【感想・ネタバレ】甘々と稲妻(3)のレビュー

ひとたび街に出れば目に入るコンビニやファミレス、ファーストフード店。現代に暮らす私達にとって、安くておいしいものにありつくことは難しくありません。それでも…いや、だからこそ、誰かと一緒だったり、誰かを想ったりして作った料理は、格段に楽しくておいしい。この『甘々と稲妻』は、そんな気持ちを思い出させてくれる作品です。

物語の中心人物は、妻を亡くした数学教師・犬塚公平とその娘・つむぎ。仕事の傍ら、家事と育児に奮闘する公平ですが、料理だけはどうしても苦手でした。幼いつむぎに申し訳ないと思いつつも、コンビニ弁当に頼る日々が続きます。
そんなある日のこと。帰宅した公平は、テレビにかじりつくようにしてお料理番組を眺めるつむぎを目にして、その寂しさと我慢を知ります。「おいしいものを食べさせなくては」と食事処に駆け込み、さらに料理を頑張る決意をして…。

本作の見どころとして、調理中の風景やおいしそうな料理は言うまでもありませんが、つむぎの心の動きや成長も大きなポイントです。子どもらしい無邪気さや特有の鋭さ、「良い子」であろうとする子どもなりの気遣いなどがリアルに、生き生きと描かれています。
料理を口いっぱいに頬張って目を輝かせるつむぎを見れば、あなたもお腹がすくこと間違いなしです!

パパの夜食食べてるのみて

パパを見張るつむぎちゃんがラブリー

飯田小鳥は期末テストだから

パパに会えなくて寂しそう

パン粥が食べたくなる

#アツい

2022年02月03日

この作品にでてくる料理は
先生の奥さんとの思い出料理で
常に先生は奥さんの事を考えながら
料理されてます。

マネしたくなる料理ばかりでてきます。

#泣ける #ほのぼの #感動する

2021年12月19日

亡き妻の

「犬塚家のおうちカレー」を再現

奥さんへの悲しみも

愛娘への喜びも、ぜんぶ食卓にある。

あったかい気分になれる

#胸キュン

2021年12月05日

夏休み

妻を失ったシングルファザーの高校教師とその教え子で料理関係の仕事が忙しい母との団らんの時間が取れない女子高生が一緒にごはんを作るおはなしの第三巻。

期末テストを控え会うのをいったんやめる二人。
テスト製作や雑事などが増えて夜更かしすることも。
夜食に作っておいた茶碗蒸しを食べているとたまたま起きたつむぎに目撃されてしまう。
ずるいとグズられそれからというものの忙しく仕事をしているときに限ってちゃんと寝てくれないということが増える。
こっそり小鳥に相談するとパン粥というメニューを提案される。

夏休みになり幼稚園のお泊り会でカレーを作った。
そのときにつむぎはうちのカレーには干しブドウが入っていると友達に言っていた。
その後友人との電話で亡き妻が作っていたのはドライカレーだったと思い出す。
小鳥に相談するとスパイスが家にあるかと聞かれキッチンを探すとスパイスを発見。
そして同じ棚にはレシピノートが入っていた。
そこから犬塚家のドライカレーを作るという話になった。

レシピノートが発見されたことで母親の味により近づいていくお話がとてもよかった。
小鳥も幼少期の事を思い出したりそういうエピソードが多い巻だなという印象を受けた。

2021年07月21日

つむぎちゃん、小鳥ちゃん、
シングルファザーの三人は
もうすっかり家族みたい。

小鳥ちゃんと恋愛になる展開きますように。

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2021年05月31日

一緒に子育て

つむぎちゃんは割と大人の中で育ってるせいか、時々大人びたことを言っちゃいます。我慢をしちゃう事も多いし。でも明らかに1巻よりも子供らしい表情を見せてくれるようになった気がします。なんだか一緒につむぎちゃんを育ててる気にさえなってしまいます。

#癒やされる #ほのぼの #泣ける

2021年05月23日

子供が我慢する時の顔ってあるよなぁ、と呼んでてキュッとしました。
今回はサンガ焼きがおいしそうだったなぁ〜。

2021年04月01日

おうちカレーの回は泣かされました。それでもお母さんとの思い出や味をまだ思い出せるくらいはお母さんと過ごせてて良かったな。

2020年11月03日

温かな雰囲気の料理漫画です。

教師親子と女生徒の料理作りを通じた交流を描く三巻目です。料理、親子の愛情、教師ものの恋愛という複数のテーマを巧く盛り込んでいます。

2020年11月01日

幸せを感じるお話です

周りの人に感謝したり優しくしたり、今あるものを大事にしたくなる話で大好きです。
毎回メニューがおいしそうで、ユルいかんじのレシピをもとに作れます。1読で二度おいしい本です。

2020年08月05日

M

つむぎちゃんが本当にかわいい。
先生も子供と2人の生活にも少ししずつ慣れてきてつむぎちゃんの扱いが上手くなっているような…。

つむぎちゃん

かわいいですね。お父さんが風邪で動けなくなったときに小鳥ちゃんに助けを求めに行くエピソードがよかったです。小鳥ちゃんのお母さんも本格てkに登場?しましたが、ごはん会の継続を認めてくれてよかったです。続きも読みたいです。これって青年漫画ジャンルなんですね。ちょっとびっくり。

2020年03月18日

お家カレーでのお母さんのお話、お父さんに怒られるのを覚悟して小鳥ちゃんのお家に行くお話、とても良かったでした。泣かされました。

2018年11月16日

回が進むにつれて料理の腕も上がりますが、少し問題も
起こっているようですね。
それを愛情こもった料理が救ってくれるからありがたい。
これからもどんどん料理を作ってください。

2016年12月13日

【あらすじ】
いま注目を集める食卓ドラマ。妻を亡くした高校教師・犬塚は、単身で娘・つむぎの子育てに奮闘中。料理が苦手な彼だが、ひょんなことから教え子の小鳥と一緒にご飯を作って娘と3人で食べることに。3巻では、亡き妻の「犬塚家のおうちカレー」を再現したり、上級テクニック・魚の3枚おろしにチャレンジしたり…。悲しみも喜びも、ぜんぶ食卓にある。あったかホームドラマ第3巻。

【感想】
展開が早くてついていくのがやっと。でも本当にハラハラドキドキさせられて、すごく楽しく読める。つむぎちゃんのあどけなさが、かわいくてたまらない。次はどんなことが起こるのかなあって、とっても気になる!

2017年07月15日

仕事もして家事も全部やってつむぎの面倒も見て…先生、大変だなあ。大人が食べてる夜食っておいしそうに見えるんだね。
レーズン入りのキーマカレー、すっごくおいしそう!レーズンを入れるという発想はなかったなあ。ぜひ試してみたい。
魚おろすのって難しそう。でもこの技術は身につけておいて損はないなあ。
そして「恵」の料理、食べてみたい!

2015年02月16日

予告で「会うのをやめましょう」宣言があって、一体なんでそんなことに…!?!?と思っていたら、テストだから…とか…。でも正直ほっとしました。
小鳥ちゃんと先生の関係は今のまま変わらないで欲しい。小鳥ちゃんが先生のことを好きなのは別にいいけど、でも先生はたぶん小鳥ちゃんをそういう目で見ることはないと思う。というか、つむぎちゃんのことをいつまでも第一に考えていて欲しい。小鳥ちゃんにとっては切ないけど、そうやっていつまでもあの幸せなご飯の時間を続けていってほしいのです。
この漫画に求めているのは恋愛ではなく、家族の温かみとかそういうのなのです…。
まあでも今のところ、小鳥ちゃんも恋よりも『3人のご飯の時間』を大切に思っていてくれているから安心です。

2014年10月04日

読んでいるととんでもなくお腹が空くので、読む時間を選ぶ漫画。つむぎちゃんの成長から目が離せない。ところで、さっそくドライカレーとパン粥を作ってみたのだが、とても美味しく幸せな気持ちになった。

2014年09月25日

嬢がちらちらとものを考えるようになった描写と、亡き母親の像を挟んで少しずつ視点が合わなくなってきた親子の姿が切ない

2014年09月24日

おとさんのために、ことりちゃんちにいく、つむぎちゃんの大冒険がかわいいです!
そしてついにお母さん登場!
個人的に、「おうちカレー」っていいなーと思いました。わたしんちのはいわゆる「ふつうカレー」なので、家庭の味、みたいな、ちょっと特徴的な具とか入っていたらなあ、と(笑)

2014年09月17日

いつも思うが、こむぎと小鳥はなんて美味しそうにご飯食べるんだろう! 登場するキャラがみんないい顔していて、読んでいてほっこり和む。

小鳥ちゃんのほのかな恋心にお母さんが立ちはだかる?何てことになるかな?

2014年09月07日

ほっこりするし泣けるのですが…

無料キャンペーンで3巻まで読みました。
キャラクターも愛らしいですし、一話一話ほっこりしていいのですが…
この作品は良くも悪くもつむぎちゃんに頼りすぎている気がします。

小さい子と料理の組み合わせって、そりゃほっこりするよなぁというか…
人物やストーリの設定が、ん~~~…読み進める中で「みんなこういうの好きだよね?」と言われている感じがして、
もう少し捻りや深みが欲しいなと思ってしまいました。

あとは完全に個人の好みなのですが、絵や文字が少し読みにくいです。

作品の雰囲気は好きなのですが、だからこそん~~~…という感じでした。

#泣ける #ほのぼの #癒やされる

2023年07月26日

ネタバレ 無料版購入済み

お見舞いやお店の再開や

いわゆるお見舞い回ってこの作品でもテッパンですね。
この感じだと、やっぱり小鳥さん、つぐみちゃんも気に入っているからでしょうが、犬塚先生もかなり好きになっていそうです。
まぁ一緒に料理して食事したりしていたら、そりゃそうなるでしょうね。
恵ママさんのお店、再開するものの、週末オープンで平日はTV出演等のようで、この生活、しばらくは続きそうです。

#ほのぼの

2023年07月05日

体調を崩して寝込んでしまったお父さんのために、お父さんとの約束を破ってまでもひとりで小鳥ちゃんの家まで頑張って訪ねて行ったつむぎちゃんがいじらしくて可愛かった。

2021年01月31日

成長

風邪をひいた父親のために一人で小鳥を訪ねたり、命をいただいて自分の体になることに気づいたり、つむぎはあっという間に大人になってしまいそうで、嬉しいような悲しいような…
子供用の包丁を購入することを決意し、小鳥も少しずつ前に進もうとしているようです。

2020年12月10日

しみじみー

母親がいなくても父が頑張って子育てを
していて子供のつむぎちゃんも健気に背伸びしていて可愛い。料理を通して高校生と交流がほのぼの感じる。

2020年02月13日

おうちカレー、泣けてしまった。
このエピソードは一人でいる時に読まないと。
あとお父さんが風邪ひいて、つむぎ一人で頑張る話が良かった。
三人のご飯会を止めることになるかもってなった時のつむぎの表情が(涙)
駄々を捏ねるわけでもなく、仕方ないと呟くところが。
つむぎの色々な喜怒哀楽がこの作品を引っ張っているなぁと感じる。

2016年07月16日

小鳥ちゃんが先生を好きなのだけれど、その気ちを押し出しすような
いやらしさがなくて可愛らしい。

つむぎちゃんが甘えん坊でも、むかつくぎりぎりのラインでキュートで
愛くるしく見えて良い。

2015年09月06日

むかし、パン粥はよく作ってた。(普通のおやつとして
あと、ドライカレーは自分じゃ作らないけど、レーズン入りの食べたい。

2015年06月15日

つむぎちゃんの成長が随所にみられる巻。先生も言ってたけど、人が大きくなってゆくって、ほんとにすごい事だよ。
パン粥はそのうち作ってみたい! そして先生を見習い、わたしも魚おろせるようになるぞ!

2015年04月04日

妻を亡くした高校教師が、幼稚園児の娘を育てながら奮闘する漫画。自炊できないため、コンビニ弁当などでしのいでいたが、娘のつむぎに食べさせたいあまりに、教え子(女子高生!)の飯島小鳥とお料理を覚えていく。小鳥の先生への想いが少しづつフューチャーされ、つむぎの成長も描かれています。でもやっぱり、同じようにゆっくりお料理を覚えていく二人と相変わらずかわいいつむぎちゃんい癒されます

2014年11月28日

大人ぶるつむぎかわいかった!先生がたばこやめたのは「つむぎのほーがすきなんでしょ」ってのが、もうね。この親子ほんと好きだわ。

2016年09月15日

前巻予告での「会うのやめましょう」宣言に、どんだけ深刻な事が!と思ったら…いや学生だからねぇ、うん。カレーは、私レーズン駄目です。思い出の(ママの味)はとっても大事、つむぎちゃん位なら尚更大事。でも、お父さんと小鳥ちゃんとのおうちカレーも、つむぎちゃんの大事になればいいな。先生、魚捌けるようになったか…くそぅ先越された!

2014年10月01日

数学の先生とその娘、そして先生にあこがれる女子高生の微妙な、それでいて楽しい関係のご飯作り。
期末テスト、お泊まり会、魚のおろしかた、3人が集まる休業中の店舗での最後であろう料理。
つむぎを中心に流れるいろいろな出来事が心に響きます。
ぜひ、読んでみて。

2014年09月23日

パン粥がすっごく美味しそうだったのが印象的でした!ウチでも作ってみたい!それからアジの三枚おろしをするところも勉強になりました。つむぎちゃんも可愛いけど小鳥ちゃんも可愛いね!

2014年09月14日

つむぎちゃんのふわっふわの髪かわいくて大好きなんだけども、以前はお母さんが切ってあげてたのかな、とかお母さんが美容院に行ったときに一緒に切ってたのかな、とか考えたらせつなくなりました…

2014年09月13日

相変わらず良いなぁ。

さっきまで生きてた魚がおろされて、食べて、今おなかの中にいるってことを「すごくない!?」ってつむぎが話すあたり、このマンガの本質だよなって思う。別離だとか孤独だとか、そういうの乗り越えて生きていくために、俺たちは命を愛でつつも食べていくんだよな、と。

しかし父性か男性かわからん的なこと言っていた小鳥だが、徐々にテンション上がって来てる。。。彼女の変化も気になりますね。

2014年09月07日

ご飯を食べる表情が相変わらずたまらない!
ようやくお母さんのことも語られ始めて、ほんわかムードは維持しつつもちゃんとストーリーが進んでいます。
カレーって、やっぱりどの家庭でも特別なメニューだな〜

2014年09月07日

愛娘つむぎの心の動きや子どもらしい無邪気なとこがキュートで大好きです。私が女子高生小鳥なら先生に恋しちゃいます。

2023年02月10日

シングルファザーの亡き妻のカレーのレシピの話はせつなかったです。奥さんとのエピソードも気になります。娘がラブリーで和みます。

2022年08月26日

お母さんの復帰で、3人でのご飯なくなるのかなって思ったけれども、継続みたいです。”15歳”のつむぎちゃん、かわいかったです。

に亡き妻の「犬塚家のおうちカレー」を再現したり、
上級テクニック・魚の3枚おろしにチャレンジしたり犬塚はがんばってる。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #タメになる

2021年05月30日

1巻発売直後から話題沸騰、大量重版! いま注目を集める食卓ドラマ。
悲しみも喜びも、ぜんぶ食卓にある。
あったかホームドラマ第3巻。

2014年11月23日

カレーがおいしそうでした。レーズンの入ったカレー。
ここからちょっと甘え始めたのがかわいかった。。笑

2014年11月08日

“「ちょっと最近……甘えん坊なんです」
「あまえじゃにゃいよ ねこなの」
「そっかそっか」
「ねこだからいいの…」”

Thanks to H.R.

2014年11月01日

今巻の内容は…

その11「真夜中とパン粥」にちょっと共感v
子どもって、大人が夜中に食べてる物が気になっちゃうのよね~。(´∀`〃)ゞ
隠れてどんな旨いもん食べてんのかなー!?と。笑

その12「うちのおうちカレー」の話は、かなり切なかった。(≧ヘ≦ )”
誰かと思い出を共有できるような料理って、きっと誰にでもあると思うし、嬉しいんだけど…あれはママだけが作れる魔法の料理なんだ~って思いたいのよね*

その14「ごまごま冷やし中華と大冒険」では、つむぎちゃん本当に良く頑張りました!!
お父さんとの約束やぶっちゃうのは苦しいけど…具合悪くてつらそうなお父さんを見てるだけは、もっと苦しい!(ノ_<。)
小鳥ちゃんが機転を利かせてくれたことも大きかったけど、それでも、そういう気持ちをちゃーんとわかってくれるお父さんで良かったね☆
娘に心配かけないためにも、食事含め体調管理はしっかりとね、お父さんっ♪

さて次巻は、むつかしいお年頃(?)なつむぎちゃんのお話…らしい。

2014年09月21日

かわいらしいすなあ…… お父さんの何がすごいって、この髪の毛を面倒見れてることですよ。もっと短い方が夜楽だろうに。

2014年09月10日