佐藤哲寛のレビュー一覧

• 為替デリバティブ取引のトリック リスクヘッジを謳った偽りの金融商品
    問題となっている通貨オプションが具体的にどんなものか知りませんでした。
    この本の解説によりますと、銀行側にのみ有利なノックアウト条件、ギャップレート特約など、これが事実ならとんでもなく銀行に一方的に有利な商品であると言えます。
    一般読者を意識してか、リスクや投機という言葉が金融業界の用語とはやや異な...続きを読む
    なぜ為替デリバティブが事業再生のカテゴリに入るかというと、平成22年後半からこの取引を結んだ企業が円高相場のため予想外の損失を被ったケースが続発したためです。
    銀行側は、「契約には問題がない(だからこそあなたも判を押したのでしょう?)」「損失をなんとかしろ、というのなら損失補てんを要求する、という形...続きを読む
    主に中小企業と銀行間で結ばれたFXデリバティブの実情とその問題、法的解決法
    ・為替デリバティブとは何か、どのようなリスクがあるか(長期為替、FXオプション、デジタル)
    ・銀行の主張する「リスクヘッジ」は実際には過大なリスクテイクであり適合性の原則に違反している
    ・しばしば中小企業側では取引に内容を理...続きを読む