【感想・ネタバレ】風光る 31のレビュー

沖田ーーー!!!

セイちゃんと沖田の初キスです。御陵衛士が開始し平助と齋藤が抜けます。しばらく落ち込んでいた土方が近藤のおかげで立ち直ります。

2021年06月24日

素直で、考えるの苦手で、でも嗅覚が鋭くて、近藤さん、土方さんにどこまでも忠実で・・・斉藤さんに蹴られても、殴られても(あ、この巻では殴られてなかった)、シッポ振ってる、なんだか、ますます犬みたいな沖田さん。が、やっぱり、かわいいです。

セイちゃんが、余計なことに首をつっこまずにいられないのを、たしなめながらも、優しく守ってる。小柄なセイちゃんと、背の高い沖田さんの身長差もいい感じ。

本筋は、御陵衛士が分離するとこなんだけど、小説を何冊も読んだ私はイメージが既にあって、このマンガの伊東さんの人格に、めちゃくちゃ違和感が。ギャグすぎ。藤堂さんも、この期に及んでこの明るさは、ちょっと・・・。

賛否両論あるだろうけど、ある意味一番の見所は、最後の2ページ。斉藤さんいい味出してます。そしてますます不憫~(合掌)

2016年03月13日

新撰組漫画。少女マンガなので主人公が女の子で新撰組に入隊していて、史実の一部を彼女が担ったりするが、しっかり研究された上で描かれているので好感が持てる。31巻では斎藤さんがいろんな意味で大活躍、大好き。

2012年02月16日

斎藤さーーーんっ!とうとう御陵衛士が始動。
「副長の笑顔に」と「近藤勇が」がお気に入り♪斎藤さんも好きだけど鬼副長も好き!

2012年01月11日

いよいよ進展があってかなり続きが気になります。斎藤さん、いつもさりげなく格好いいけど、今回がっつり格好いいです。
あと土方さんの色気が半端なくてドキドキします。(かっしーの気持ちがよく分かります・笑)

2012年01月02日

いよいよ分離しちゃいますね。斉藤先生不憫だなぁ…でも、かっこいいなぁ…なんて。あと、仕方ないとは思うのだけど、セイちゃん主人公なわりに影が少し薄いような。
この後、どうなっていくのか気になる反面、終わりがそこまで近づいてるのでさびしいです。

2012年10月04日

新撰組物ではこれが一番好き。

主人公と沖田の距離にヤキモキするも、いざいちゃこらしはじめると案外つまらないような

2012年05月06日

もはや志が違ってしまった伊藤参謀の「新撰組分離策」の全貌がみえてきました!そんな中、斉藤さん遂に告白。おセイにチュ~!
それは永遠の別れを意識してのことだったようです。
伊藤参謀も土方へ猛アタック---!!(笑)しかしこちらも思い届かず。
彼の土方への思いとともに、土方の近藤への思いに、ニンマリ。
とはいえホロり(涙)です。新撰組一大事の時を・・こうも真摯に、それでいて愉快に描ききっちゃう渡辺さん、本当に恐るべし!です。
近藤よりも時の時勢を的確にとらえていた伊藤参謀の今後の悲劇を・・どう描くというのか・・どきどき・・なくろねこです。

2012年03月21日

新刊を本屋で見つけて手にとってしまいました。斎藤先生が不憫すぎるのと、ええええええ!なラスト数ページ笑こんなさらりと描かれるなんて流石野暮天なのか・・・?賛否両論があったと帯に書かれていたのも理解できます。明治に入って新撰組が歴史の渦にどんどん飲み込まれていくところなのでこれからが楽しみです。

2012年01月08日

カッシー分隊でいよいよ話が動き出したけど、こっから先の暗く重い話題をどう少女マンガ(?)として書き進めていくのか気になる。

追い詰められていた土方さんにハラハラしつつ、近藤さんに救われ本来の調子を取り戻していきホッとした。

そして何より…
衝撃的な告白から、借りを返して貰うまでの急展開。
いつかくるとは思ってたけど、このタイミングできたか。

2011年12月30日

いや~!ついに…ですね(*´艸`*)♡ホントはもっとちゃんとした○○シーンであって欲しかったけど、それはこれからなんですよね?!^^♫やっぱり風光るは面白いですっ!!

2011年12月28日

いよいよ、御陵衛士の分隊が成った。
新選組を学んでいる人にとって、この辺りの史実に不可解さを感じる人は
多いのではないだろうか。
大抵の資料やフィクションでは、あからさまに伊東一派が
近藤一派を嫌って、表面は取り繕っているがばればれの分離
と描かれていることが多いように思う。
だが、個人的にはそれがどうも納得がいかない。
そのようなあからさまな分離は、分裂を招くだろう。
試衛館のメンバーは兎も角、江戸や京で募った隊士全てと
強固な絆を結べていたとは思えない。
分裂は直ぐさま新選組自体の崩壊を呼ぶと思われる。

だからこそ、土方さんが結果を急ぎ伊東さんを暗殺しようとし
高台寺党も近藤さん暗殺に動いた、などという説もあるのだが
それよりは余程こうした展開の方が理解できるような気がした。
特に藤堂さんが御陵衛士に移ることを決めた理由は
近藤さんたちに不信感を抱いていたとか伊東さんに心酔していた
といったよくあるフィクションにある理由よりも
余程武士らしく、藤堂さんらしい清々しいものであったと思う。

追い詰められていく土方さんを、近藤さんがすくい上げてくれたところには
こちらまで詰めていた息を吐き出しほっとできるくらい感動した。

そしてこの巻でもう一点泣けたのは、斎藤さん。
副長命令でスパイとして御陵衛士に潜り込む説を採用しているのだろうが
原則的にはそうなれば表だって新選組には戻れない。
セイに振られるのを利用するというのもないではなかったろうが
やはり今生の別れかもしれないとなれば
最後に思いを伝えようと心から思っただろうことは想像に難くない。
気持ちはわかるがセイが怒り心頭になってしまったところでは
斎藤さんがあまりに哀れだったが、御陵衛士に志願したのを聞いたセイが
泣いてくれたこと、後悔はないと斎藤さんが伝えたことで
少し救われたように思った。
ただ、斎藤さんはセイを女として見て本気で好きでいてくれたのに
それが伝わらない、まだ伝えられないのは残念。
この先、斎藤さんの思いが真に伝わる時がくるのだろうか。

このあと待ち構えるのは新選組と御陵衛士との対立や暗殺及び暗殺未遂、戦い
そして時勢はいよいよ鳥羽伏見の戦いに入っていく訳で
一体新選組の歴史をどこまで描いてくれるのか
セイはどこまでどのような形で新選組に参加し
どのように終わるのか。
憂鬱になりつつも、どう描ききってくれるのかという点は非常に楽しみだ。

2012年05月13日

斉藤先生のちゅう!にセイちゃんが思いっきり顔洗ってたり、もう会いたくもない的なことを言っていて気持ちがわからんでもないけど、斉藤先生が不憫すぎて泣けてきます(笑)

それに沖田先生の不意打ちにもやられましたー!!

2013年01月01日

大好きな作品ですが、沖田さんが恋心に自覚してからはちょっと物足りないような…

最近は新撰組がきな臭くなってきて、歴史漫画っぽさが際立ってきました。

個人的には15巻~23巻あたりまでが一番好きです。

2012年05月12日

前半の弱り気味な土方さんに萌え萌えでした(笑)。土方さんてほんとにS心をくすぐりますね☆強い故に崩し甲斐がある。崩れないのでしょうけど(笑)ここのところ伊東先生に随分やられてましたが、近藤さんの一言であっさり復活するあたり、この多摩コンビにはほんと敵わない。一方で相変わらず沖田さんとセイちゃんのやりとりは悶々します(笑)。同じこと繰り返してますよね?!どうも恋愛に関してはこう周りくどいのとか、変な気回しのせいで誤解が生じてまた遠回りみたいな展開が苦手なようで、はっきり白黒つけてはどうかと思ってしまうのですが…。でも今回はある意味一歩進んだので、よしとしましょう!沖田さんのズレっぷりにはもう呆れてものも言えませんが…。斎藤さんに激しく同情します…。

2012年05月05日

伊東派の分離が進み、平助が出て行くのも止められず土方さんの顔に縦線が入りまくりの31巻。私心を殺して仕事に生きてしまう斎藤さんがやっぱり素敵。初期の総司もそんな人だった気がするんだけど。
それにしても清三郎のチューへの反応がなんて乙女なんだろ。斎藤さんの御陵衛士への参加理由が、少女漫画として主人公の恋と関わってしまうのね。総司のチューを取り戻すだ返すだの期待を裏切らない不思議っぷりには笑ってしまったけど。
斜陽の時期に入っていく新選組を渡辺先生がどう描いていくのか楽しみ。そして斎藤さんの活躍に期待。

2012年03月06日

先生を守って死ねるなら本望
私にそれ以上の幸せなんてありません!

久しぶりにキュンとした台詞。
ここまで誰かを想うことが出来たらなぁ‥。

フツーに寝てんじゃねーよ サルッ!!

とのギャップもまたツボ。

2012年02月24日

ついに歴史が動く嵐の前の静けさ31巻。
で、少女漫画全開(笑)
本当にうまい!流石です渡辺先生。
史実を忠実に追いながらの、今後の激動鬱展開、哀しくも恐ろしく、ですが本当に楽しみです。

史実捻じ曲げてでもみんなに幸せになって欲しい。。。

2012年01月10日

沖田ー!!!!!
野暮天キングは行動が突拍子もなくてびっくりする。

それにしても31巻は斎藤先生がかっこよすぎた。
忍ぶ恋はつらいよね!眼前で起こることを平気な顔して見続けるのはしんどいよね!
この漫画の中で1番感情移入できるの、実は斎藤なんだなぁ。
漢だよ斎藤、かっこいいよ斉藤。

2012年01月07日

兄上がセイちゃんに想いを伝え、その後のキス・・・!兄上の株が上がる一方で、沖田先生の株は下がってしまいました。ラストシーンはハタチ越えた男のする行為ではないだろうと・・・。うーん、覚醒前の沖田先生のほうが男らしくてかっこよかった気もします。そろそろ新選組の史実的にも暗くなっていきますね。次巻が待ち遠しいです。

2011年12月29日

最後に予想外にあっさり○○でキャーっです。
その前から周囲が照れるほどナチュラルにラブラブな二人ですけどね。

『取り返した』というのは、忘年会の罰ゲームで同じ場面を見たばっかりなので記憶が生生しいです。

2011年12月27日

「少女マンガ」ランキング