畠中雅子のレビュー一覧
知っているようで知らないことが多かった。考え方のヒントとして役立つ。
●住み慣れた街といっても地域の交流もほぼなく環境も変わった事に親自身気づいていない
●ホームの資金は必ず親の資金で払う、終の住処と思い入居しても最住替えが必要になることも
●看取りOKの施設は看取り人数を確認
●施設の場所は親の地元、子どもの家の近くでなく施設そのものが魅力的なところ
●入居後最初の一ヶ月はこちらから連絡しない(慣らし保育と同じ)
など。
とにかく考えるには親の資産を知らないと何ともならない。
急な事故、病気から施設ということもあり得るなんて考えたこともなかった。順番に介護から看取りだと心の中でバイアスかけて -
将来いつ、どんな病気になるかわからない。仮に何か大病を患ったとして、治療費ってどれぐらいかかるんだろう、病気になってみないといくらかかるかわからないのかしら、指を加えて待つしかないのかしら…となんとなく悶々としていた私。
そんな不安要素をこの本は見事に晴らしてくれました。
この本を読んだ私の結論。
医療費が例えば200万円かかったとしても、高額療養費制度を使えば10〜50万程度で済むので、50万程度の病気予算を備えておく。
そして、病気系統の保険には入らず、その分貯蓄に回そうと思いました。
その他、財テクネタも多数記述があり、大変勉強になりました。
とても有益な書です。
マンガ形式で読みやすい
お金に関する不安を解決してくれる本です。
マンガ形式なので、パラパラと読める反面
全てを網羅している印象はありませんでした。
具体的な数値で、理想の出費バランスを
教えてくれているページがあり
自分たちの「使いすぎポイント」はどこか?と
考えるいいキッカケになりました。 -
勉強になりました!!
マンガなので、理解力のない私でも読み安かったです。
子供を産んでからのお金の貯め方とかも書いているので、新婚さんに限らず、出産前の方も参考になると思いますヽ(*´∀`)ノ -
●建ぺい率=敷地に対する建築面積の割合
販売代理店=売主の代理で販売する会社
不動産会社=買主と売主を仲介
●住替希望なら売却得意な不動産会社
●エリア決めてるなら地域特化の中小不動産会社
●物件の希望条件は価格、間取り、資産価値などの基本条件とエリア、 -
めっちゃはっきりバサリと斬りつけるような物言いが好きです。
笑笑!!!
お金の問題、旦那さんが浪費が過ぎてどんなに言ってもきかないなら。
籍を外すことを考えた方がいい。
とか。笑!!
趣味とペットにお金かけすぎると貧乏になる。とか。自分の経済状況分かってからペットのこと考えるべき。とか。
たしかに。ペットの保険料のほうが高い人って、世の中に結構いそう、、、
わたしもいつかワンコと幸せに暮らしたい!と、思っていたので完璧に人ごとではありませんでした。
山の中で野良と暮らすくらいしかできなさそうだな。笑笑
めちゃくちゃ辛口で、わかる!わかる!!!!っていう主婦たくさんいると思います。 -
【目的】貯蓄力の向上と家計管理
【所感】
「家計簿なんかつけなくてもいい!」というあっけらかんとした内容。その根拠は「月々の生活費はほぼ変動しない」から。一方で、変動が激しくインパクトの大きい特別支出をしっかり管理すればよいという考え方。確かに、食費を切り詰めてキリキリするよりはいいかも?
【メモ】
・自動車を買い替えるときや手放すときは税金を要チェック!自動車税は4月から3月で計算し 前払いなので途中で手放したら戻ってくる。
・中学から高校までの学費は家庭内で賄うこと。 つまり 貯金を崩さないこと。 なぜなら 大学受験以降の支出は親の意思でコントロールするのは難しいから。
・特別支出 -
わかるなぁー家計簿も見直しもなんだかどれも続かないし、意味あんのかな、、、って思いながらひたすら書いておく。
レシートやら領収書やら取っておく。
取っておくことに意味なんかないのにね。
漫画で読みやすく、衝動買いは多いし、やりたいこともある著者にとてつもなく共感しました。
わたしも洋服は買い過ぎてるような、、気がしてて毎年メモってたけども、、、、
でも、、、
あんまり変わらなかったんだ。
そんなトメさんは8掛けで支出を減らせ!って書いてあって、、、わたし、そういえば服、今年はどのくらい買ったかな?と、思ったら。
思ったら。42000円ほどだった!!!!
ぎょぇー!!!!!←驚きす