【感想・ネタバレ】×××HOLiC(1)のレビュー

つばさクロニクルの裏話?伏線の物語。
つばさクロニクルと連動しているので
先につばさから読んだ方が楽しめます。

ストーリーは、魔女と男子高校生が
魔女のお店に訪れるお客の悩みを
魔法によって解決する、という話。

なんだけど、これが本当に面白い。
人々の心理をホラーチックに描かれていて
心理的にゾクゾクくるような怖さがあります。
とにかく心理描写がすごい。

ホリック単独でも十分楽しめる内容だけど
つばさを読んでいたら、尚一層楽しめる作品になっていて
お得感がある漫画です。

2012年07月03日

侑子さんとの出会いから物語が始まる。

読み返してみると、ひまわりちゃんの伏線が最初から張られているなんてね。

そして、何かを成し遂げるためには「行動と誠意」が必要。わかっていても難しいことだな、っと。

2012年05月30日

CLAMP作品はほとんど読んでいます。
終始ツバサの世界と繋がっているので交互に読むとより楽しめます。

#ダーク

2022年02月18日

ホリックの最初のページ開いたその瞬間から、世界に引き込まれる。
ゆうこさんの初登場シーンなんて、世界観が!

徐々に変化するゆうこさんと四月一日の関係性が好きです。
雨童、小羽ちゃん。全員が魅力的!

好きなのは、やっぱり、ひまわりちゃんのシーンかな。一応ホラーっぽい作品でもあるので、本当に怖い。夜には読めない作品!笑

またね、
その一言がひまわりちゃんにとって、どれほど重かったか。
ひまわりちゃんも百目鬼もお店のお客さんになってしまって。これまでと同じ道は歩めない。
それでも、またねって言える道を選んだ。

2021年08月22日

【あらすじ】
“あやかし”が視えてしまう霊感体質の持ち主、四月一日君尋(ワタヌキ・キミヒロ)はある日、吸い寄せられるように一軒の家に……。そこは、市原侑子(いちはら・ユウコ)という名の妖しい女性が主人をつとめる店で、どんな願いも、見合った対価をはらえばかなえるという。そこで働かざるを得なくなった君尋は、今日もコキ使われて…!?人間の内面を描き出す、不思議コメディ第一弾スタート!!

【感想】

2017年07月25日

Clampワールド

アヤカシが見えてなおかつ引き寄せてしまう特異な体質の高校生四月一日君尋(わたぬききみひろ)はある日ビル街の狭間にある不思議な洋館に入ってしまう。
そこには煙管を吹かす不思議な雰囲気の長身の女性がいた。
見るからに怪しい雰囲気だったので出ていこうとした彼に「この世に偶然はない、あるのは必然だけ」という言葉を贈る。
対価としてこの洋館で働くかわりにその難儀な「視える、引き寄せる」体質を変えてもらうことになるのだった。
この洋館はただの自宅ではなく願いのある人間だけが入ることのできる不思議な店だった。
お店に来るのは何か悩みや願いのある客ばかり。
しかも視える体質の四月一日にとってもあまりいい気がしない雰囲気をまとっている客も。
そんな客に店主の侑子は対価を受け取るかわりに願いをかなえるのだった。
しかしそれが必ず相手のためになるようなことばかりではないという事もありほの暗さを感じさせる作品だなぁと思った。

2021年10月25日

謎が多くて気になる

謎が多くて気になりました。ネットで調べて読んだら所見の時より違う物が見えて来て二度美味しかったです。
昔も思ったことですが、タイトルの×××HOLiC、×××って何?タイトルなんて言えばいいの?笑
グーグル先生は仰いました。
×××は、なになにの(〜)中毒者って事らしい。
いろんな中毒者の話みたいな感じかな?

2020年07月28日

”アヤカシ”が見える四月一日(ワタヌキ)と不思議な女性・侑子が出会ったことから物語は始まる。

霊?や念の具象化されたもの?が出てきたりして(上手く表現できずですみません)ちょっと怖い。
怖がりの私は夜には読むことができない。
でも、印象深いセリフなども出てきたり、なんだかんだで面白い。

2019年05月13日

xxxHOLiC

映画化すると聞いて試し読み。
柴咲さんや神木さんの配役に今のところとても納得。映画公開が楽しみです。

#笑える #ダーク

2021年12月02日