【感想・ネタバレ】さんかく窓の外側は夜 2のレビュー

小さいころから不気味なものを見てしまう体質の書店員「三角」。不気味で恐ろしい、手に負えないモノたちを避けて生活をしていたが、ある時拝み屋「冷川」に出会い、とある事件に巻き込まれていく…

ヤマシタトモコ先生のちょっと不気味でエキセントリックなホラー漫画です。三角と冷川のどこか一線を越えたような関係性と、三角たちが関わる不気味なモノたちにいろんな意味でドキドキします。2人を取り巻く登場人物たちも一風変わったキャラクターばかりで、これから主人公の三角とどう関わっていくのか、読めば読むほど続きが気になる中毒感があります!ホラーは読みたいけれど、怖すぎるのはちょっと…という方にぜひおすすめしたい作品です。

冷川さんの束縛と絶妙な怖さがちょうど良い。ヤバい人なのに束縛されてる側がのほほんとしてるのでハラハラしますね笑 個人的には迎くんがめちゃくちゃ良い兄貴分に見えてよき。

2024年05月02日

おもしろい

三角くん、警戒心が薄くてのほほんとしてハラハラします。そしてぐいぐい続きを読みたくなる。
冷川さんの得体の知れないぬめっとした怖さ、いいですね。悪いひとじゃないといいな。

2巻まで読んだけど

すごく面白い!表紙だけ見ると絵がいまいち好みではなかったけど、読んでみると全く気にならず、どころか絵も気にいったくらい。冷川がよくわからん男だけど、三角くんに執着してる?ちょいちょいBLぽい感じもあるけど、少女漫画くくりだから今後もそっち方面にはいかないのかな。霊とか怖いのであまり深入りしたくはないけど、先が気になるので読んでしまいそうです

#カッコいい #シュール #怖い

2022年09月29日

2人の

2人の関係性がどのようになるのかドキドキしながら読みました。原作もアニメもすごく面白くて大好きです。

#エモい

2021年12月21日

ホラーが好きなので二人の除霊をハラハラワクワクしながら読んでいます!ホント面白い!!冷川さんの三角くんに対する執着もどんどん増していく、、、ヒウラエリカも登場でこの先どう絡んでくるのか3巻楽しみ!

2021年11月06日

すごい独占欲

直接的な言葉が出ていないにもかかわらず、ゾクゾクする言い回しが多くて、想像を掻き立てられます。ドロドロとした独占欲の強さがとてもいいです。

2021年10月22日

ひぇっ

他の幽霊漫画とは一味違う不気味さ。バーン!!と出てこない。シレッといたり、音もなくそこにいる感じがゾッとする。怖いのにもっと読みたくなる。

2021年08月16日

独特

独特な世界観、お話と個性的なキャラクターなど癖の強さが最初気になってしまいましたがお話の構成やテンポが良くて先をどんどん読みたくなる不思議で色気のある作品だなと思いました。

2021年03月23日

三角がついに力発揮?!
なんだか訳ありそうなエリカ。これ続きがめちゃめちゃ気になる!!
1番の謎は冷川。何こいつ。ものすごい謎!!
どんどん明かしていって欲しい!

2021年03月19日

you

おもしろい

すっごくすっごくいいです。どこがっていったらどこがいいかわからないけど、感覚的に好きだなと思います。まあ、三角君好きかな。次も読みたいです。🌹

2021年03月17日

ネタバレ 無料版購入済み

エリカちゃんが出てきてから面白さも拍車がかかってきた感じ。
敵かと思ったけど、彼女は彼女で事情がありそう。
そして、冷川さんはどんどん危ない感じになっていくので、
三角くんは安全そうな迎くんと仲良くなってほしいところ…

2021年03月12日

一気見してしまいそう

一巻がおもしろくてそのまま二巻に突入。夜通しで全巻読みそう

2021年02月28日

cha

ハマった

うむ、完全に気に入ってしまった!読む!

2021年02月13日

ブロマンス

三角は他の見える人と交流したり、体への侵入を許したりしてしまいます。冷川は独占欲が強く嫉妬深いため、そんな無自覚で軽率な三角を許せず契約をして縛ります。尾骶骨のあたりに三角の印が浮かび上がりエッチです。
わかりやすい恋愛感情ではないものの、三角に特別な感情を抱いている様子の冷川。非浦も同様で、能力のために家族や友人に恵まれなかった経験から、三角の希少な性質に惹かれてしまうのでしょうか。

2021年02月09日

これは

悪者がひうらえりかかと思いきや…
みかどさんは力がある人にひきよせられる?
りひとは何者?
謎がたくさんすぎる!

2021年01月30日

たまーーーーーーーにちょっとドキッとする二人の関係もまたいいです!

2021年01月23日

ハマる

冷川の三角への独占欲にゾクゾクしました。
心理的BLみたいなのにめっちゃそそります。
今後の展開がますます気になる。

b

どうなるの?

この作品はBLっぽいけどBLじゃない感じがとても好み。
冷川さんの独占欲がどんどん強くなって行ってる気がする…けど、最終的に三角くんをどうしたいのかどう思ってるのか全くわからないからとりあえず早く続き見たい。

2020年03月28日

セールで購入^ ^

1巻よりもより面白い!
特殊な能力を持った人達が三角くんを取り合いしてる(笑)
BLであるような無いような…腐った目で見過ぎ?(^_^;)
「非浦英莉可」も謎だし…

続きが気になる〜

2020年02月11日

今回も面白かった!占い師や呪い屋とも深くかかわってきて、どんな展開になるのかわくわくします。呪い屋も怖いけど、霊の描写も毎回怖い。夜寝る前にはちょっと読めません。

2015年07月26日

一巻よりエグくなってるなぁ
以前、感想を書きながらも思ったが、やっぱ、この『さんかく窓の外側は夜』、ホラーとサイコとBL、そんで、ヤマシタイズム、これらにある程度の耐性がないとラストまで一気に読めないわ
悪霊やら人の悪意が起こす呪いが絡む、オカルト系の漫画の中でも質が良い作品はジワジワと怖さが心を覆うガードを時間をかけて溶かしながら染み込んでくる感覚があるのだが、この作品は人を斬り過ぎて刃毀れしてる長ドスを滅茶苦茶に振り回して、力任せにガードを壊して、隙間から強引に恐怖を捻じ込んでくる、そんなイメージが浮かぶ
ヤマシタ先生の画・・・っつーより、線一本一本の辛みが効き過ぎているからか
三角の隙の多さ、それ自体にも問題があるにしろ、やっぱ、それ以上に歪んでいるのが、冷川の独占欲
恋とか愛とか、それなりに美しさも汚さも孕んだ感情から独り占めしたがるならまだしも、冷川のそれは、人じゃなく道具に対するそれなんだよな、明らか
自分の命令だけを聞かない道具に苛立ち、半ば強引に自分から離れなくし、己のモノである証を刻みつけるトコに、背筋が寒くなった
この男、占有権を訴えつつも、三角の抵抗が癇に障って、自分の望む働きを出せない、と判断したら、何ら躊躇わずに壊しちゃいそうだ
しかも、三角はそんな冷川だけでなく、自分の力を持て余している「非浦英莉可」にまで興味を持たれてしまった
この二人の板挟みにされ、弄ばれる三角のこれからが心配だ
鬼才・清水崇監督が推薦コメントを帯に書くだけの作品なので、一読の価値は十二分にあるが、精神にダメージを食っても、誰も責任を取ってくれないので、そこは注意
あえて、特に注意を促したいのは、人間って生き物のさもしさと、冷川の異常性がたった一コマだけの描写で強烈に際立った第9話。巻末にコメディ色の強いオマケ漫画が描き下ろされているのは、ある意味、救いだ
この台詞を引用に選んだのは、エリカの人間らしさ、女の子らしさが微かに匂うからこそ、余計にゾゾッとしたので。多分、世の中には多いよな、自分を騙す事も許されず、割り切る事も叶わず、受け入れて諦める事も出来ず、側に置いておき、「そういう問題なんだ」と投げやりに負け惜しみを漏らすしかない事案が

2015年07月12日

2巻では、主人公たちの持つ特殊な能力が掘り下げられる。それとともに、おそらくこれから最大の敵となるであろう非浦英莉可についても少しだけ肉付けがなされる。とはいえ、非浦英莉可が何者であるのか、何を目的としているのかはまだ全くわからない。3巻以降では、両者が本格的に対峙していきこととなるはず。
それにしても、この心霊シーンの怖さといったらない。ごく日常的な描写から少しずらしたり歪めたりするだけでここまで怖くなるのか。

2015年05月10日

いやぁ~、コレは間違いなく傑作になる予感!

幼い頃から不気味な者(いわゆる幽霊)を見てしまう霊感体質の三角(みかど)は、イケメンだが生活能力0の除霊師・冷川(ひやかわ)にその才能を見いだされ、マンションの部屋に住み着く自殺者の霊や、ホテルや書店に出る浮遊霊、バラバラ殺人の被害者の霊など、嫌々ながら二人でタッグを組み除霊作業をこなしていくといったホラータッチのサスペンスストーリー。

なんといってもこの除霊作業のやり方が、とにかく斬新で面白い。
冷川と霊の間に霊感の強い三角を並ばせ、三角をブースターにして冷川が霊的なモノを掴んでぶん投げるという荒技(笑)。
その時冷川の右手は三角の胸にめり込み、三角の魂を触る。
(霊感のある三角の魂に触れることで、冷川の目にもよりリアルに霊の姿を確認できる)
そして冷川の右手は三角の胸を突き抜け霊を掴んでぶん投げるイメージです(笑)
(文章で表すのはかなり難しいけど汗)

また、魂を触られるとかなりの性的快感が得られるらしく(笑)、
ぐったりしながらも、「勃起してないのが不思議なくらい、夢精に似てる」とか「除霊ってこんなにエロくていいの?」という三角のセリフがかなり笑えます。
(絵を見ず二人のセリフだけ読んでれば性行為の最中のカップルの会話にしか聞こえないし笑)

それにしても、除霊作業を性行為とダブらせ、
読む者にゾクゾクとするようなセクシャルなイメージを喚起させる巧みな構成は、
ヤマシタさんにしかできない
ウルトラC級難度の神業でしょう(笑)。
直接的な性表現はしていないにも関わらず
溢れ出るこのエロさ(笑)
ホンマ神業です!

そんな分かる人にだけ分かるBL要素にこれまたヤマシタさんの作品特有の
なんだか分からない生理的な怖さをプラスして、
淫靡でいて怖い物語であるにも関わらず読む者を惹き付けて離さない魅力を放つのですから、
BL大好き少女はモチのロンのこと、
妖しい物語やサスペンス好き、そして僕のようなおっさんに抗える術はありません(笑)。

一応サスペンスやホラーテイストであるものの
男同士のバディ物なのでシリアス一辺倒ではなく、
どこか三浦しをんの「まほろ駅前」シリーズや東直己の「探偵はBARにいる」シリーズを思わす
凸凹コンビだからこその妙な味わいで、ところどころでぷぷぷと笑えて二人の関係がどうなっていくのかも気になるところ(笑)。

人を呪い殺す「呪い屋」の仕事をする謎の女子高生、非浦英莉可(ひうら・えりか)の登場で今後はよりサイコな展開が予想されるけど、
まだ2巻までしか出ていないので、
コレを読んでビビビときたアナタは
お近くの書店へGO!GO!GO!~♪

2015年04月05日

冷川の三角への精神的執着度が凄い!言葉で支配していく様子がエロくてゾクゾクします。ある意味BL以上にBLだと思いました。顔が変形していくところなど雰囲気悪夢探偵っぽくて面白いし、ホラー要素も濃くなってきて、匂い系バディとしてもホラーとしても二度美味しい。

2015年04月02日

三角君への冷川さんの執着度が急激UP!! 直接的なシーンってないのに、言葉攻めとかすごいえっちぃ(//▽//) エリカちゃんも思ってたのと違って、ますます続きが楽しみだけど、まだまだ3巻でなくて辛いorz

2015年03月12日

ぞくりとする怖さがあるけれど、面白い。
キャラ同士の相関関係も少しずつ見えてきて、ますます今後の展開が楽しみになりました。

2015年02月12日

ふきだしの向きが変わったり、よく見ると背景に変なものが…
内容はやっぱり怖いけど魅力的!
ヤマシタさんの他作品も読んでみたいです。

2015年03月16日

怖い、怖いんだけど面白くてハマる。どう展開するのかが気になるから読み進める手が止まらない。映画見なかったけど、見てみようかな。

#ドキドキハラハラ #怖い

2021年12月24日

闇深い

女子高からの依頼中に非浦英莉可に遭遇した冷川と三角。
数々の陰惨な呪いによる殺人を実行したのは見た目はごく普通の女子高生だった。
非浦に操られた事や圧倒的な力の持ち主であったことから彼女の事を好意的に考えてしまう三角に対して危機感を抱いた冷川は契約書を書かせることによって三角の魂を束縛するという荒技を実行する。
しかしそれに気づいていない三角はそのまま日常生活を送るのだった。
迎からの連絡によって彼の依頼の手伝いをやらされる三角。
冷川の乱暴なやり方とは違って霊となるべく会話をしてから解決するという方法を目の当たりする。
その中で迎は三角の魂が冷川によって束縛されている事に気づくのだった。
元同級生からの依頼を断れなかった三角は興味本位で冷川が霊的なことを身内に対してどう対応しているかを聞いたら彼には親兄弟がいない事が判明した。
その後半澤からの依頼で事件を調べている時に術をかけて魂を束縛したはずの三角が迎に対して霊的な意味で身体を許したことを知った冷川は三角を一時的に隔離するという強引な方法を試すのだった。

冷川が三角に対して運命という言葉を使いながら道具のように彼を扱うのが怖かった。

迎くんともゴーストバスター
霊と会話をすることでバスターする方法を取る
謎の痴漢
顔が拗られている女性
謎の空間に閉じ込められた三角は一人でゴーストバスター
ヒウラエリカとの接触
呪い屋をやめたいという相談

2021年11月20日

奥が深い

母の呪いは怖かった。
冷川さんの独占欲が強く描かれてるのが気になる、エリカちゃんも気になる。

2021年06月20日

まんまとハマった

1~2巻が無料だったので、訳も分からずここまで読んでみた。
ちょっとBL風味あるけど(笑)、霊感体質の三角、拝み屋?の冷川、占い師?の迎、それぞれ何か訳アリ感いっぱいで気になる。
ただ今のところ、三角は巻き込まれてるって感じ?

非浦英莉可の「仕事」って、本人が望んでやっているんじゃないよね?、誰かにやらされてるって事なのかな?

気になって仕方がないので全巻購入してしまいました。
これから3巻読みます。

2021年03月24日

闇に惹き込まれていくような感じです。呪う少女、怖いなって思っていたら、冷川さんも闇を抱えている感じです。

面白い

やっぱBLっぽいのが気になりますが、面白いです。

2021年03月16日

またしても怖い怖い

霊や心霊現象が現れ方や間が怖い怖い。実写で表現されたら結構怖いだろうな。
主人公の三角くんに対する冷川さんの執着っぷりも怖い。三角くん人が良すぎる。
霊感のない刑事さん、頼もしくてカッコいい。ヒウラエリカの取り巻く環境がかなり複雑そうで、登場人物たちが今後とのように関係してくるか伏線がありそうで面白かったです。

2021年01月31日

冷川……

一巻ほど霊の話は怖くなかったけど、冷川の素性?というか何を考えているのか分からないのが怖かった。そして、三角くんみたく見える人って苦労が多そう……

2020年07月23日

冷川さんの動向が。
気になる。
束縛激しい彼氏というかヤンデレ系というか。
もうBLじゃないということは信じられない。
というかそう認識している。
もう自覚してないだけで三角くんもなんだかんだ冷川さんのことさ………うん!

迎くんもいいキャラだなぁ。
すごくいい。
すきです。

ヒカワエリカも悪人じゃないのかな。
ふしぎだ。

夜読むのは怖いかも。

2018年09月09日

冷川さんヤンデレってる!束縛すごいなー!三角くんはけっこうモテるんですね。中も外も。天然たらしだ。こりゃ冷川さんもうかうかしてられんわ~。今回も相変わらず会話がエロい。

2016年06月05日

冷川さんの独占欲こわい。迎さんの年齢29かー。半澤さんは安定にいいよね。非浦ちゃんはいろいろ訳ありっぽいので次巻が楽しみ。今回怖かったのはつねる母娘の話かな。

2015年11月07日

相変わらず怖くてエロい!霊もだけど、冷川さんが今回めっちゃ怖くて得体がしれない感じ。三角くんをどうしたいのか真意がよくわかんない。三角くんをいいように扱ってるのが腹立つ!(笑)

2015年09月09日

安定の面白さでした。
呼吸するが如くエロい。よく分かんない独占欲に萌ぇー。
呪い屋さんて何だろ。
面白いなー。

2015年05月16日

お化けが怖い!匂わせBL的な感じが良いですね。
なんか普通のホラー漫画読んでいるみたいで面白かったです!
冷川さんの独占欲というか、闇の部分が見えてきた…続きが楽しみです!

2015年02月22日

ほのぼの回(?)
呪いこわいって震え上がらされた一巻とは異なり、人間こわくね?ってなる2巻でした
えりかちゃんかわいい

2015年02月18日

やー、こういう百鬼夜行抄的な世界観が大好きなんで、とても満足感高い。
「みえるものを」
「「見えない」と偽って信じないなんて事は出来ない ほかの誰に意味が無くても 自分にとっては真実だ」

2015年02月18日

こわい

冷川さんほんとうにこわいし、ミカドくんのズレてる感じもすごくこわいし、非浦さんはもちろんちょうこわいし、何と言っても冷川さんがとてもこわい こわかった…

こわいの苦手な人にはおすすめしない
苦手な人は2巻まで買わないか

なんか1巻はほのぼのしていたな今思えば
って思ってしまった
また読み返してみるけど
2巻を読んでからだとこわかったりもしそう

迎くんにやさしさを期待してたけどそれもどうなのか

BLなのかどうかとかちょっとどうでもいいレベルでひーひー言いながら読んだのだけど、
やっぱりBL苦手な人には読めない感じなのだろうか
全然それどころじゃなかったし、それはあんまり期待してもしょうがない気がする、、、
まぁヤンデレといえばヤンデレなのか

それから、カバーデザインがとってもかっこいい!
ここ最近で一番しびれました。すごい!

2015年02月16日

いろんなものが「よく視える」男と、マイペースでSっ気のある徐霊師のバディもの。BLというかブロマンスというか…直接的な描写はないけど、精神的な諸々がセックスするよりセックスしてる。相変わらずめちゃくちゃ怖いけどめちゃくちゃ面白い、そしてえろい。1巻よりも、二人の関係がややこしくなった印象。非浦英莉可にもかなり近づいてて、今後の展開が気になる。

2015年02月14日

最後の方の非浦さんコマでアレッと思ったのは3ヶ所
呪いは怖いけどそもそも人間怖いなあと思いました

あと表紙のツルツル部分が好きです
指になってるんですかね

2015年02月11日

書店員の三角と除霊師の冷川は無理やりコンビを組まされてたけどベストコンビだと感じた。今回の話で三角と冷川がなんかブロマンスに見えた。

#ドキドキハラハラ #萌え

2021年12月27日

7〜12話

三角くんがもてるのわかるよ。
冷川さんの嫉妬は、私の好物の嫉妬なのかなどうなのかな。
ヒウラエリカ、悪いやつじゃないのかなー。

おたからハンティング
宝の持ち腐れ。

2020年04月17日

ヒウラエリカ登場。
彼女も怖いが、冷川さんのが本当に怖い。
「アタシ以外のひととどーこーしないで!」が通常に言われる束縛だとすると、冷川さんはもっとタチが悪いし、実害大あり。精神の緊縛プレイとでも呼ぶか?
三角くんの災難はまだこれから。あの印見てタイトル見てゾッとした。

2018年11月22日

内容紹介

殺人現場に残されたのは「呪い」の気配だった。
手掛かりは死者がつぶやいた「非浦英莉可」という名。
除霊を生業にしている冷川とその助手・三角。
2人はある女子校で起こった心霊被害の調査中、思いがけず「非浦英莉可」と遭遇する。
英莉可の正体が高校生だということに衝撃を受けながらも、あることに引っかかりを覚える冷川。
それは三角が霊能力の高い人間と「ひかれ合う」ということだった。
「きみは私が見つけたんだから、私のものです」
冷川はいったいどんな手段に出るのか…?

冷川さんが三角さんを縛った意味はやっぱり色恋の方の意味なんでしょうか?
もう完全なる嫉妬での行動がいろいろ垣間見えました。
そして、彼女を警戒しているのは、やっぱり、三角さんの後々を想像できるから?
幽霊退治をしながら、奇妙な三角関係勃発なんでしょうか?
3巻に続きます。

2015年02月11日

「女性マンガ」ランキング