【感想・ネタバレ】風光る 1のレビュー

歴史苦手意識でも読みやすい

匿名 2020年11月05日

歴史があまり好きではなかったものの、この架空のセイ物語にどんどん止まらなくなりハマりのめり込みました。新撰組について詳しくなった気がします。

Posted by ブクログ 2015年01月28日

ここへの登録を機に一巻から読み返し中。

主人公はオリジナルキャラクターで男装して新選組に入隊しているという設定の神谷清三郎。

史実はきちんと押さえられていて、清三郎がいるのに違和感のない話の進みが素晴らしいです。
新選組を題材とした漫画では一番好き。

気取らず、決して格好良いだけではない等身大...続きを読むの彼らが成長していく姿を見られる作品です。

大好き

2023年05月19日

一番好きな漫画です。何度読み返しても飽きない涙する作品でキャラの性格やモブキャラもきちんと作られていて作者さんの愛が全てに感じられます。

#タメになる #笑える #感動する

2022年02月08日

大長編漫画で渡辺先生の名作

お兄ちゃんとお父さんの仇を討とうと考えたヒロインのセイちゃん

お兄ちゃんが入隊したかった
「壬生浪士組」の入隊するなんて凄い

女の子の時のセイちゃんにドキドキ

#胸キュン

2021年01月06日

新選組テーマの漫画の中でも主役が男装の女隊員というかなりぶっ飛んだ設定。女の子目線なので面白い!
沖田さんが優しくてかっこいい!
セイも度胸があって大好きです!

ネタバレ無料版購入済み

男装

2021年01月03日

父と兄の敵討の為、男装して壬生浪士となったセイの物語。
芹沢鴨、酒と女狂い、梅毒のイメージが強い。(눈‸눈)

2020年12月31日

ヒロインの富永セイは、兄と父を「幕府を倒し天皇政治を起こそうとする長州勤皇派」に殺されてしまう。仇を討とうと考えたセイの行動力がすごいです。

新選組

2020年12月20日

神谷清三郎と女性のセイちゃんが男装して、兄の敵討ちのためにという長編大作ものです。沖田先生が優しくて好みでした。

Posted by ブクログ 2017年06月04日

ずっと気になってたけど巻数が結構あるので読めなかった。よし読むぞといざ買ってみたらめちゃくちゃ面白くて止まらない…
新撰組+男装で薄桜鬼(好みじゃない+主人公が嫌い)思い出して読むのが億劫だったけどこれは読んでよかった。

少女漫画にありがちな展開になるのはちょっと怖いけど、とりあえず序盤のセイの頑...続きを読む張りを楽しみに続きを読みます。美少女みたいなので貞操に気を配ってほしい。

あと沖田さん素敵すぎじゃないですかね…ピスメとかアサギの沖田さんも好きだったけど、この沖田さんはどういうわけかとっても魅力的に感じる。
添え物程度にしかまだ登場していない斎藤さんがこの先どういう風にセイと関わっていくのかとても楽しみ。

あ~~めっちゃいい漫画に出会えて幸せだ…

Posted by ブクログ 2013年10月06日

新選組に男装して入ったおセイちゃんの話。
みんな優しくて、楽しくて、真っ直ぐで。
それぞれの捨てられないものが切ない。
初めて読んだのは中学生の頃か。
今、何巻まで出ているんだろう?
史実を思うと徐々に手に取れなくなる新刊。。。

Posted by ブクログ 2014年01月04日

数ある新撰組漫画の中でいちばん好きな漫画です。

性別を隠して新撰組に入隊した主人公が沖田総司に恋をして・・・と、路線は少女漫画の王道ですが、この漫画のすごいところは緻密な時代考証。当時の生活風習や女性の髪型、果ては生理用品まで、作者のこだわりには脱帽です。

『風光る』は、作者が演劇集団キャラメル...続きを読むボックスの舞台『風を継ぐ者』を観て、そこからインスピレーションを得て描きはじめた漫画とのこと。舞台を知っていると、作中でもたびたび登場する「風」という表現に込められた意味が本当に深いなと感じます。

”沖田総司という、取るに足らない男の風が、強く短く吹いたことを心に留めておいて欲しい。”

上記は舞台からの引用ですが、最後まで風のように生きた沖田総司と、彼のそばに寄り添い続けるセイを描ききってほしいと思います。
<1~34巻、以下続刊/13年08月時点>

Posted by ブクログ 2013年04月07日

めっちゃ面白い!

今までいろんな新選組を扱った作品を読んできたけど、この沖田総司はかなり好きだなあ…(♡´❍`♡)

いつか全巻揃えたい!

Posted by ブクログ 2011年12月14日

高校時代に出会ってから、風光るのためだけに毎月連載誌を購読しています。完結を見るまでは人生終われない、自分にとって本当にかけがえのない大切な作品です。

Posted by ブクログ 2011年10月19日

24巻まで読み進んだ漫画w
新撰組ファンでも、少女マンガファンでも楽しめる漫画だと思う。
セイちゃんがんばれ!!

Posted by ブクログ 2011年05月27日

女だってことを隠して新選組に…またか。と思って敬遠していたけどこれは面白い!!
歴史や背景をしっかり研究されているのが作品にばっちり反映されていてすばらしい~

Posted by ブクログ 2011年05月27日

大好き。

おセイちゃんのようになりたいと、ティーンエイジャーの頃は本気で思った。
白くてすらっとした花のような、かわいらしい女の子。

彼女の優しさと強さ、柔らかさはどこから来るのだろう。
「強い意志」という言葉だけでは推し測れない何かを、生まれながらに持ってるような気がしてなりません。

フラワ...続きを読むーコミックス版を8割方持ってはいるのだけど、完結を待って、文庫で集め直そうかなぁと考え中。
けど、春夏秋冬の表紙がすごく綺麗やからフラワーコミックス版のがえぇんやろうか、とも考えてる。

もうちょっと悩もう。笑

-----

しょうもない追記

このまんがの好きなポイント、いくつかあるんだけど、その内のひとつが、キャラクターの髪質が微妙に違うのが読んでてわかること。笑

わたしはどちらかといえば、おセイちゃん寄り(すっとんとんのストレート)なので、沖田先生のゆるふわセミロングが羨ましいです。きゃっ☆

……書きながら、幕末まんがのレビューじゃないでしょう、と思いました。

Posted by ブクログ 2011年04月27日

大大大大好きです!

沖田先生が可愛すぎて何回もこの漫画読み返してしまいます。
この先どうなっていくのか不安ですが、幸せな結末になってくれたら良いなと切に願っています。

Posted by ブクログ 2011年04月23日

新撰組のお話^^今のところ全部持ってます。
主人公の男装した女の子・おセイちゃんが大好きです。
いつでも明るくて賢くて努力家で、尊敬してます。

そのへんにある男装もの漫画とはわけが違うくらい、
このお話はとても丁寧で、素晴らしいです。
もちろん、恋愛模様も少女漫画なのでとても面白いし、
丁寧に描か...続きを読むれてるのですが、
この作品は建物から、服装から、髪形から、食べ物から、
何から何までその当時の風俗などを調べあげられているのです。
新撰組がまだ壬生浪士組だった時代から始まり、
ほぼ忠実に史実に基づいているので、勉強になります^^

巻末にあるおまけ漫画も勉強になるし、
めちゃめちゃ面白いので、おすすめ^^

Posted by ブクログ 2010年03月09日

歴史とか、全く興味がなかったけど、これを読んで少しは詳しくなった気がします 笑
男の中に一人だけ女の子がいるって、少女マンガでありがちな感じがするけど、そんなの気にならないくらい内容が素晴らしいと思う。

セイちゃんの恋、沖田さんの恋…今後がすごく楽しみ!

Posted by ブクログ 2010年01月22日

幕末物を勉強しようと、とっかかりで読み始めてみた。
フィクションでありながらも登場人物の容姿や性格はある程度実在の人物に忠実であるようなので、勉強になるなーと思いながらまんまとはまる。

Posted by ブクログ 2009年12月21日

母に勧められて読み始めた、歴史もの少女漫画。
少女漫画で新選組なんて!…と偏見してたのですが、読み始めたら見事にはまりました。

まあ、設定は良くある感じです。
女の子が男の振りをして、新選組に入隊します。
でも、けっこう少女漫画らしからぬリアルさや、シビアさもあり、時々涙も誘います。

史実通りに...続きを読む話しが進めば、どんどん過酷な話しになっていきそうなのですが。どうなっちゃうんでしょうね…。
先が気になります。未完なので「いま読んでる」登録で。

Posted by ブクログ 2010年03月14日

26巻まで読破&発売中(2009.10.22現在)
新撰組という言葉に惹かれ買い始めました。
想像以上に面白いです!
主人公を取り巻く人物や、恋愛模様も必見(笑)
少女漫画とは思えない程の素晴らしい作品なので、男性にもお勧めです♪

Posted by ブクログ 2009年11月15日

最近、何でもっと早くに出会わなかったんだろうとものすごく後悔している作品。
今まで新選組にあんまり興味が無かったのですが、この作品に出会ってから新選組にハマりました。
ヒロインのセイちゃんは兄と父の仇を取るため、男装して壬生浪士組に入るんですが・・・。
キャラクターがとっても魅力的で、時代考証もすご...続きを読むくしっかりしていらっしゃいます。
沖田先生、かっこいいし可愛い!
もちろん、他の方々もかっこよくて愛嬌たっぷりです。
セイちゃんの恋路を心から応援しています!!

Posted by ブクログ 2009年10月11日

連載中の新撰組漫画です
この総ちゃんが、私の中の沖田総司の理想です 笑
やっぱり漫画は分かりやすいですね・・・歴史的背景とか
もうしょっちゅう泣いてます
まだと中までしか集められてませんが、こつこつと買い進めていきます

切ない

2021年05月03日

渡辺多恵子さんは少女漫画家の中で特に絵柄が上手い方だと思います。
話の運び方、掴みも上手いです。
『風光る』は神谷清三郎と沖田総司の関係性が堪らないです。
しかし史実を考えると切なくもなります。
2人には幸せになって欲しいです。

#カッコいい #胸キュン #切ない

ついに完結

2021年03月30日

30巻近くの時に買い始めて、ようやく完結しました。幕末の歴史ってややこしいと思ってたのですが、こちらで読んで時系列がスッキリした気がする。もちろん王道の少女漫画です!

Posted by ブクログ 2012年12月09日

友達に「おもしろいから読んでみる?」
と、勧められ読み始ました。まずは1巻。

どの漫画も出てくる沖田はかっこいいけど、
この漫画も超かっこいいです(///(エ)///)
顔だけじゃなく性格もイケメン!美男子!
セイちゃんが惚れるのも納得です。

Posted by ブクログ 2012年01月28日

私が高校生の頃から読んでいる本。ざっくり言うと、女の子が男装して新選組に入隊する話。まあ試しに読んでみてよ。

Posted by ブクログ 2011年04月07日

有名処。もうセイちゃんは可愛いし沖田はかっこいいし!じれったい!くっつくのが楽しみ。史実に沿いながらもあくまでも少女漫画というのを忘れずに、と作者も言っているから二人がどうなるのか結末が予想出来ない!斎藤さんも素敵すぎる!寡黙キャラ健在。とても勉強になります。

Posted by ブクログ 2010年10月20日

女の子が新撰組にっ!?
…というありがちな設定で嫌煙するには勿体ない面白さ。登場人物みんなが、味があってかっこいい。
作者の時代考証へのこだわりは脱帽もの。なのに少女漫画のためなら嘘をつくという作者の漫画家魂も好きです。
日常の小話で話が進まないときもあるけど、最後まで書ききって欲しいです。

Posted by ブクログ 2010年07月31日

新撰組漫画ならまずこれをお勧めしたい。
このかたが書かれる土方さんが好きすぎる^^
ただ長い笑
集めはじめたの7巻くらいからだけど今や……少女漫画でこんだけ続くのもすごいですよね!!
どういう結末にもっていくのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2010年06月26日

絵はとても上手です。読みやすく、すっきりとしていてとても丁寧。
けれど、二巻までで読むのを断念。
実はこういう内容が苦手。
女の子が男装して男所帯に混じる…どうにもこの内容が苦手です。この漫画自体、面白いのは確かです。私の好みの問題なだけであって。だから、歴史が好き、特に新撰組はという方にはおすすめ...続きを読む

Posted by ブクログ 2010年06月15日

新撰組ものをお探しならこちらはどうですか?とすすめられました。存在だけはおぼろげに知っていたのですが、お、面白い!
 少女マンガで新撰組…と聞いて、「どーせあれでしょ。男装して隊士になった主人公の女の子が土方さんか沖田と恋に落ちる話なんでしょ」とか思ってたんですけど。で、実際その通りだったんですけ...続きを読むど、でもすごい面白かったのー!まだ途中までしか読めていないけど、続きが早く読みたいです!

ちょっと懐かしい感じ。懐かしいというのは古いという意味ではなくて、こういう分厚いドラマ性のある長編って、昔読んでた少女マンガにはよくあったなー、と思って。

あと、月代あるのに可愛いってすごいな!と思いました。

Posted by ブクログ 2010年06月02日

1~27までセットで買ってしまった(*´д`)ハァハァ

昔バイト先においてあって途中までは読んだけど、1巻から読み返しております。

Posted by ブクログ 2011年07月06日

劇団キャラメルボックスの『風を継ぐ者』を見たことが、
作者がこの作品を書くきっかけになったんだとか。
好きな物が同じだと、やっぱ感性も似ているところがあるわけで。
内容的に結構ツボなところが多かった。
風を継ぐ者で、私が継ぐぞってことで風光るってとこがにくい。

主人公が女性で、それを隠して仇討ちの...続きを読むため入隊、
それを知っているのが沖田だけで、何かと庇ってくれる沖田に惚れる
という設定自体はもう、少女漫画です。
この設定は手に取る前に知っていたので、
これがどう描かれているかによってはかなり嫌いな漫画になりそうだ
と不安だったんだけど、作者さんが、まずはじめに少女漫画ありき、
でも史実をきちんと取り入れて時代考証もちゃんとやろう、
という姿勢で取り組まれているので、許せてしまう。

史実の取り入れ方がうまいなと思いました。
ただそのまま史実を書いているわけではなくて、
例えば主人公セイが仇討ちのため入隊しているというのも、
そういった人が実際にいたのは確かだし。
芹沢さんが相撲取りといざこざを起こすきっかけというのも、
ただ避けろと言ったのに避けなかったから、というよりは、
セイを探そうと必死になっていたのに横柄な態度を取られてむかついた
っていうのは人間味があって理由もちょっとあって、いいなと思った。

兎に角沖田さんの恰好よさが際立って、うーんと思わないでもないけれど、
そこは少女漫画なわけだし。
今のところ近藤さんがあまり描かれていないけれど、
ちらっと土方さんが本当は良い人的に書かれていたし、
何より芹沢さんが憎めない人と書かれていたのが嬉しかった。

この漫画を好きな人が、この芹沢がこの作者のオリジナルと思うのは残念。
史実を確認していけば、芹沢さんは憎まれるだけの人じゃなかったし、
大和屋の焼きうちだって私はしてなかったんじゃないかと思うんだけど。

こういう創作ものを読むとき、読み手も作者と同じくらい勉強して、
どこが史実でどこが創作か、創作と分かった上で好きと言える力量が
求められるよなと思う。

よく、創作をそのまま鵜呑みにしてこれが史実のこの人だと思っている人
っているし、そういう人が多いから、
「あれは創作だ史実はこうだ」って史実に拘りすぎて否定ばかりする人
もでてきちゃうんだよね。

この作者が、沖田さんが発病して死に至るまでを
どう書き上げてくれるのか、というかそもそも新選組を
どこまで書くつもりなのか、
セイはどこまで新選組隊士としていさせるつもりなのか、
興味がありますね。

Posted by ブクログ 2009年12月13日

予想以上に面白い。作者が愛情を込めて描いているのがよくわかるし、江戸時代の風俗を知るのにもいい勉強になると思う。
個人的に斎藤さんを応援したい。

Posted by ブクログ 2010年01月28日

新撰組をベースにした架空のお話。
一人の少女が復讐を目的に男に化けて新撰組に入隊するところから始まります。

でも正直、私はこのお話が本当の新撰組のお話だったらいいなと思っております。
それほどかなり史実に忠実に、そして綺麗に描かれてて。

作者さんの新撰組への愛が感じられる作品です。

新選組

2022年09月29日

主人公セイが女であることを隠して壬生浪士組に入隊するお話。剣術の腕が有り、声変わり前の15才だと思われており、誰も疑いません。ある人に早々にわかっちゃうけど…
おもしろいけど幕末ものはちょっと苦手かな。

Posted by ブクログ 2020年03月20日

新選組を少女マンガでリアルに。

主人公の努力家なところや、沖田さんの対応がきちんと少女マンガしてる。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

沖田さんが大好きです
あたしは中学時代 剣道部に所属してて
(幽霊部員ではあったけど・笑)
何故か自分を 沖田総司の生まれ変わりだと
思い込んでいた事がありました・・・

「少女マンガ」ランキング