【感想・ネタバレ】風光る 5のレビュー

芹沢の暗殺に泣いてしまった

局中法度の制定と武士の世界はつらい

女の子なのにセイちゃんは

いろいろ乗り越えて強くなっている

#泣ける

2022年02月08日

ネタバレ 無料版購入済み

ブーム

ホモ大流行の巻(笑)
衆道はゲイホモとは違うものなんだろうか?
女性がいないから、という人ばかりでもないのかな?

2021年01月03日

巻末の風光る日誌も読みごたえありました。セイから兄と似てるから兄上と慕われて意識する斎藤先生が気になっていました。

2020年12月31日

『私自身でさえ信じていなかった私の未来(さき)を
 先生は信じてくれたんです

どうして私が先生を 信じないなんて事ができますか?』

P63

『風光る 誠の旗に 花ごろも』 P143

2009年10月04日

斉藤さん

セイが女の子だと知らない斉藤さんは胸のときめきに戸惑い中。セイに似た陰間の雪弥の出現でセイへの恋心を確信します。お気の毒に…

2022年09月29日

期間限定無料の電子書籍で、1巻から6巻の半分くらいまで一気読み。作者の方には申し訳ないけど、やっぱり新撰組ものとしては、いろいろ納得いきませーん!

でも、そういうの、小説でもマンガでも、いっぱい読んだし、女の子が男装して新撰組に、っていう設定のわりには、すごくマトモ(失礼!)かな、とは思います。むしろ、「本当っぽい!」って思える新撰組ものって、ほとんどない気すらするもので。

このマンガは、りっぱな少女マンガ。実在した人物のことはとりあえずおいといて、少女マンガとしては、魅力的な作品かなと思いました。なんだか先がすごく長ーいみたいだけど。

私の場合は、沖田さんが(少女マンガ的に)素敵過ぎる、ということに尽きます。この人見たさに、続き読んじゃうかな。

でも、問題はセイちゃん・・・セイちゃんは、少女マンガ的にはよくいる感じで、かわいいんだけど、この時代の小娘が、どんなにじゃじゃ馬でも、目上の人たちにこんな言いたい放題って、ありえないー。周りの人も、許しすぎるよー。おかしいよー。新米隊士が、島原に3日も居続けるって、なんで普通に許されちゃってんの?おかしすぎるよー。そこは、違和感ありまくり。

それに、本当の沖田総司がひらめ顔ってのは、あまり確証ない話みたいだしね。
土方さんも、斉藤さんも、写真残ってるのに、あまり似てない気がするしな~

これはこれ、実在した人物・団体とは関係ないと思って読んだら、すごくおもしろい!

2016年03月12日

斎藤さんに、にやにやしっぱなしの巻でした!(///∇///)

セイちゃんの行動にドギマギしてる斎藤さん…好きです!笑

2012年12月17日

自分が理由を言われないと納得できない人間なので
斎藤さんにセイが感謝する気持ちはとてもよくわかる。

兄弟を見ているようでちょっと微笑ましい。

2011年05月28日

風光る 誠の旗に 花ごろも by豊玉
土方歳三のもう一つの心。
新撰組の男気もどんどん開花してきた。

2010年01月23日

前の巻が暗かったので、閑話休題って感じ。
巻末マンガのおかげで、歴史の授業が理解しやすくなりましたw

2009年10月04日

あとがき読んでても、この人はほんとに、自分の考えを貫くこだわり人なんだなと思わされる。間違いなく読者にふりまわされているようにみせて、きちんと歴史ロマンに振り回されてる。

2011年03月15日

「少女マンガ」ランキング