月03日
  • 悪魔のミカタ 魔法カメラ

いまさらながらに読んでおります。
    金銭的な・・・・ィャィャ・・

・・・・とある事情で古本屋をめぐって

そういえばこれは読みたかったんだ!

そんな本を100円で手に入れたりしてるわけではありませんよっ><

っと・・

ミステリーもどき。になるのかな。
    けど悪魔が絡んでいる時点で好き勝手にできるから
    ミステリーの分野には入りそうにない。

あとがきで本人も 本当はミステリーを書きたかった。って言ってるし違うのか。

でもなかなか楽しい。

ただ・・・魅力的らしい主人公の魅力がまったくわからなかった~~。
    なんでみんな惹かれてるの?
    特徴あったっけ?

妹はこれから絡んでくるのかな?

買い

2012年06月27日
  • シフトI -世界はクリアを待っている-

現実⇔異世界系、俺TUEEE系……にこれを読んだ層は行くんだろうな、という感じ?

異世界の設定は結構考えられているのか、意図的にアバウトにしているのか。
    思想とかそういうものがテーマなのか?

2012年02月24日
  • 悪魔のミカタ 魔法カメラ

前半は全部読んだが、間が開いて666になってからは読んでないです。
    けど、読めばきっと面白いはず!!

2011年06月10日
  • 悪魔のミカタ666(5) モンストラムレッド

ファンタジー。ライトノベル。シリーズ。推理物。

主人公が精神的にぶっ壊されていく巻。
     舞原家当主サクラに逆らえない理由を知らず、コウは別れを告げることができないばかりかキスも唯々諾々としてしまい、ショックを受ける。
     本当に、すばらしく得難い主人公です。 たいていの主人公って、答えをなあなあにしてしまうのに、この人はきっぱりはっきり。でも、まっすぐ故に、壊れさせられそうになっている。

それにしても、異変が。
     すごい異変が。
     かなりの異変が起きてますよ。
     最初は気がつきませんが、関谷君が出てきてやっと。
     あれ?
     と思うのです。

っていうか、何、

2011年05月29日
  • 悪魔のミカタ666(4) スコルピオン・デスロック〈下〉

魂集め編が終了し、イブ編に突入。
    コウは果たして、誰を選ぶのか。
     熱血化した体育祭、終了。
     ……裸祭りでしたね、ラストは。この作品史上、まれに見るでたらめでしたねー、良い意味で。

そして、コウを出し抜いた洋平。その思い切った勝負の仕方が、涙を誘います。
     自分以外になりたいと言いながら、そんな自分を愛してくれた彼女たちのために、自分を認めたいオリオン。
     それを手に入れることに成功した洋平。(口説き落とした感じですね
     グレーテストオリオン。知恵の実の中でも、最強クラスのそれは、スコルピオン・デスロックという名前に

• 悪魔のミカタ666(2) スコルピオン・テイル

魂集め編が終了し、イブ編に突入。
    コウは果たして、誰を選ぶのか。

今回の話は「告白」ですね。
     改めて仕切りなおし。
     最終が見えてきてます。伏線の回収。
     吸血鬼編で、たくさんまいてましたものね、伏線。

コウは誰を選ぶのか。
     まだまだ不明。
     そして、葉切の強さが浮き彫りに。
     そしてまた、名演説。悪魔のミカタは学校の先生とかが見本にした方がいいような、スピーチ多い(笑)
    「壁に挑戦したい」「わくわくしたい」
     赤毛の少女、朝比奈奈々那はそう言って、舞原家のイハナに向かっていく。
     堂島コウと対等に渡り合ったこと

• 悪魔のミカタ666 スコルピオン・オープニング

魂集め編が終了し、イブ編に突入。
    コウは果たして、誰を選ぶのか。(無夜はイハナがいいな)
     この巻で、悪魔と知恵の実のよくわからなかった関係が解明されました。
     なるほどね。悪魔にうまみがないと思われたこのシステム(魂はすべて知恵の実の原動力になる)、一応納得です。
     なるほどね。にしても、悪魔って一途ですよね。快楽主義にしても。
     そして、コウは見事サタンになれるのか。
     そしてまた、一巻で死んでる日奈は蘇るのか。
     それにしても、コウはもてすぎ(苦笑)
     小鳥遊慈宇までも、イヴ候補に入れられるとは。素晴らしい守備範囲の広さ

• ヴィークルエンド

設定がまずいいと思った。
    ほかのキャラに焦点を当てた話も読んでみたい。
    ラノベの主人公って非童貞でもいいのね。

2011年02月14日
  • 悪魔のミカタ 魔法カメラ

イラストを見た印象と読んだ印象が少し違った風に感じるかもしれない
    一風変わった個性的なキャラクター達が織り成すミステリー…か?
    結構驚きな展開がありグイっと引き込まれます
    前半は退屈かもしれないが途中からはかなり面白い

2011年02月11日
  • ヴィークルエンド

クリアと似た終わらせ方で続きがあってもおかしくないような終わり方。
    共感覚って言う設定はなかなか好きかな

2010年08月31日
  • ヴィークルエンド

『共感覚』を使った設定が面白い。また、その能力が故に有するそれぞれの悩みの表現が良い。ただ、この一冊で完結だとすると「要らないんじゃないか?」と感じる描写が多かった。
    出来れば続編を書いて欲しい。

2010年08月29日

2010/07/10
    ⇒まんだらけ 367円

しるさんのイラストなので買っておこうかなと。

読んでみたところ、ヴィークルライダーの乗車?状態が想像できない以外は
    設定もキャラクターも魅力があり、話の展開もわるくないので
    ちょっと期待できる新シリーズでは!?と感じた。
    一応、終わらせ方も、”ここで終わらせてもいいけど、続き書けといわれれば書くよ?”
    と、よくあるドッチでもいける終わらせ方なので、是非次巻も出て欲しいところ。

イメージとしてはYAMAKASIみたいな感じなのかなぁ・・・?
    ただなぁ、シートに座った状態?で自分の体を使ってコースをせめて行く様が
    中腰状態にも関わらず超速で駆け抜

2011年04月26日
  • 悪魔のミカタ666(6) ノットB

悪魔のミカタ、ノットB視点!!

あれ、ノットB、結構よくないか?なかなかに熱いぞ?
    と、思ったのですが、これは多分、オリジナルのコウが全然目だってない、というかなんか微妙な雰囲気漂わせてるせいですね。
    冬への伏線も含めて、これからどうなっていくのか読めそうで読めない感じがいいです。
    あと、作者も言ってますが徐々に伏線が回収されてるのも。
    あのときの天狗の台詞、こんなに早く教えてもらえるなんて正直思ってなかったよ!

2009年10月07日