with編集部のレビュー一覧
今の自分がなりたい姿、こうありたいと思う考え方がたくさん詰まった本でした!
現在26歳で、自分がこうありたい、と思う女性になるにはどうしたら良いか、もっといろんな人が自分と同年代の時に、どんなことを考えていたのかを知りたくて読みました。
私は今が一番楽しい、とずっと言っていたいし、自分が歳を重ねたらもっと楽しくなるよ!と言っていたい!と感じていたので、とてもピッタリでした。
この本1冊で、たくさんの人にまるで相談をしに行って「そうそう!その考え方のように私もありたいんです!」と共感してもらったような、背中を押してもらったような気持ちです!!!同じ30手前にして人生どうしよう...と考えて -
ネタバレ焦らず自分の思うままに進めばいい、もうすぐ26歳になる私に恋愛も仕事も私の背中を押してくれた本。
【定期的に読み返したい心に響いたフレーズ】
・正しいことより、優しいことが尊い
・小さなことでもいいからとにかく決めて、前に進むこと
・自然の中で生きているものにはみんな時期があるんだよ。桜の季節に柿が食べたくても食べれないんだから、桜の季節には桜が綺麗だと思っておけばいいだけ
・立ち向かわず、辛い時はその場を凌ぐだけでいい
・精一杯愛情を注いで接する
・一緒に暮らす中で相手を尊敬できるのか、同じくらい尊敬してもらえる自分なのか!
・まだまだ体力があって、ダメージを負っても回復できる年齢!次々に試 -
27歳をちょっと過ぎた年ですが、どれだけ心に響いたか…。20代はたしかにがむしゃらで正解が分からずコンプレックにも悩んで苦しかった。でも華やかではあった。もう1番楽しい時期は過ぎて、あとは今の延長に未来があるだけ、なんて勝手に思っていたところがあったけど、27歳なんてまだ人生の序章なんだと気付かされた。30代、40代も楽しみになりました。こんな素敵な人生の先輩たちからのエールが読めるなんて最高。
“20代後半って、ちょっと何かを手に入れたような気がするし、それなりのポジションも見えてくる。でも、今思えばあの感覚は不遜だったと思う。またまだ覚えること、習うことがいっぱいあった” - 永作博美
向井千秋さんはいつもニコニコして、落ち着いていて、憧れの人。「人の命は有限!後悔先に立たず、で挑戦を」という題名から、いい!「成功を分つものは、性別でも年齢でもなく、好奇心と努力」とハッキリ断言できるのも、自分の生き方や経験によるものだろう。
自分で勝手に作った囲いの中で、言い訳ばかり考えて、できない理由を挙げて…ではつまらない。自分でやれるだけやってみれば失敗しても案外さっぱりと諦めがつくが、やってないことは後悔してもしきれない。
人間の命は有限。人生何が起こるか分からないからこそ、今のうちにいろんなことに挑戦しておくべきでは?という言葉に勇気をもらえる若者も多かろう。
「何歳になっても夢見