【感想・ネタバレ】×××HOLiC(11)のレビュー

第11巻
あることから大けがを負った四月一日(ワタヌキ)。
療養中に侑子からもらった卵から生まれた鳥を、
ひまわりちゃんにプレゼントする。
そのさいに、名前を付けることになるが、
それが大事なことだと知らされた。

四月一日は身体にいろいろと問題を抱え、
そのたびに、百目鬼に助けてもらうことで、
月一日と百目鬼が少し似てきているようだ。
これって、臓器移植や輸血されると少し似るみたいな、
嘘か本当かみたいなことと似たようなことかな?。

2022年05月21日

不穏すぎる

不穏すぎるヒキ……19巻あるのに11巻でもう佳境に差し掛かっている感。。。小羽ちゃんの四月一日への役割がなんなのかはまだわかってないのが、気になるところ。

2021年08月04日

【あらすじ】
校舎の窓から転落した大怪我がやっと回復した四月一日(ワタヌキ)の元に、座敷童(ザシキワラシ)と雨童女(アメワラシ)がやってきた。四月一日に恋をして、少しずつ大人になっていく座敷童。一方、四月一日など意にも介さない雨童女は、意外な言葉を……。その頃、侑子は『ツバサ』の世界から届いた“卵”を前に、ある決心をしていた――!?オカルティック不思議コメディ第十一弾!!

【感想】

2017年07月25日

CLAMPの"×××HOLiC"の第11巻。せっかく、ひまわりちゃん、百目鬼や座敷童ちゃんたちとの関係がいい方向に動き出しているのに、どうも侑子さんや四月一日自身には大きな危機が待ち受けているような展開になってきました。依頼に対して、侑子さんが鈴を渡していく話には完全に騙されました。こういう展開になるとは驚きです。おでん屋さんの子ギツネ君は、もう準レギュラーですね。HOLiCは、無月や蒲公英など出てくる動物がいちいち可愛 いです。嫉妬する無月の可愛さは半端無かった。小羽ちゃん親子にも進展がありそうです。

2012年11月25日

まずは、「名前」編。タンポポと無月。どちらもいい名前だな。クランプは登場人物の名前を付けるのがとっても上手い。

そして、「鈴」編。その場にいてはいけないもの。やっぱり、視点の違いによって価値が全然違ってきてしまう。

2012年05月31日

なんかいよいよおおごとになってきたかんじ。
ひまわりちゃんと四月一日の表情が、ひまわりちゃんの秘密が明らかになる前と比べて、なんだか少しだけ違うようで、その描き分けが流石だなって思った。
百目鬼君は言うまでもなくいつもの安定したポーカーフェイス。
それにしても座敷童ちゃんかわいいなぁー!さりげなく四月一日がプレゼントした髪留めをつけてて、そこがまたさらに可愛かった。

2011年03月29日

正直私はCLAMPの世界観というか価値観がちょっと苦手で途中リタイアしてしまったのですがアニメを見てたらキャラ萌熱が再浮上、再び買い戻してしまいました。
読み直してみると前ほど違和感はない・・・かな?

ストーリー的には現代物、あやかしやオカルトと言った少しダークな内容に笑いもあって話自体はとても面白いのですが他のCLAMP作品とリンクさせてあるのがどうにも・・・・×
キャラが脇役で被ってる位なら気にもなりませんが二つの物語が平行して絡んでくるってのはどうなんでしょ?
特に後半は主人公の四月一日(わたぬき)ともう一つのシリーズが重要に絡んでくるらしいのでどういった話の展開になるのか、もう一つのシリーズを読まなくても分かる内容なのかすごく気になります。
私は「HOLiC」が好きなのであってCLAMP作品全般が好きな訳じゃない!

とまぁ上記の理由で胸を張ってオススメです!とは言いにくいのですがキャラは・・・萌ます!

主人公の四月一日君尋(わたぬき きみひろ)と百目鬼静(どうめき しずか)の関係が美味しすぎます。

ツンデレ眼鏡君と大食らいで無表情な男前。

これだけでも堪らないのに

・犬猿の仲(と言うか四が一方的に百を毛嫌いしてる)なのに何故かいつも一緒の二人。
・お昼のお弁当は四の手作り重箱。
・バレンタインディにはもちろん手作りチョコ。
・プレゼントだって手作り♪
・色々混ざってます!そしてお互い影響受けまくってます!

等々、他にもいっぱい色々有りますが明らかに狙いすぎでしょう!

百目鬼の独占欲も分かり易いのに四月一日だけが気づかない(笑)
侑子さんやひまわりちゃんは認めてるのにね。

あと静そっくり?の祖父、遥さんもオススメ♪
爺と孫とで3角関係勃発(笑)

これから四月一日の秘密も明らかになっていくみたいなので続きが楽しみです。

2009年12月01日

物語も終焉に向かって激しく動き出して
そして次の巻では四月一日の出生の秘密が明らかになる…?
ツバサとリンクしているのでそちらと合わせて読みたいシリーズ。

四月一日と侑子さん
四月一日と百目鬼
四月一日とひまわりちゃん

そして四月一日と小狼

それぞれの縁がどんな未来を生むのか。
楽しみでしょうがない。
とりあえず四月一日には幸せになって欲しいなぁ。

2009年10月04日

CLAMP様にはまったきっかけとなった漫画。
スガシカオの「19才」から知って、アニメ、原作とはまりました。
猫娘、座敷童、小羽ちゃん、無月、蒲公英、向日葵ちゃんが好き。
声優陣も好きですな。
四月一日はルルーシュとか、百目鬼は土方さんとか、向日葵ちゃんはリナリーとか、ね。

2009年10月04日

CLAMP■ツバサとリンクした世界観が素敵。シンプルな中に幻想的な雰囲気のある絵柄が、内容に合っていて最高!■ツバサと同じく、物語が複雑。四月一日に関してはまだ謎な部分が多いです。■次巻に期待!

2009年10月04日

ツバサよりこっちの方の世界感が好きで、xxxHOLiCしか購入してなかったのですが、最近ツバサも気になりだして、中古で集めようと思ってます。

2009年10月04日

少しずつ、少しずつ変化してきた四月一日。その存在が意味するものは一体何なのか。この作品には”夢中になれるおもしろさ”が確かに”存在”する。

2009年10月07日

ひまわりちゃんの笑顔が同じに見えてやっぱりちょっと違って見えて。
その違いが絶妙な感じで上手いなぁと思います。

にしても、恋を知った座敷童が声変わりして大人になっていく、というエピソードがグッときました。
たまりません…!

2010年08月29日

遥さん、お気に入りです。
百目鬼と、四月一日が、混ざっちゃってたり〜。なんだか、楽しいなぁ。そして、だんだん「ツバサ」の終わりに近づいてますね。

2010年06月13日

週刊ヤングマガジン2006年第48号~第50号、第52号、2007年第2・3合併号、第4・5合併号、第8号、第9号、第11号、第13号~第15号の掲載分を収録

2010年05月04日

怪我をした四月一日がかえしたヒナはひまわりの元へいき、そして「その日」が近づくにつれすべてのものが動き出した。
そんな感じ。

もうしっかり『ツバサ』とシンクロしているので両方見逃せなくなってきました。

四月一日って料理だけではなく編み物もできるんだね。
いったい誰が教えたの?(笑)

きつねのおでん屋さんの坊やがかわいくて○。
「無月」の嫉妬もよし。
そんな1冊でした。

2010年02月08日

ツバサの別次元の話。核心の部分がツバサと密接にリンクしているので両方見ないと分からないね、きっと。少しホラー調ですが、面白い。

2009年10月04日

ひまわりちゃんの為にうまれた小鳥と管狐にワタヌキが名前をつけます。
だんだん話はツバサと近づいていきます、百目鬼くんの役目んも

2009年10月07日

「ツバサ」との連携が強く感じられる巻でした。ひまわりちゃんの髪型が変わったのは、背中の傷を隠すため、それを思うとまた涙が出てきます。小狼くんも四月一日くんも幸せになってほしいなあ。

2009年10月04日

百目鬼と四月一日の関係が素敵。
ますます仲良くなっていきますね(笑
四月一日の存在の謎と最後の瞬間がなんなのか気になります。

2009年10月04日

おでんやの仔狐などのような動物たちの愛らしさは天下一品。
ストーリーの方は、とにもかくにも次巻以降が気になって仕方がない。

2009年10月04日

四月一日がどんどん美人になっていくなあ・・・。

ツバサ読まないでいたら話の繋がりが微妙にわからんくなってました。
やっぱホリックとツバサは両方読んでこそデスネ・・・。

2011年05月24日

クリスマスだから

買っちまった!わたぬきくん!!可愛い!ひまわりちゃんうらやましい!!無月かわいい!私もわたぬきくん!!にすりすりしたい!!わたぬきくん!!大好き!かわいい!

2022年09月30日

ケガから回復した四月一日に日常生活が戻り、侑子さんは家に物音や何ものかの気配がすることに悩まされている少女の依頼を引き受けるなど、新たな事件にかかわることになります。その一方で、「ツバサ~RESERVoir CHRoNiCLE~」との関係など、少しずつ本作の世界観の核心につながる情報が明らかにされていきます。

そして本巻の最後に、四月一日は小羽ちゃんと再会することになります。彼女の母親は相変わらず苛立ちを隠そうとしませんが、四月一日は彼女と出会ったことの必然を引き受け、小羽のために彼女に関わり続けることを決意します。

ストーリーの全体像が小出しにされるので、どうしても続きが気になってしまいます。

2017年07月22日

第11巻では、名前について、百目鬼に渡される卵、家が怖い少女、引き続き小羽ちゃんのエピソード。
他の世界ではまた選択が為され、四月一日にも異変が起こる。

2012年05月16日

さくらが送ってきた卵とそれから産まれた蒲公英と家が怖い女の子の話とわたぬきが編んだ手袋の話。

最初読んだ時は女の子の方が幽霊とは思わなかった。
鈴を鳴らす事で幽霊の自分を家の人にアピールして祓ってもらうのか…。
死んだのに気付かないってのが切ないな。
ちゃんと祓ってもらって死んだ事に気付けただろうか。

多分ツバサクロニクルの話と連動させてるんだろうけど、読んでないから詳しい所はわかんない。
ツバサクロニクルの黒幕がさくらや小狼メンバーを唆して自分の目的を果たそうとしてて、それがホリック世界にも影響して…って事かな。

とりあえず、顔真っ赤にするわたぬきかわいい(笑)

2011年10月22日

なまえはだいじである。相手を思い遣って名づけるモノであるから。
 ナマエはそのヒト自身をアラワス。

2011年10月27日

四月一日、ひまわりちゃんの鳥と管狐の名付け親になる
四月一日の学校の一年生が店に来る
狐の少年のお礼

座敷童ちゃんかわいい。プレゼントのピン付けてる!かわいい!!
雨童女ちゃん容赦なし…かわいいなぁもう。
そして、ひまわりちゃん!!ここからますますかわいくなるんだよね!ひまわりちゃん!!!
3人組がますます仲良くなって、ひまわりちゃんの天然ぶりにも磨きがかかるのw

四月一日やっと言えたねーーー!「ありがとう」何巻越し?いろいろこもった「ありがとう」なんだろうな。かわいい。

「君が今、ここにいる それが 一番の礼だよ」

手袋を喜ぶ子狐すごくかわいい。百目鬼ww手袋うらやましかったのw催促すんなしwww

「未来はそれぞれの選択の先にある」

全員分の手袋作っちゃう四月一日すごい。百目鬼すごくうれしそうwミトンはねーよwww

2011年01月02日

百目鬼君格好良ええええええ!!
でもって、四月一日の成長とそれを見守る侑子さんが素敵です。
登場人物が皆魅力的です!!
……勿論、絵も豪華で格好良い!!

2009年10月04日

ホリック11巻はなんだか、「ツバサ」とリンクしてる場面が多かったですね。
四月一日!!君はいったいどんな秘密があるのだー!今回は意味深な発言ばかりでしたね。子狐くん・・・相変わらず可愛いなぁ〜♪しっぽのぼふん!!がかわいらしい。