【感想・ネタバレ】×××HOLiC(7)のレビュー

第7巻
侑子の店に泊まり、良い夢?を見たと思っている四月一日(ワタヌキ)。
侑子は良い夢とは言えないという。
学校へ行く途中、百目鬼の寺の前を通ると、掃除を手伝わされるが、
蜘蛛の糸に手が絡まってしまう。
もがいていると、百目鬼が払ってくれたのだが・・・。

目には目を、歯に歯を・・・なんてことが、
現実的にあるのだろうか。
人間以外の生き物が、それを実行するとどうなるのかな。

2022年05月14日

ひまわりちゃんの謎

話が進むほどに、ひまわりちゃんの謎が深まっていく。はじめから「ひまわりちゃんは四月一日の幸運の女神ではない」とは言われていたけど。気になる!

2021年08月04日

【あらすじ】
蜘蛛の巣をうっかり壊してしまった四月一日(ワタヌキ)と百目鬼(ドウメキ)。蜘蛛の恨みを買ったため、百目鬼の目に蜘蛛の巣が張り巡らされ、開かなくなってしまう。四月一日は、百目鬼の目を元に戻そうと自分を犠牲にするが……。「願いを叶える店」店主・侑子(ユウコ)と、“アヤカシ”が見える四月一日、悪いものを払う力を持つ百目鬼。“必然”で結びついた人々が織り成す、オカルティックコメディ第七弾!

【感想】

2017年07月25日

CLAMPの"×××HOLiC"の第7巻。本巻は、出来れば8巻までまとめて読んでほしいです。四月一日の自己犠牲精神が引き起こした諸々がどういう結末になるか分かります。この話をきっかけに大きく四月一日は成長したし、百目鬼との関係性も進展します。本当に"×××HOLiC"は奥が深い。途中に挟まれてた写真の話はフツーにホラーでした。殺人を犯すということがどれほど大変な事か。。。で、結局ひまわりちゃんって何者ですか?

2012年11月24日

まず、「蜘蛛」編。ある見方から大したことがないことであっても、違う見方からしたら大事であったりもする。違う視点で見ることがいかに難しいかを表しているのかな。

そして、「殺人」編。写真は、過去を写すもの。その通りであろう。そして、殺人の対価の大きさ。それほど人の命は大切なんだろう、と。

最後は、「本の虫」編。またまた、ひまわりちゃんが原因。それにしても、百目鬼のおじいちゃんは達筆!

2012年05月30日

蜘蛛の糸と目、女性の写真、本の虫のエピソードを収録した第7巻。

強く印象に残ったのは引用部分。
四月一日のまだ気付いていない大切な事も心に残ったが、
その言葉を百目鬼にかける事自体に四月一日への思い遣りが溢れていて素敵。

2012年05月14日

映画2回観に行きました。
DVDも買う予定。
ストーリーも不気味不思議系で、ツボつきまくり!
美術が素晴らしーです。
大好きです!アニメ化楽しみー!

2009年10月04日

ホッリクは多分Clampの作品の中で一番好きです。ストーリの雰囲気も面白いし、漫画自体がほとんど白黒、トーンなしで書かれてるのも好きです。
何より侑子さんのお店が素敵ですv
Clampの「ツバサ」とつながっています。

7巻:やっと少し、真の謎に近づいてきた感じです。特にひまわりちゃんの正体。早く続きが読みたいです。

2009年10月04日

今回も四月一日と百目鬼の友情がメイン。妖怪?の話が一本。そして対価を必要とする話が一本。今回の対価は重いです。

2009年10月04日

四月一日くんが、いつも以上に大変なことになってます。
今回ので、百目鬼くんとの間に友情が…芽生えないだろうな〜、彼ら素直じゃないから。

2009年10月04日

向日葵ちゃんの謎・・気になるところですね。あと、四月一日くんと百目鬼くんのコンビがさらに好きになりました(#^.^#)

2009年10月04日

百目鬼が寺の境内で蜘蛛の巣をはらった結果、蜘蛛の恨みを買って目が開かなくなってしまいます。すると四月一日は、みずからが蜘蛛の恨みを引き受けることで、百目鬼の目を取り戻そうとします。そんな彼のために、ふたたび百目鬼は蔵の中の本を探して、蜘蛛に取られた目を取り返す術を発見しますが、ちょうどそのとき、字を食べる「本の虫」というアヤカシが現われてしまいます。

それにしても、四月一日のツンデレっぷりは半端じゃありません。

2017年07月21日

蜘蛛に取られた目の話がベースって感じ。
その中に来客者のエピソードがあったり…。

動く写真の話は本当に怖い。
侑子さんの言うことはどれも印象的で怖いんだけど、「ヒトの命を奪った対価は重いわよ」とか特に。

蜘蛛の話でも、侑子さんの言うことは印象的で重いと思うんだけど、どうめきに言った言葉が特に印象に残るというか。

「ヒトを助ける為に自分を犠牲にするコトがどれ程、相手を傷つけるか それが大切に思うヒトなら、尚更だと まだまだ、あの子には分からないから」

2011年04月24日

写真のエピソード、むちゃくちゃ怖いです。
この本の中で一番怖い話かもなー。
これはたぶん、本人にしたら相当堪らない。
何でこの写真を現像しちゃったんでしょうね、彼女は…。
そしてこんな怖いことになるということは、死んじゃった彼女も相当なんじゃなかろーか…と、つい邪推してしまいます。
桑原桑原。

2010年08月29日

自分の意識しないところでかう恨み、恨みの代償は同等より少し大きい。
主人公達のつながりがとても濃くなっていきます

2009年10月07日

後輩に借りました。
なんというかCLAMPはやっぱり多彩…トーンをあまり使わないイラストのシンプルさに好感が持てます。ストーリーも良い。百目鬼君が良い味出してます。

2009年10月04日

四月一日ーーーっ!!Σ(゜ロ゜;)!!と、叫んでしまうよな内容でした、本誌読んでないから展開が気になって仕方がない…

2009年10月04日

色々動き始めた7巻目。四月一日の見えなくなった→妙なモノが見える右目はどうなるのでしょうか?百目鬼くんが四月一日くんにこだわる姿がなんとなく好きですね。そして不思議人物ひまわりちゃん、彼女の正体を早く教えて!

2009年10月04日

週刊ヤングマガジン2005年第23号~第26号、第28号、第29号、第31号、第32号、第34号~第38号の掲載分を収録しました。

2012年07月17日

蜘蛛の恨みをかう
動く写真 人の命を奪うことの重さについて

侑子さんおべんとついてますwそれでも美しいです!
四月一日のにゃんこ化はこの頃からかぁ。
個人宅で流しそうめんするってすごいなぁ。そして(ほんのちょっとだけ)デレ入りましたー。

2011年01月02日

眼帯の四月一日がいます。女郎蜘蛛が好き。可愛いし色っぽいし、なかなかいい女だと思う。座敷わらしも健気だけれど、幼くて純情な感じが満載なので、私の好みは女郎蜘蛛です。ひまわりちゃんは結局何やねん…。

2009年10月04日

HOLICでは珍しい続きがあり。・・・写真の女の人の顔本当に怖いというか、悪というか・・・色んなものが詰まってましたね;

2009年10月04日

四月一日くんと百目鬼くんの掛け合いがおもしろいです。でも、蜘蛛が怖いです。ひまわりちゃんが何者なのかが気になるー。

2009年10月07日