シルバー
レビュアー
  • さんかく窓の外側は夜 6

和解

妻の呪いの件で半澤と非浦が和解をします。
    三角たちが非浦の良心を信じることで、手を組んで宗教団体に立ち向かうことになります。
    冷川が自分の過去を知る信者を壊す描写がありました。冷川は霊を呑み込むことで力を溜めているようですが何を成し遂げたいのでしょうか。
    何だかんだと文句を言いながらも協力してくれる迎くんは本当に善人です。
    人の記憶に残らない先生と三角の父親が同一人物でないことを願うばかりです。

2021年02月17日
  • さんかく窓の外側は夜 5

冷川の衝撃の過去が明らかになります。
    幼少期から宗教団体掌光会で教祖として担ぎ上げられた冷川は、日々除霊を行い、碌に教育も受けられず、社会性を発達させずに育ちました。
    結果として団体関係者の多くを殺すことになってしまいましたが、彼は被害者であり加害者でした。しかし本人にはどちらの意識もないでしょう。一番に接触した警察の人間が半澤でなければ、より多くの被害が出ていました。
    半澤の奥さんの件は不幸ですが、半澤が一瞬でも霊的なものを信じてしまったのはすごいです。非浦と接触することで、彼女にも変化が訪れそうです。
    冷川にとって三角は特別な運命で、今後も手放すことはないのだと思います。
    迎からは決別の予

2021年02月17日
  • 涼宮ハルヒの憂鬱

涼宮ハルヒの憂鬱

10年以上ぶりに読みました。
    当時読んだときは中学生で、深夜アニメが大流行していて夢中になったのを覚えています。
    大人になってからなんとなくライトノベルを読まなくなり、新作が出たこともあって電子書籍で全巻購入しました。面白く感じるか不安に思いながら読み始めましたが、気づいたら読み終わっていました。
    男子高校生の一人称ということもあって、読んでいて少し恥ずかしさを感じるような表現もありますが、名作はいつの時代も名作だと思わせる、魅力的なキャラクターとストーリーです。

2021年02月16日
  • さんかく窓の外側は夜 4

さん窓4巻

冷川の過去は依然として謎に包まれたままですが、三角の過去は少しずつ明らかになってきました。
    三角の力は父親から遺伝的に受け継がれたもののようです。母親は見えない信じない引き寄せない体質ですが、三角は父親の見える引き寄せる怖がる性質を受け継いでしまい、父親は母親を守るために泣く泣く自ら記憶や姿を消しました。
    三角は自分の力を少しずつ操れるようになっています。今後物語が進むにつれて、父親と再会を果たすようなことがあるのでしょうか。楽しみです。

2021年02月15日
  • 僕の心のヤバイやつ 4

もだもだ

年末年始の市川と山田の様子が描かれています。
    クリスマスイブにデートをしたり、一緒に初詣に行ったり、完全に恋人のイベントしています。でもなかなかくっつかなくて、もどかしくて最高です。
    市川も山田も周りの人間に恵まれていると思います。意図せず傷ついてしまうことはあっても、悪意を持って害してくる人はいない、優しい世界です。二人がもっと素直になっていつか胸を張って恋人ですと言える日が来るのが待ち遠しいです。

2021年02月10日
  • さんかく窓の外側は夜 3

さん窓3巻

非浦は好きで人を呪っているわけではないようで、父親と先生と呼ばれる謎の男の命令でやむを得ず呪っているようです。逆木は非浦に同情的ですが、彼女の心を救う人になれるのでしょうか。
    三角の父親の存在も謎です。能力が遺伝する描写はありませんが、三角のように何か特別な能力があって家族から距離を置かなければならない理由があったのでしょうか。
    次巻では冷川の過去が明かされるようで大変楽しみです。

2021年02月09日
  • さんかく窓の外側は夜 2

ブロマンス

三角は他の見える人と交流したり、体への侵入を許したりしてしまいます。冷川は独占欲が強く嫉妬深いため、そんな無自覚で軽率な三角を許せず契約をして縛ります。尾骶骨のあたりに三角の印が浮かび上がりエッチです。
    わかりやすい恋愛感情ではないものの、三角に特別な感情を抱いている様子の冷川。非浦も同様で、能力のために家族や友人に恵まれなかった経験から、三角の希少な性質に惹かれてしまうのでしょうか。

2021年02月09日
  • さんかく窓の外側は夜 1

ほんのりホラー

界隈で話題のバディものなので購入しました。
    霊が見えるけど霊が怖い三角と、霊を触れる冷川の二人がバディを組んで霊が関わる事件を解決します。
    ホラーは苦手なのですが、除霊時の二人の接触が性的快感に近いものを感じる設定で、深刻な気持ちにならずに読み進められます。

• チェンソーマン 10

チェンソーマン10巻

メチャクチャになってしまってよくわからないのですが、すごく面白いです。次巻で一部最終巻になると思いますが楽しみです。
    ネタバレになりますが思考の整理のためにツラツラと書き出します。
    世界を浄化しようとしているマキマ。
    デンジをチェンソーマン化させることを目論んでいたようです。チェンソーマンは概念を破壊することができる特別な存在。マキマは自分をも含め恐怖される存在を消そうとしている。
    デンジは父を殺した過去を思い出し、普通の人間として暮らしてはいけないと思ったことをきっかけにチェンソーマン化してしまう。デンジの欲望の残像があり、ハンバーガーを食べたり女とデートしたりしたがる。

• チェンソーマン 9

激動のチェンソーマン9巻

マキマの能力が判明し、ついに銃の悪魔と交戦します。アキはデンジとパワーが傷付くことを避けるために足掻きますが、未来からは逃れられないようで…。
    アキが最悪な死を迎えます。唯一の救いは、アキがそれをそれとして認識していなさそうなところです。
    家族のようになってきた早川家が崩壊してしまいました。初めからすべてマキマに仕組まれていたのでしょうね。恐ろしい女。

• チェンソーマン 8

チェンソーマン8巻

すべてがめちゃくちゃで一体何が起こっているのか全然わかりませんでした!なのに面白くて不思議です!
    マキマの能力は小動物を操るだけではなさそうですが、何の悪魔と契約してるのでしょうか。マキマ自身が悪魔なのか…?

• チェンソーマン 7

チェンソーマン7巻

各国からデンジを狙ってハンターがやってきます。
    急に登場人物が増えてすごく賑やかです。
    過去に命を救われたからか魔人からマキマへの信頼は厚いです。一方で人間はマキマに対して懐疑的です。マキマはどのような存在なのでしょうか。

• チェンソーマン 6

チェンソーマン6巻

レゼとの戦いに決着がつきます。
    いつもマキマが良いところを掻っ攫っていきます。マキマの能力はどんなものなのでしょうか。
    悪魔は心がないとはいうけれど、レゼもデンジもパワーも天使もみんな残酷なだけではないので、難しい存在だなと思います。

• チェンソーマン 5

チェンソーマン5巻

チェンソーマン5巻
    デンジにモテ期がきたのかと思うような、マキマとの映画デート回、レゼとの夜の学校デート回がありました。当然ただのモテ期なわけはないんですよね。レゼの謎の強キャラ感気になります。
    パワーが血抜きをするために、バディが一時的に?シャッフルされました。デンジはビームと、アキは天使の悪魔と組むことになりました。ビームはチェンソーの悪魔を崇拝しているようでポチタの過去を知っていそうです。
    これもすべてマキマが仕組んだことなのかと思うと空恐ろしいです。

• チェンソーマン 4

チェンソーマン4巻

狐の悪魔から嫌われたアキが新しい悪魔と契約しました。未来の悪魔はどのような能力をアキに与えるのでしょうか。どんな死に方をすることになるのか、怖いですが楽しみです。
    マキマは一体何者なのでしょうか。すべてを裏で操っていそうです。
    デンジはジャンプ漫画の主人公なのに、仲間が死んだときに怒りも悲しみもしないですね。改めて型破りなストーリーだと思いました。

• チェンソーマン 3

チェンソーマン3巻

チェンソーマン3巻。
    永遠の悪魔を残酷な方法で倒したデンジたち。
    デンジの心臓が銃の悪魔に狙われているようです。チェンソーの悪魔ポチタは実は強い悪魔だったのでしょうか。
    戦闘の最中、アキを守るために姫野先輩が命を落としてしまいます。普通の人であるアキの心が心配です。

• チェンソーマン 2

チェ2巻

胸を揉むという夢を叶えたデンジ。新たな欲望を胸に、アキのもとで活動を続けます。
    アキに加えパワーとも一緒に住むことになりました。この後どのような悲劇が訪れるか薄らと知っているので、3人が親しくなっていくのが苦しいです。

2021年02月02日
  • チェンソーマン 1

はじめてのチェンソーマン

本誌で完結すると聞いてようやく購入しました。
    ジャンプっぽくない欲望に忠実で品のない主人公デンジが、チェンソーの悪魔ポチタと一体となって戦う話です。
    ここまでどん底の境遇に置かれたことはないですが、欲望が生きる糧であると日々感じているので、デンジは強く生きていくんだろうなと思っています。
    果たしてデンジは胸を揉むことができるのか?

2021年02月01日
  • プリンセスメゾン 6

どんな形になろうと自分の人生は自分の選択の積み重ねなので、後悔しないように今を生きなければいけないと思いました。
    読むたびに自分の現実との乖離に辛くなりましたが、最後は何となく温かい気持ちになりました。

• プリンセスメゾン 5

泣いた

自分の隙間を埋めるためではなく自分一人で満ち足りていても惹かれる人ができたときにその人と生きたいと思うって正論だけど、人に依存してしまいがちなわたしにとってはとても耳が痛い言葉でした。
    本当に素敵な作品です。

• プリンセスメゾン 4

家族が欲しい

前回家を購入した沼ちゃん。
    自分の面倒は自分で見る、そんな姿に素敵だなと思ったのも事実ですが、やはり家族がいる人を羨ましく思ってしまいました。
    結婚や出産が女の幸せとは思いませんが、自分のことを心配してくれる誰かがいるっていうのはとても素敵なことだと思いました。
    沼ちゃんがこのことに関して何らかの選択を行うかわかりませんがとても楽しみにしています。

• プリンセスメゾン 3

遂に家を購入

今回も心抉られる話でした。
    自分で掴める幸せを探して、自分の面倒を自分で見る。この決断をできる全ての女性を尊敬します。
    周りの女性が結婚や出産をして、何となく取り残されているような感覚に襲われています。配偶者や子供がいると当然優先順位が変わるものだとは思いますが、その有無に関わらず自分の幸せを自分で掴むという強い意志が大事だと感じました。

• プリンセスメゾン 2

沁みる

プリンセスメゾンを読むと何となく心が重くなってしまいます。
    それぞれの事情を抱える女性と家の関係を描いて、他人に理解されない辛いこともあるけれど前向きに頑張ろうと思わせるような話だとは思います。しかし自分に置き換えてみると、こんなに真剣に将来を考えられているか、目標を持って熱心に打ち込めることはあるだろうかなど考えてしまってブルーな気持ちになります。

2021年01月27日
  • 王様ランキング(9)

王様ランキング9

オウケンの不死の呪いは父王を倒したときに現れた魔神の呪いだったようです。すでに理性を失っているかと思いきや、中にまだ自我があり何か考えがありそうです。
    ミランジョとボッスの関係が少し明らかになりました。ボッスはミランジョをとても大切に思っているようですが、ミランジョはどうして闇に飲まれてしまったのでしょうか。

2021年01月03日
  • 王様ランキング(8)

デスハーステキ

デスハーがいかに王の器であるかに触れる話がとっても良かったです。あわせてオウケンがどうして不老不死になってしまったのか気になりました。
    人前ではいつも笑顔を絶やさないボッジが涙を見せるほど辛い母の死にはミランジョが関わっているようです。ヒリングも殺そうとして、王族を根絶やしにしようとしているのはどういう意図なのでしょうか?

2021年01月03日
  • 王様ランキング(7)

ボッジの成長に涙

ギガンを倒したボッジは今まで自分を守り癒してくれたヒリングに成長した姿を見せることができました。今までは自分の非力さに涙することばかりでしたが、自分にあった戦い方を身につけることで大切な人を守ることができました。心の強さに加え、力を手に入れることで立派な王様に近づいていくんですね。
    混乱の最中の王国に、おそらくオウケンを止めるために冥府から騎士団が攻めてきます。デスハーは悪い人ではなさそうなので、ドーマスやホクロを害することはないと思いますが…

2021年01月03日
  • 王様ランキング(6)

ヒリングが可愛い

ヒリングがヒロインかと言うくらい魅力的なキャラクターです。第一印象は嫌な継母という感じでしたが、すぐに愛情深く高貴な女性であることがわかります。今では一番好きなキャラクターです。
    今回もボッジとカゲの活躍はありませんでしたが、ドルーシがヒリングのために頑張ります。
    オウケンは不気味でボスポジションなのでしょうか。楽しみです。

2021年01月02日
  • 同居人はひざ、時々、頭のうえ。(2)

ねこ

スバルとハルが交流を深めていき互いに大切な存在だと気づき始めます。
    プチ家出、動物病院、首輪などに纏わる話が収録されていました。ハルの過去に関わった弟が隣人に保護されていたようで一安心です。

2021年01月01日
  • 同居人はひざ、時々、頭のうえ。(1)

人間と猫の交流

人嫌いの作家が野良猫を拾う話です。
    人間視点と猫視点とが交互に繰り返され、あのとき猫が何を考えていたかがわかるようになっています。個人的には猫が自分語りしない方が好みですが、絵のタッチやキャラクターが可愛いです。

2021年01月01日
  • 王様ランキング(5)

やさしい

ダイダは闇の中でミランジョの過去の姿(弱み?)と出逢います。ミランジョもただの悪い人ではなさそうです。ダイダによって心の闇を拭うことができるのでしょうか。
    ミランジョとボッスの関係は謎が残ったままですが、ミランジョはお姫様になりたいようです。
    ボッジとカゲの活躍が少なかったので次巻に期待します。

2021年01月01日
  • 王様ランキング(4)

修行終了

ボッジが選択していた武器はレイピアでした。たしかにレイピアなら軽くてボッジの非力さをカバーし長所を生かせるかもしれません。岩を割った件は謎のままですが、奥の手のようなものなのでしょうか。披露されるのが楽しみです。
    一方ダイダはボッスに体を乗っ取られてしまいました。復活したボッスにも何か考えがあるようですが…?

2020年12月31日
  • 忘れじのK 半吸血鬼は闇を食む

忘れじのK🦇

辻村先生の新作ということで購入しました。
    舞台はフィレンツェ、歴史ある街でダンピールと人間の青年が訳あって出逢います。
    以下ネタバレを含みます。
    生きるために記憶を失ってしまうかっぱは記憶を失う悲しさと切なさを理解していますが、大切な友人のパオロのためを思って記憶を奪います。
    そんなパオロからの宝物はかっぱのアルバムでした。パオロとかっぱ自身が記憶を失った後も残り続ける記録を残し、かっぱをいつまでも人間として扱おうとすることに涙が出ました。パオロがその役割を果たせなくなった後は、ガビーが引き継ぎこれからも記録をしていくのかと思います。
    かっぱはキリスト教徒ではないといいながら、神父のように懺悔

2020年12月31日
  • 夜廻り猫(1)

やさしい

人の涙の匂いを嗅ぎつけて、話を聞いてくれる夜廻り猫遠藤。
    基本1話完結の8コマ漫画ながら、毎話切なくなったり胸があたたかくなったり、大切にしたい話でした。

• 愛しの国玉 2【電子限定特典付き】

かわいい

新婚の真と国玉。今回は国玉が真の大学について行ったりクリスマスにプレゼント交換をしたり、にやにや盛り沢山でした。
    一読者からすると真と国玉は愛し合っているように見えますが、
    真とキスをしても国玉は完全な人間になりませんでした。真は国玉が真実の愛を真に向けていないからだと思っているようですが…?

2020年12月25日
  • 王様ランキング(3)

冥界修行

ボッジは信頼していた剣術指南役ドーマスに冥界に突き落とされますが、鞄に忍んでいたカゲに助けられます。カゲはどんなときもボッジの味方でいてくれる口約束をずっと守っていて涙が出ます。冥界で修行に励み強さを得ることはできるのでしょうか。
    ダイダは鏡に唆され、父王の力を手に入れようとしますが直前で我に帰ります。ランキング下落の焦りやボッジへの嫉妬から闇堕ちするかと思いましたが、まだ心の弱さに負けていないようです。
    登場人物がみんな優しさを持っているので、たびたび泣かされます。次回も楽しみです。

2020年12月22日
  • 王様ランキング(2)

絵本みたい

ボッジは喋れないのでコマの中にセリフがほとんどないのですが、素朴な絵でしっかりと伝わります。絵本みたいだなと思っていたら巻末で先生が絵本作家を目指していたた記載がありました。納得です。

2020年12月21日
  • 王様ランキング(1)

優しい世界

強い巨人の親の元に生まれたのにも関わらず、小さくて非力なボッジ王子。立派な王様になりたいと夢見ていますが、弟が王様になってしまいました。
    ボッジが王にならんとするのを阻む継母ですが、ボッジのためを思っての行動なので憎みきれません。
    父王の強さは過去に魔人と契約し、寿命とボッジの力とを引き換えに得たものであったことが明かされます。ボッジは自分が非力な理由を知りませんが、不貞腐れることなく大らかで王の器を感じさせます。

2020年12月21日
  • ゴールデンカムイ 24

宇佐美活躍

今回はあまり物語が動きませんでした。
    杉元一行は海賊を仲間に加え、札幌に向かって南下します。
    宇佐美は娼婦連続殺人犯と接触しますが、捜索方法が下品で面白かったです。また菊田特務曹長が中央政府のスパイであることが明かされ、鶴見中尉の立場もそこそこ危ういことがわかりました。
    全ての勢力が札幌に集結し、どんな波乱が起こるか楽しみです。

2020年12月20日
  • 【推しの子】 2

推しの子2巻

今回も独特の軽快なノリで、芸能界のダークな部分が描かれています。ミステリー要素があることもあって、飽きずに読み続けられます。
    双子は高校生になり、アクアは役者として、ルビーはアイドルとして芸能界と関わっていくことになります。今回は主にアクアに焦点があたっていたので、ルビーが活躍する場面を楽しみにしています。

2020年12月19日
  • 【推しの子】 1

芸能界もの

アクが強いのですが、1巻の終わりまで読むと続きが読みたくなる不思議な魅力のある作品でした。
    推しかつ母を殺した人間に対する復讐をするために芸能界に入るようですが、本当に父親が情報提供者なのでしょうか。少し安直な気がしたのでどんでん返しがありそうで楽しみです。

2020年12月18日
  • ライドンキング(1)

ライドンキング

某連邦の大統領を彷彿させるような屈強な大統領が異世界転移して様々な乗り物に乗る話です。
    語られ尽くされたように思われる異世界設定を不安視していましたが、思いの外面白いです。
    転移後に得た能力で無双ではなく、鍛え上げた技と肉体で無双するのが好ましいです。

2020年12月14日
  • 東京卍リベンジャーズ(1)

タイムリープ不良漫画

不良漫画ってなんとなく避けてきましたが、すごく面白かったです。タイムリープで過去を変えようとするお馴染みの話なのに、不良と組み合わさることでこんなに面白くなるとは…

2020年12月14日
  • 甘々と稲妻(3)

成長

風邪をひいた父親のために一人で小鳥を訪ねたり、命をいただいて自分の体になることに気づいたり、つむぎはあっという間に大人になってしまいそうで、嬉しいような悲しいような…
    子供用の包丁を購入することを決意し、小鳥も少しずつ前に進もうとしているようです。

2020年12月10日
  • 甘々と稲妻(2)

やさしくて心が温かくなる

男手ひとつでちいさな女の子を育てる大変さが優しく描かれています。特に教員という仕事だと、拘束時間が長く生きもの相手の仕事なのでイレギュラーもあるでしょう。子供が熱を出す度早退をして、何となく勤務先に申し訳ない気持ちが募りますが、犬塚は本当に周囲の人間に恵まれていますね。
    この漫画の時間がどれだけ進むかわかりませんが、愛情深く育てられたつむぎはとても良い子に育つんだろうなと思います。母子家庭で育った小鳥がその鏡なのかなあ。

2020年12月10日
  • 甘々と稲妻(1)

やさしい食育漫画

数年前にアニメ化されたときに何話か観ていましたが、原作漫画もとっても可愛いです。
    悪意のある人間がいなくてとにかく優しいです。
    美味しいご飯が食べたくなります。

2020年12月10日
  • あせとせっけん(2)

あせとせっけん2巻

お見舞い、社員旅行、家族への紹介などイベント盛りだくさんの2巻でした。
    年齢的には大人な二人が、甘酸っぱい爽やかな恋愛をしているのが面白いです。

• プリンセスメゾン 1

夢のマイホーム

未婚の女性がマンションを購入することを夢見る話。
    友人に勧められて購入しましたが、同世代未婚女性と属性が同じなので考えさせられるものがあります。
    物語に大きな山や谷はありませんが、様々な女性と家との関係が面白いです。
    最終的に理想の家を手に入れられるのか楽しみです。

2020年12月07日
  • おじさんはカワイイものがお好き。(1)

🤔

可愛い物好きのおじさんが周囲にバレないように楽しみ話です。
    他人の趣味にこんなに不寛容な世界で生きたことがないので、まったく共感できませんでした。

• 宝石商リチャード氏の謎鑑定 久遠の琥珀

第2部完結

考えうる限り最もハッピーなエンドを迎えることができたと思っています。オクタヴィア嬢の願いが間接的に叶って良かった。
    今回のMVPはヘンリーでしょう。精神的に弱いと思われていた彼が、どうにもならない局面で最も大人で強かでした。
    リチャードと正義の関係にまた新た名前が付加されましたが、今までと何も変わらずただ特別な関係で尊いです。

2020年12月05日
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定公式ファンブック エトランジェの宝石箱

ファンブック

宝石商ファンのためのファンブックです。
    雪広うたこ先生の超美麗表紙絵や書き下ろし漫画が見られます。小さい端末で見るのは勿体ないです。
    各所で発表されていたSSが纏められ、書き下ろしも収められています。ここ最近ファンになったので、過去のSSが纏められているのは大変ありがたいです。

2020年12月04日